Cтраница 2
При замене пищевого сырья на нефтехимическое сырье ( углеводороды нефти и газа) в химических производствах достигается большая экономия в трудовых затратах. Подсчеты показывают, что затраты 1 человеко-часа на производство химических продуктов в нефтехимической промышленности освобождают от 30 до 70 человеко-часов, которые пришлось бы затратить на производство тех же химических продуктов, но из пищевого сырья. [16]
Какие виды пищевого сырья применяются в химической промышленности и почему стремятся заменить пищевое сырье другими видами сырья. [17]
Какие виды пищевого сырья применяются в химической промышле г ности и почему стремятся заменить пищевое сырье другими видами сырья. [18]
При переработке пищевого сырья, как правило, происходит уменьшение минеральных веществ, кроме добавления пищевой соли. В растительных продуктах они уходят с отходами. Так, содержание ряда макро - и особенно микроэлементов при получении крупы и муки при переработке зерна снижается, так как в удаляемых оболочках и зародышах этих компонентов находится больше, чем в целом зерне. При зачистке овощей и картофеля теряется от 10 до 30 % минеральных веществ. [19]
Дальнейшее загрязнение пищевого сырья растительного и животного происхождения, а также пресной воды токсичными, радиоактивными и вновь образующимися веществами и соединениями может вызвать массовые мутагенные и канцерогенные эффекты и, как следствие, серьезно ослабить иммунную систему людей. На фоне утраты эффективности применяемых антибиоти ков это значительно активизирует распространение инфекционных заболеваний микробиального происхождения и повысит смертность среди населения. Впрочем, последствия нашего нерационального хозяйствования уже очевидны во многих странах мира. Многие экологически неблагополучные регионы, харак - теризуются значительным загрязнением ксенобиотиками жизненно важных ресурсов, в том числе и продовольственного назначения. [20]
Фруктоза является ценным пищевым сырьем. Она обладает значительно более резко выраженным сладким вкусом, чем сахароза; прибавление ее в варенье и в конфеты предупреждает их засахаривание, а добавка ее в помады, пирожное и хлебные изделия предохраняет их от засыхания и чер-ствения. Фруктоза придает приятный вкус ликерам. [21]
Это позволяет экономить импортное и пищевое сырье, улучшать качество покрытий, а во многих случаях получать покрытия с ценными свойствами, не присущими природным продуктам. Почти полностью заменены синтетическими смолами натуральные смолы. Растительные масла постепенно утрачивают роль самостоятельных пленкообразователей и используются в качестве модифицирующих и пластифицирующих добавок к синтетическим смолам. [22]
Получение к-бутанола из пищевого сырья осуществляется методом ацетоно-бутилового брожения. [23]
Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают на одной основе - сбраживании Сахаров под действием ферментов дрожжей. Полисахариды древесины ( клетчатки) гид-ролизуются до Сахаров химическим путем при помощи минеральных кислот. [24]
Наряду с заменителями пищевого сырья современная химия дает замечательные средства, такие, как консерванты, химические добавки и антибиотики, которые позволяют повысить качество продуктов, свести к минимуму их потери при хранении и переработке. [25]
Спирт этиловый из пищевого сырья ГОСТ 5962 - 67 получается путем ректификации этилового спирта-сырца, вырабатываемого из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы. [26]
При биохимическом способе расходуется ценное пищевое сырье, и поэтому большое значение приобрели способы получения этилового спирта из непищевого сырья. Одним из них является гидролиз древесины - отходов лесопиления и производства бумаги - опилок, горбылей. В древесине, помимо целлюлозы, содержатся гемицеллюлозы - гексозаны ( СбН10О5) п, пентозаны ( CsHsO Ti и лигнин. [27]
На производство мыла идет дефицитное пищевое сырье. [28]
Разделка замороженного мяса кита ленточной пилой, не оснащенной ограждением, в условиях отсутствия мер электробезопасности, Япония, 1989. [29] |
На всех стадиях переработки пищевого сырья жизненно необходим строгий контроль за соблюдением санитарных норм. [30]