Cтраница 3
Несомненно, что дальнейшее развитие этого метода и его применение к исследованию гетерогенных фотохимических реакций белковых комплексов хлорофилла стоит на очереди. [31]
Работы по химии белков успешно развиваются Е. Д. Каверзневой и сотрудниками, которые основное внимание обратили на изучение белковых комплексов; здесь особенно ценные результаты были получены при исследовании природных гликопротеидов ( яичный альбумин и др.), существенно обогатившие наши знания о химической специфике этих сложных биополимеров. Работы по выяснению структуры гликопротеидов ( групповые вещества крови и др.) широко ведутся также Н. К. Кочетковым и В. А. Деревицкой, которые получили интересные данные об основных чертах химического строения этих соединений. Химическое изучение белковых веществ, в частности ферментов, параллельно с биохимическими исследованиями с большим успехом развивается А. Е. Браунштейном, В. Н. Ореховичем, С. Р. Мардашевым, ( В. А. Белицером; работы этих ученых явились крупным вкладом в учение о белках, их биологической роли и специфичности, способствуя более глубокому пониманию некоторых биохимических процессов. [32]
Ассоциация в растворах детергентов ( по. [33] |
Детергенты обладают высокой поверхностной активностью, способностью к растворению белков, липоидов, каротиноидов, диссоциации белковых комплексов, инактивации вирусов и бактериальных токсинов, гемолизу и мощному бактерицидному действию. [34]
Биотин содержится во всех животных и растительных тканях [64] главным образом в связанном с белком состоянии; белковый комплекс биотина расщепляется папаином или кислотным гидролизом. [35]
Существенными изменениями в мороженой рыбе при хранении следует считать изменения, связанные с разложением жира и превращениями в белковом комплексе. [36]
Избыток таких солей, как ( СН3СОО) 2РЬ и PbSO4 вызывает растворение выпавшего осадка, поскольку избыток ионов металла перезаряжает белковый комплекс. То же самое происходит при добавлении NaCl к осадку ртутного соединения белка. [37]
В крови железо переносится в форме комплекса с плазменным белком трансферрином, а в тканях оно накапливается в виде ферритина - белкового комплекса, содержащего гидроксид и фосфат железа. Ферритин в больших количествах содержится в печени, селезенке и костном мозгу. [39]
Высокое содержание кремния в соединительной ткани связано, по-видимому, с его присутствием в качестве структурного компонента в составе гликозаминогликанов и их белковых комплексов, образующих остов данных тканей и придающих им прочность и упругость. [40]
При определении в смесях белков [17] были, однако, получены более низкие значения р, что говорит, повидимому, об образовании в таких смесях белковых комплексов. [41]
Таким образом, слабую флуоресценцию хлорофилла in yivo следует, повидимому, относить не к хлорофиллу, находящемуся в ли-поидной фазе, а к хлорофиллу, связанному в белковом комплексе. [42]
Для объяснения кожного действия хрома предлагается такая гипотеза: в любом состоянии ( в смысле валентности) соединения хрома проникают в кожу; шестивалентный ион, дойдя до stratum corneum, не образует комплексов с белками; в более глубоких слоях он восстанавливается до трехвалентного состояния, в котором и образует прочные белковые комплексы; эти комплексы служат антигенами для выработки специальных антител к шестивалентному хрому. [43]
В основу метода определения белка по Лоури положена реакция Фолина, открывающая в белке тирозин и триптофан. Окрашенный белковый комплекс получают в два этапа: 1) реакция меди с белком в щелочной среде; 2) восстановление фос-фомолибденово-фосфовольфрамового реагента белком, обработанным медью. [44]
Он содержится во всех животных и растительных тканях преимущественно в связанном с белком состоянии. Его белковый комплекс расщепляет папаин или кислотный гидролиз. [45]