Cтраница 3
Появляется возможность управления процессом подготовки производителей, получения зрелых половых продуктов, осеменения и инкубации икры. [31]
Технология заводского метода получения личинок карпа основана на получении зрелых производителей при помощи гипофизарных инъекций, осеменении и подготовке икры к инкубации, инкубации икры и выдерживании предличинок до перехода на смешанное питание. [32]
Икра тихоокеанских лососей в зависимости от вида рыбы и температуры воды источника питания инкубируется в разное время - от 80 до 200 сут при температуре от 5 - 7 до 0 2 С. Период инкубации икры каспийского лосося длится 120 - 150 сут при температуре воды 2 - 5 С, при этом также необходимо вначале снижать температуру на 2 - 3 С, а затем снова повышать до первоначального предела. [33]
Инкубацию икры и выдерживание личинок проводят в цехе, оборудованном аппаратами ВНИИПРХа и ИВЛ-2. Первые используются для инкубации икры, вторые - для выдерживания личинок. Через сутки после закладки на инкубацию икру обрабатывают малахитовым зеленым для подавления развития сапролегнии из расчета 10 мл 0 05 % - ного раствора красителя на 1 л воды. [34]
С возрастом и массой плодовитость самок заметно возрастает. Хорошие результаты получают при инкубации икры и содержании эмбрионов в 8 % - ном растворе поваренной соли. [35]
Икра карпа, как правило, инкубируется во взвешенном состоянии. В последнее время для инкубации икры карпа стали применять стандартные аппараты ВНИИПРХа вместимостью 50 - 200 л, которые используются для инкубации растительноядных рыб, а также универсальный аппарат Амур, который используется не только для инкубации, но и для выдерживания личинок растительноядных рыб, карпа, буффало и других до перехода на смешанное питание. [36]
Аппараты Ющенко для инкубации осетровых. [37] |
Путем действия подвижной рамы с лопастями, закрепленной на аппарате, в сочетании со сливным ковшом образуется поток воды, который проникает через сетчатое дно внутреннего ящика и приподнимает икру, благодаря чему она через каждые 40 с находится во взвешенном состоянии. Таким образом, достигаются благоприятные условия для инкубации икры с периодами покоя и движения. [38]
Инкубация икры сиговых и белорыбицы происходит также в зимний период при температуре 0 1 - 3 С с периодическим постепенным снижением и к концу инкубации повышением температуры ( у белорыбицы до 4 - 6 С), продолжительность инкубации составляет около 200 сут. У весенненерестующих рыб - осетровых, кутума и др. длительность инкубации икры составляет до 2 недель при температуре воды 12 - 20 С в весенний период ( апрель-май), при более высокой температуре воды инкубация проходит быстрее и составляет 5 - 7 сут. [39]
При проведении заводской инкубации икры весь процесс следует организовать так, чтобы получить 3 - 5-дневных личинок, перешедших на смешанное питание, ко времени устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 15 С в период подъема. Поэтому сроки получения зрелых производителей при заводском методе воспроизводства, сроки инкубации икры и выдерживания личинок должны быть строго обоснованы. [40]
Заводской способ получения потомства включает отцеживание икры и спермы, искусственное осеменение икры, инкубацию икры и выдерживание личинок в аппаратах. [41]
В водоемах со слабым течением и с недостаточно аэрируемой водой икра рыб, а также ослабленные или травмированные рыбы могут очень страдать от сапролегниевых грибов. Значительный экономический ущерб наносится преимущественно на двух очень важных этапах рыборазведения: во время выдерживания производителей и инкубации икры. Это наблюдается в отношении таких ценных пород рыб, как осетровые, судак и др. Очень большой отход случается при зимовке карпа и растительноядных рыб, чему, видимо, способствует низкая температура воды. В прудовых хозяйствах Украины, например, карпа могут поразить многие сапролегниевые грибы: Saprolegnia parasitica, S. Вообще же список грибов, паразитирующих на икре и рыбах, очень широк и включает, кроме указанных видов, еще S. [42]
Технология разведения рыбы сложная и трудоемкая. Она включает в себя несколько процессов: заготовка зрелых производителей; получение зрелой икры и спермы; осеменение икры; подготовка икры к инкубации; инкубация икры; выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание молоди; выпуск молоди в естественные водоемы. [43]
Биотехнический процесс разведения разных видов проходных рыб определяет структуру рыбоводных заводов. В состав заводов чаще всего входят следующие подразделения: цех выдерживания производителей, имеющий пруды, садки или бассейны, в которых содержат рыбу до созревания половых продуктов; инкубационный цех с аппаратами для инкубации икры, инкубационные аппараты бывают различной конструкции в зависимости от вида разводимой рыбы; цех выращивания молоди с бассейнами и прудами; цех разведения живых кормов. Кроме этого, на каждом заводе имеются лаборатория для выполнения гидрохимических и биологических анализов, холодильник для хранения кормов, склады для хранения рыбоводного инвентаря и оборудования, насосная станция, технические службы, административные здания и сооружения. [44]
После завершения обесклеивания икры подачу воздуха прекращают и в аппарат подают воду. Причем ток воды увеличивают постепенно. Инкубацию икры проводят при температуре. Икру от каждой самки следует загружать в отдельный аппарат. При этом время загрузки первого и последнего аппаратов, расположенных на одной рыбоводной стойке, не должно превышать 4 ч, что обеспечивает в последующем цикле единовременный переход на внешнее питание предличинок, находящихся в одном лотке. В процессе инкубации необходимо отбирать мертвую икру. Продолжительность инкубации икры зависит от температуры воды. [45]