Cтраница 2
Длительность процесса инкубации икры для различных рыб неодинакова. Икра лососевых рыб северных и северо-западных районов инкубируется в зимний период ( с октября по апрель-май) более 200 сут. При этом температура воды меняется. В начальный период инкубации она примерно 5 - 7 С, затем ее постепенно охлаждают до 0 5 - 1 С, доводя до температуры источника поступающей в аппараты воды, и к весне снова повышают до 6 - 7 С. [16]
Конечным продуктом инкубации икры на рыбоводных заводах являются вначале выклюнувшиеся предличинки, а затем уже оформившиеся личинки. Выклев предличинок происходит неодновременно, растянуто по времени. [17]
При проведении заводской инкубации икры весь процесс следует организовать так, чтобы получить 3 - 5-дневных личинок, перешедших на смешанное питание, ко времени устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 15 С в период подъема. Поэтому сроки получения зрелых производителей при заводском методе воспроизводства, сроки инкубации икры и выдерживания личинок должны быть строго обоснованы. [18]
Существуют два метода инкубации икры: внезаводской и заводской. [19]
Оптимальная температура воды при инкубации икры 22 - 26 С, допустимо снижение до 20 С и повышение до 28 С. [20]
Внезаводской метод состоит в инкубации икры леща, судака, сазана непосредственно в водоеме на субстрате или в аппаратах. Субстратом могут служить ветки ели, можжевельника, корни тростника, сухая прошлогодняя трава и др. Субстрат связывают в венички, вымачивают и помещают в корыто с водой слоем 15 - 20 см. Осемененную, но не отмытую от клейкости икру рассевают небольшими порциями на венички, на которые она прочно приклеивается. [21]
Аппараты дальневосточного типа для инкубации икры лососей по своей принципиальной конструкции похожи на аппараты Аткинса и Вильямсона. [22]
Кроме описанных аппаратов, для инкубации икры лососей применяются: деревянные лотки, бетонные желоба, в которых повторяется технологический процесс, описанный ранее в других аппаратах. [23]
Аппарат эксплуатируется в трех режимах: инкубация икры рыб ( без фильтрационной сетки и со снятыми уровенными трубками); выдерживание предличинок ( с установленной фильтрационной сеткой и уровенными трубками); подращивание личинок. [24]
В хозяйстве имеется цех по получению и инкубации икры, оборудованный соответствующими инкубационными аппаратами. [25]
После обесклеивания аппарат подключают к водотоку и инкубацию икры ведут в обычных условиях. [26]
В состав нерестово-выростных хозяйств при водохранилищах входят цех инкубации икры и получения личинок, выростные пруды, пруды зимнего и летнего содержания производителей и в ряде случаев естественные выростные водоемы. Общая площадь зимовальных прудов принимается из расчета содержания 100 % производителей леща и сазана и 50 % производителей судака. Для содержания сорной рыбы, которой подкармливают производителей судака, устраивают пруд-садок. [27]
Эффективность нерестилищ подсчитывают рыбоводы и ихтиологи в период инкубации икры и выхода личинок путем взвешивания субстрата, просчета икры и пересчета ее на общую площадь. Такие подсчеты являются приблизительными, но и они говорят о том, что применение на водоемах искусственных нерестилищ является эффективным мероприятием. [28]
Следующим производственным процессом является проведение нереста для карпа или заводской инкубации икры для карпа и растительноядных рыб. [29]
Предличинок лососевых выдерживают в тех же рыбоводных аппаратах, где и происходила инкубация икры, или в желобах, лотках и питомниках ( рис. 15); осетровых - в бассейнах и садках; карповых и растительноядных рыб - в сетчатых садках, ваннах, аппаратах Савина-Архи - пова. [30]