Cтраница 1
Молекулярная активность - число молекул субстрата ( или эквивалентов затронутых групп), превращаемых за I мин одной молекулой фермента при оптимальной концентрации субстрата, иди число ферментных единиц в I микромоле фермента. [1]
Молекулярной активностью фермента называется число молекул субстрата, превращаемых в 1 мин одной молекулой фермента при оптимальной концентрации субстрата. Молекулярная активность может быть выражена и как число оборотов ( Вар-бург) - число молей превращенного субстрата, приходящееся на моль фермента за 1 мин. [2]
Молекулярной активностью фермента называют величину, показывающую число молей субстрата, превращаемых за одну минуту одной молекулой фермента в условиях субстратного насыщения. Она равна числу ферментных единиц в одном микромоле фермента. [3]
Для определения молекулярной активности ацетилхолинэсте-разы эритроцитов были применены те же методы, что и для фермента сыворотки крови. [4]
Для измерения молекулярной активности ацетилхолинэстеразы нервной ткани нами был применен метод титрования каталитических центров ингибитором Гд-42 ( формула II, стр. [5]
Каталитическая активность определяется через молекулярную активность - число молекул субстрата, претерпевающих превращение в 1 мин при действии 1 молекулы фермента на субстрат в оптимальной концентрации. [6]
Как правило, ферменты обладают очень высокой молекулярной активностью; каждая молекула катализирует хпмич. [7]
Для оценки активности ферментов Комиссией введены понятия молекулярная активность и активность каталитического центра. Первое относится к ферментам, содержащим в молекуле один каталитический центр, второе - к ферментам с несколькими активными центрами. [8]
Константы Михаэлиса для ферментивного гидролиза нехолиновых эфиров. [9] |
Однако константа скорости распада этого комплекса ( молекулярная активность), определяющая максимальную скорость реакции, в случае индофенилацетата, как видно из данных табл. 15, меньше, чем в случае ацетилхолина. [10]
Для оценки действия различных ферментов введено понятие молекулярной активности, которая определяется числом молекул субстрата, превращающихся под действием одной молекулы фермента в одну минуту. Самым активным из известных ферментов является карбоангидраза, молекулярная активность которой составляет - 36 млн. молекул в минуту. [11]
Для сопоставления каталитической эффективности разных ферментов определяют молекулярную активность, которая соответствует числу единиц в 1 мкмоль фермента ( Е / мкмоль) или, иначе говоря, соответствует числу молекул субстрата, превращаемых одной молекулой фермента за 1 мин. Молекулярную активность можно определить лишь в том случае, если известны молекулярная масса фермента и его молекулярная концентрация в растворе. Как правило, такие измерения возможны только для ферментов, полученных в чистом ( гомогенном) состоянии. [12]
Проблема биологического порядка включает в себя переход от молекулярной активности к надмолекулярному порядку в клетке. [13]
Для оценки активности конкретного препарата пользуются такими понятиями как удельная или молекулярная активность. В первом случае это - активность в расчете на единицу веса всего препарата или белка в нем; во втором - в расчете на одну молекулу фермента. Выражают обычно удельную активность числом единиц на 1 мг белка, а концентрацию фермента в растворе - числом единиц в 1 мл. Молекулярной активностью называют число единиц в 1 мкмоль чистого фермента, равное числу молекул субстрата, которое одна молекула катализатора превращает за 1 мин. Если возможно измерить абсолютную концентрацию каталитически активного центра или простетической группы, то можно высчитать активность каталического центра. Она определяется количеством молекул субстрата, которое один центр превращает за минуту. [14]
В случаях односторонних реакций, протекающих с очень большой скоростью ( высокая молекулярная активность фермента), и в тех случаях, когда невозможно сильно уменьшать концентрации фермента и субстрата, процесс быстро выходит из стационарного течения вследствие нарушения неравенства [ Е ] [ S ], что затрудняет измерение скорости реакции. Тогда измерение начальной скорости процесса также помогает в расчете кинетических констант. [15]