Ароматизованность - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Русский человек способен тосковать по Родине, даже не покидая ее. Законы Мерфи (еще...)

Ароматизованность

Cтраница 1


Степень ароматизованности сырья, применяемого в производстве сажи, может быть оценена характеризующим фактором, индексом корреляции, атомным отношением Н: С и коэффициентом ароматизованности ( произведение числа ароматических колец в молекуле на содержание углерода в циклических структурах), являющимися функциями структурно-группового состава сырья. В связи с этим между указанными показателями в узком интервале изменения свойств сырья имеются корреляционные зависимости.  [1]

Повышение ароматизованности сырья существенно влияет на качество образующегося кокса. Под ароматизованностью мы понимаем долю углеродных атомов сырья, содержащихся в ароматических кольцах. Чем выше ароматизованность жидкого продукта в коксовой камере, тем выше пороговая концентрация асфальтенов, при которой раствор застудневает и начинается коксообразо-вание, и меньше газовыделение при поликонденсации асфальтенов ( благодаря большей ароматизованности последних); в результате пористость кокса снижается. При меньшем газовыделении высота вспененного Слоя в коксовой камере снижается, и предельная высота, до которой может, быть заполнена коксом камера без опасности переброса в колонну, повышается. Содержание в сырье асфальтенов и асфальтенообразующих компонентов определяет время начала коксообразования. Чем меньше асфальтенов в сырье и ниже скорость их накопления при крекинге, тем больше период до начала коксообразования.  [2]

Степень ароматизованности сырья, применяемого в производстве сажи, может быть оценена характеризующим фактором, индексом корреляции, атомным отношением Н: С и коэффициентом ароматизованности ( произведение числа ароматических колец в молекуле на содержание углерода в циклических структурах), являющимися функциями структурно-группового состава сырья. В связи с этим между указанными показателями в узком интервале изменения свойств сырья имеются корреляционные зависимости.  [3]

Под степенью ароматизованности понимается количественное соотношение между ароматическими и нафтеновыми кольцами.  [4]

5 Графическое представление индекса корреляции. [5]

С увеличением степени ароматизованности он уменьшается.  [6]

Таким образом, коэффициент ароматизованности представляет собой произведение числа ароматических колец в молекуле на содержание углерода в циклических структурах. Этот показатель выведен для оценки качества сырья в производстве сажи.  [7]

При более высоком коэффициенте ароматизованности выход сажи увеличивается, но она получается более структурированной, что не всегда бывает необходимо.  [8]

Экономическая эффективность применения сырья с высокой степенью ароматизованности определяется из соотношения стоимости сырья и прироста производительности оборудования при его использовании. Стоимость высокоароматизированного сырья обычно выше, чем низкоароматизированного, поэтому вопрос о целесообразности применения того или иного вида сырья при получении саж 1-ой и 2-ой групп решается на основании технико-экономических расчетов. При производстве саж 3-ей группы несомненна необходимость применения высокоароматизированного сырья.  [9]

В отличие от последних они характеризуются высокой степенью ароматизованности. Содержание же парафино-нафтеновых углеводородов в газойлях из ДКО значительно ниже.  [10]

В отличие от последних они характеризуются высокой степенью ароматизованности. Содержание же парафино-нафтеновых углеводородов в газойлях из ДКО значительно ниже.  [11]

Поэтому потребители сажевого сырья предъявляют повышенные требования к его ароматизованности и плотности. В термогазойле ограничиваются коксуемость, зольность и содержание смолисто-асфальтеновых веществ.  [12]

13 Графическое представление индекса корреляции. [13]

Важнейшей характеристикой сырья для производства сажи является степень его ароматизованности. Существует много показателей для оценки этой величины: процентное содержание ароматических углеводородов, плотность, коэффициент преломления, характеризующий фактор, отношение h: с, индекс корреляции, коэффициент ароматизованности.  [14]

В то же ыремя известно t4 5J, что ароматизованность сырья оказывает большое влияние на его термическую стабильность, так как чем выше содержание ароматических углеводородов, обладающих хорошей растворяющей способностью по отношению к асфальтенам, тем выше пороговая концентрация асфальтенов, при которой начинается коксообра-зование. Следует ожидать, что чем ниже показатель ПСК и выше Сд сырья, тем выше будет термическая стабильность сырья.  [15]



Страницы:      1    2    3    4