Извлечение - эфирное масло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу. Законы Мерфи (еще...)

Извлечение - эфирное масло

Cтраница 1


Извлечение эфирных масел из дистилляционных вод является одной из ответственных стадий технологической схемы.  [1]

Степень извлечения эфирного масла перегонкой с водяным паром зависит от размеров частиц и количественного отношения сырья к водяному пару, особенно в первый период процесса. Найденова установила, что за 60 мин из неизмельченного сырья извлекается 75 % эфирного масла и 65 % линалилацетата, из частиц размером 80 мм - 85 % масла, из частиц размером 10 мм - 99 % масла, 93 % линалилацетата.  [2]

Степень извлечения эфирного масла из угля зависит от первоначальной его концентрации, удерживающая способность угля около 1 % на абсолютно сухую массу.  [3]

Степень извлечения эфирного масла перегонкой с водяным паром зависит от размеров частиц и количественного отношения сырья к водяному пару, особенно в первый период процесса. Найденова установила, что за 60 мин из неизмельченного сырья извлекается 75 % эфирного масла и 65 % линалилацетата, из частиц размером 80 мм - 85 % масла, из частиц размером 10 мм - 99 % масла, 93 % линалилацетата.  [4]

Степень извлечения эфирного масла из угля зависит от первоначальной его концентрации, удерживающая способность угля около 1 % на абсолютно сухую массу.  [5]

Механический метод извлечения эфирных масел применяется для переработки плодов цитрусовых культур ( апельсина, лимона, мандарина, бергамота), в которых эфирное масло сосредоточено в их кожуре. Метод осуществляется двумя способами: прессованием целых плодов или кожуры, отделенной от мякоти, с последующим отделением эфирного масла от сока на суперцентрифуге или сепараторе, или натиранием плодов и их соскабливанием. Эфирное масло, полученное этими методами, обладает натуральным ароматом.  [6]

Установка предназначена для извлечения эфирных масел из травянистого сырья, мяты, лаванды и шалфея методом паровой отгонки в непрерывном процессе.  [7]

Из других методов извлечения эфирных масел применяют также анфлераж ( от франц. Этот метод состоит в том, что масло, испаряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесенным тонким слоем на стекло. Из образующейся душистой массы, так называемой помады, эфирное масло извлекают растворителем. Разновидностью анфлеража является метод мацерации, состоящий в том, что цветки заливают жиром, нагретым до 50 - 70 С; получающееся при этом эфирное масло имеет более низкое качество, так как жир помимо эфирного масла извлекает из цветков пигменты, воск и другие компоненты.  [8]

Автором разработан способ извлечения эфирного масла из лепестков путем экстракции этиловым спиртом; при этом экстрагируется 40 - 42 % вещества лепестков. После удаления растворителя экстракт имеет вид темной густой массы с приятным шафрановым запахом. В состав экстракта входят красящие вещества, эфирное масло в количестве 0 5 - 0 6 %, кристаллическое вещество и смолистое жиро-восковое вещество. При разбавлении этой массы водой красящее вещество и эфирное масло переходят в раствор. Эфирное масло лепестков шафрана при обыкновенной температуре твердое, цвет масла в жидком состоянии желто-красный, при застывании светлеет. Эфирное масло лепестков шафрана по своему аромату и сврйствам подходит к маслу из рыльца шафрана.  [9]

Диэтиловый эфир применяется для извлечения эфирных масел нз адсорбентов.  [10]

С уменьшением размеров частиц увеличиваются скорость извлечения эфирного масла, количество его, отгоняемое в первом периоде, и общий выход; сокращается продолжительность процесса. Для сырья, измельченного до насыпной массы, равной 500 кг / м3, процесс перегонки практически заканчивается через 3 ч с выходом масла 96 % от теоретически возможного. Дальнейшая перегонка при тех же параметрах пара практически невыгодна, так как приводит к большому расходу его. Из грубоизмельченного сырья за 3 ч отгоняется всего 40 - 50 % масла. Для полного извлечения масла требуются более продолжительное время, а значит большие затраты пара при более низкой производительности технологического оборудования.  [11]

В перегонных аппаратах периодического действия процесс извлечения эфирного масла из сырья легко совмещается с фракционированием ввиду изменения состава масла. В отечественной технологии такой прием разработан Н. Ш. Багатурия для получения эвкалиптового эфирного масла, обогащенного цинео-лом. При переработке эвкалипта в начале процесса отбирается фракция масла в количестве 70 % от масличности сырья, которая по физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта на ректификованное масло.  [12]

С уменьшением размеров частиц увеличиваются скорость извлечения эфирного масла, количество его, отгоняемое в первом периоде, и общий выход; сокращается продолжительность процесса. Для сырья, измельченного до насыпной массы, равной 500 кг / м3, процесс перегонки практически заканчивается через 3 ч с выходом масла 96 % от теоретически возможного. Дальнейшая перегонка при тех же параметрах пара практически невыгодна, так как приводит к большому расходу его. Из грубоизмельченного сырья за 3 ч отгоняется всего 40 - 50 % масла. Для полного извлечения масла требуются более продолжительное время, а значит большие затраты пара при более низкой производительности технологического оборудования.  [13]

В перегонных аппаратах периодического действия процесс извлечения эфирного масла из сырья легко совмещается с фракционированием ввиду изменения состава масла. В отечественной технологии такой прием разработан Н. Ш. Багатурия для получения эвкалиптового эфирного масла, обогащенного цинео-лом. При переработке эвкалипта в начале процесса отбирается фракция масла в количестве 70 % от масличности сырья, которая по физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта на ректификованное масло.  [14]

Строение железистых волосков свидетельствует о возможности очень быстрого извлечения эфирного масла в процессах переработки сырья.  [15]



Страницы:      1    2    3