Белковый комплекс - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Еще один девиз Джонса: друзья приходят и уходят, а враги накапливаются. Законы Мерфи (еще...)

Белковый комплекс

Cтраница 4


46 Аминокислотный состав некоторых мембранных белков ( в %. [46]

В этом разделе уместно обсудить также важную группу липо-протеинов сыворотки крови, хотя такие белки не являются мембранными в строгом смысле слова. Эти белковые комплексы растворимы в воде, что способствует транспорту липидов в организме. Состав одного из липопротеинов сыворотки крови приведен в табл. 25.3.1; помимо фосфолипидов и белков он содержит сложные эфиры холестерина и триглицериды. Обычно принимают, что липопротеины сыворотки имеют мицеллярную структуру, но детальное расположение белков и различных классов липидов внутри этой структуры до конца не выяснено.  [47]

При изучении белков семян злаков мы видели, что в этих семенах содержание растворимых в спирте проламинов и извлекаемых щелочью глютелинов значительно превышает количество альбуминов и глобулинов. Изучение белкового комплекса семян бобовых культур показало, что в нем преобладают глобулины. В семенах гороха на долю глобулинов приходится свыше 60 % общего содержания белков, в семенах сои, люпина и чечевицы 60 - 70 %, в семенах фасоли 80 - 90 % общего содержания белков.  [48]

При хранении семян на масложировых предприятиях, подготовке маслосодержащего материала к извлечению масла и маслодобыванни ( прессование, экстракция) в липидном комплексе протекают сложные химические и биохимические процессы: гидролиз и окисление триацилглицеринов, их термический распад, высвобождение связанных с белками и углеводами липидов, образование новых разнообразных липид-белковых и липид-углеводных комплексов. Меняется и белковый комплекс, идет денатурация белков, гидролитические процессы, меняется их питательная ценность. Все это существенно влияет на ход технологического процесса и качество получаемых продуктов.  [49]

В одних случаях образующиеся комплексы мало растворимы, трудно диссоциируют, в других - напротив, очень непрочны. Например, белковые комплексы металлов I-II группы легко разлагаются водою.  [50]

В одних случаях образующиеся комплексы мало растворимы, трудно-диссоциируют, в других - напротив, очень непрочны. Например, белковые комплексы металлов I-II группы легко разлагаются водою.  [51]

Азотистые вещества представлены почти исключительно белками. В - белковом комплексе преобладают зеин, относящийся к проламинам, и глютелин. Альбуминов в кукурузе не найдено, глобулины составляют около 0 4 % от веса зерна; зеин является неполноценным белком, так как не содержит жизненно важных аминокислот - триптофана и лизина.  [52]

У галобактерии аналогичную функцию выполняет белковый комплекс, паз. Но нек-рые активно ассимилируют органич. Активно участвуют в накоплении органич.  [53]

Первые три уровня характерны для структурной организации ех белковых молекул. Четвертый уровень встречается при обра-вании единых белковых комплексов, состоящих из нескольких Липептидных цепей.  [54]

АДЕНИЛАТЦИКЛАЗА, фермент класса лиаз; катализирует реакцию образования из аденозинтрифосфата циклич. Функционирует в составе встроенного в мембрану белкового комплекса, включающего в числе прочих белков гормональный рецептор, расположенный на внешней стороне клеточной мембраны, и локализованную на внутр. После взаимодействия определенных гормонов ( в т.ч. адреналин, глюкагон, некоторые гормоны гипофиза) с рецептором сигнал поступает к А. Следствием этого является образование цАМФ, который через сложную цепь реакций активирует мн.  [55]



Страницы:      1    2    3    4