Антидиазотата - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Первым здоровается тот, у кого слабее нервы. Законы Мерфи (еще...)

Антидиазотата

Cтраница 1


Антидиазотаты - стабильные соединения, не способные вступать в реакцию азосочетания. Они используются в технике как источник получения солей диазония.  [1]

Антидиазотаты при обработке органическими кислотами могут переходить еще в одну изомерную форму - нитрозамины ( см. стр.  [2]

Антидиазотат в виде соли щелочного металла выпадает при обработке раствора соли диазония концентрированной щелочью при повышенной температуре.  [3]

Для получения антидиазотата раствор диазосоединения, например / г-нитрофенил-диазония, вносят в нагретый раствор едкого натра; при охлаждении или при высаливании из раствора выделяется антидиазотаг, который можно после отделения перекристаллизовать из горячей воды. Полученный таким образом антидиазотат из п-нитро-анилина был известен под названием нитрозамин красный.  [4]

Наша промышленность антидиазотаты не вырабатывает.  [5]

Диазогидрат, антидиазотат и нитрозамин к реакции сочетания неактивны, кроме того, диазогидрат и нитрозамин в водном растворе содержатся о небольшом количестве.  [6]

Как определяют наличие антидиазотата в реакционной массе.  [7]

Особенно легко образуют антидиазотаты нитроаминосоедине-ния, например п - итроанилин.  [8]

Особенно легко образуют антидиазотаты нитроаминосоедине-ния, например га - нитроанилин.  [9]

По теории Н. В. Грачева антидиазотату Ганча соответствует нитрозоаминат, в который медленно самопроизвольно превращается диазотат, и нейтральной формой диазосоединения является не арилнитрозоамин, а диарилнитрозотриазен ( см. стр.  [10]

Превращение ароматического амина в антидиазотат протекает тем легче, чем слабее выражен основной характер ароматического амина; нитроанилины, хлоранилины, сульфокислоты ароматических аминов реагируют уже в пределах 10 - 50, в то время как для аминов, не имеющих электрофмльных групп, как, например, толуидин, а-нафткламин, бензидин, требуется повышение температуры до 110 - 120 и высокая концентрация едкой щелочи.  [11]

Ганч, рассматривая процесс подкисления антидиазотата, принял [145], что при этом образуется не нитрозамин, а анти-диазогидрат, перегруппировывающийся в кислой среде в нитрозамин; последний медленно по неизвестному механизму превращается в катион диазония. Следуя этим взглядам Ганча, нужно было бы считать, что при диазотировании аминов вначале возникает ангы-диазогидрат и лишь вслед за этим образуется нитрозамин. Приведенные выше факты непосредственного образования4 нитрозамина при подкислении ангы-диазо-тата или при обработке ароматического амина азотистой кислотой опровергают взгляды Ганча. Нитрозамин первичного амина обладает кислыми свойствами, несмотря на это, превращение его в катион диазония происходит в кислой среде. Так как непосредственное превращение нитрозамина в катион диазония невозможно себе представить, следует полагать, что оно протекает через стадию таутомерного превращения нитрозамина в диазогидрат, который моментально диссоциирует в катион диазония. Само собой разумеется, что это положение справедливо независимо от того, каким путем был получен нитрозамин: нитрозированием ароматического амина или под-кислением антидиазотата.  [12]

Нитроанилин, который легко дает антидиазотат, применяется, как указывалось выше, для количественного определения ( с помощью азосочетания) оксигрупп в ароматических соединениях. Отсюда понятна необходимость избегать избытка щелочи, даже в виде соды, при реакции сочетания с диазосоединением из / z - ннтроанилина, так как такой избыток, содействуя переходу части диазосоеди-нения в неактивную форму, приведет к неверным результатам анализа.  [13]

Нитроанилин, который легко дает антидиазотат, применяется, как указывалось выше, для количественного определения ( с помощью азосочетания) оксигрупп в ароматических соединениях. Отсюда понятна необходимость избегать избытка щелочи, даже в виде соды, при реакции сочетания с диазосоединением из я-нитроаиилина, так как такой избыток, содействуя переходу части диазосоединения в неактивную форму, приведет к неверным результатам анализа.  [14]

По окончании сочетания необходимо убедиться в отсутствии антидиазотата в реакционной массе, для этого пробу массы подкисляют соляной кислотой и переводят антидиазотат в соль ди-азония, наличие которой устанавливают пробой с раствором Аш-кислоты. Красно-фиолетовое окрашивание указывает на наличие антидиазотата, который удаляют подкислением реакционной массы до слабокислой реакции на конго. После кратковременного размешивания массу вновь подщелачивают и размешивают до окончания сочетания.  [15]



Страницы:      1    2    3