Инкубация - икра - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Жизнь похожа на собачью упряжку. Если вы не вожак, картина никогда не меняется. Законы Мерфи (еще...)

Инкубация - икра

Cтраница 4


46 Инкубационный аппарат конструкции Г. И. Савина и Н. Е. Архипова. [46]

Аппарат конструкции Г. И. Савина и Н. Е. Архипова пред -, ставляет собой емкость с водопадающим и водосливным патрубками, в нижней части которого крепится рассекатель воды, а в верхней - устанавливается оградительная сетка. Вода, поступающая в аппарат, проходя через щели, образует спиралеобразный восходящий поток, имитирующий течение реки. В этих условиях инкубация икры и выдерживание личинок проходят почти без отходов. Максимальная загрузка в аппарат икры составляет 1 5 млн шт.  [47]

На седьмом этапе из оболочки вылупляется эмбрион. Через 3 сут инкубации икры при температуре 19 - 22 С начинается выклев эмбрионов. Выклюнувшиеся эмбрионы - предличинки имеют относительно слабо пигментированные глаза и тело. Пигментные клетки расположены на голове и вдоль хорды. Желточный мешок большой, грушевидной формы, сильно пигментирован. Эмбрион имеет сплошную плавниковую складку, расширенную в хвостовой части. Голова выпрямлена и отделена от хвоста, грудные плавники маленькие. Рот неподвижный, в форме ямки, в нижнем положении. Длина от рыла до конца хорды ( плавниковая складка не учитывается) составляет 4 - 5 мм.  [48]

Ускоряющее влияние температуры на скорость обмена веществ и темп развития гидробионтов зависит от их видовой принадлежности, стадии развития и того интервала, в котором повышается температура. Особенно велико влияние температуры на ранних стадиях развития организмов. Эмбриональное развитие разных видов рыб может нормально протекать в строго определенных границах температуры. Воздействие температуры, близкой к пороговой, при инкубации икры, например, приводит к увеличению числа аномалий личинок и их смертности.  [49]

В течение развития у зародыша чередуются периоды усиленного роста тканей и их дифференцировки. При этом меняется характер обмена веществ. Наиболее интенсивен обмен во время формирования органов и тканей. В этот период повышается чувствительность зародыша к внешним воздействиям ( колебания температуры, содержание кислорода и др.), что необходимо учитывать при работе с икрой. Поэтому инкубацию икры каждого вида рыб нужно проводить при определенных условиях внешней среды. Продолжительность инкубации в значительной мере зависит от температуры воды: чем она выше, тем развитие происходит быстрее. У рыб, выметывающих икру весной и летом при высоких температурах, развитие длится несколько дней; у рыб с осенне-зимним нерестом - несколько месяцев.  [50]

В последние годы для литофильных рыб, по предложению проектных организаций, нерестилища строят, если это возможно, в обводных каналах, огибающих плотину. Однако строительство таких нерестилищ целесообразно лишь в условиях небольших, низконапорных, оросительных или судоходных плотин. При высоконапорных плотинах значительно удлиняется нерестовый канал, затрудняется его эксплуатация и преодоление большого расстояния рыбой. Обычно нерестовые каналы имеют длину 100 - 500 м, ширину 5 - 10 м, скорость течения 0 7 - 1 м / с. На дно канала отсыпают гальку и гравий слоем 60 - 70 см. Нерестовые каналы являются не только местом нереста литофильных рыб и инкубации икры, но также являются рыбоходами для проходных и полупроходных рыб, которые, обходя плотину, поднимаются в верхние участки к местам естественных нерестилищ.  [51]

Икру инкубируют в аппаратах ВНИИПРХ, выдерживают личинок в аппаратах ИВЛ-2. При этом на два инкубационных аппарата необходимо иметь один аппарат для выдерживания личинок. В аппарат ВНИИПРХ вместимостью 200 - 100 л помещают до 1 5 млн. икринок. Перед загрузкой в аппарате устанавливают слабую проточность, затем из него тазами отливают примерно 7з объема воды, после чего из таза переливают икру. После закладки икры устанавливают такой водообмен, чтобы вся масса икры находилась в постоянном движении. При инкубации икры в аппаратах ВНИИПРХ вместимостью 200 л водообмен составляет 10 - 12 л / мин. В первые часы икру периодически перемешивают пучком перьев, прикрепленных к деревянной палке.  [52]



Страницы:      1    2    3    4