Диизопропилсульфат - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Пойду посплю перед сном. Законы Мерфи (еще...)

Диизопропилсульфат

Cтраница 4


Недавно Шульце, Моос и Ледвох [51] опубликовали подробное исследование влияния на реакцию пропилена с серной кислотой различных факторов, в первую очередь давления, температуры, концентрации кислоты и продолжительности реакции. Исследования авторов показали следующее. Даже при 8 am и продолжительном времени соприкосновения пропилен поглощается 60 - 75 % - ной серной кислотой в очень незначительной степени. То количество пропилена, которое поглотилось, полностью превращается в изопропилсерную кислоту. В этом случае только 76 % прореагировавшего пропилена превращается в изопропилсерную кислоту, остальная его часть образует диизопропилсульфат и небольшие количества побочных продуктов. Абсорбция пропилена протекает сначала быстро, но затем скорость постепенно падает. В этих условиях абсорбция практически не зависит от давления, да и вообще, фактором, определяющим скорость поглощения, является в первую очередь концентрация кислоты и только потом начинает сказываться влияние давления и температуры.  [46]

Недавно Шульце, Моос и Ледвох [51] опубликовали подробное исследование влияния на реакцию пропилена с серной кислотой различных факторов, в первую очередь давления, температуры, концентрации кислоты и продолжительности реакции. Исследования авторов показали следующее. Даже при 8 am и продолжительном времени соприкосновения пропилен поглощается 60 - 75 % - ной серной кислотой в очень незначительной степени. То количество пропилена, которое поглотилось, полностью превращается в изопропилсерную кислоту. В этом случае только 76 % прореагировавшего пропилена превращается в изопропилсерную кислоту, остальная его часть образует диизопропилсульфат и небольшие количества побочных продуктов. Абсорбция пропилена протекает сначала быстро, но затем скорость постепенно падает. В этих условиях абсорбция практически не зависит от давления, да и вообще, фактором, определяющим скорость поглощения, является в первую очередь концентрация кислоты и только потом начинает сказываться влияние давления и температуры.  [47]

Как правило, хорошие эмульсии встречались редко. Большая часть реакционной смеси содержала быстро расслаивающуюся эмульсию, присутствовало большое количество неэмульгированных углеводородов. Пропилен в виде диизо-пропилсульфата составляет 10 - 25 % от всего олефинового сырья, поступающего на алкилирование. Остальную часть сырья могут составлять чистый пропилен, бутилены, амилены или олигомеры. Кислота ( также в виде диизопропилсульфата) составляет 65 - 75 % от общего количества свежей серной кислоты.  [48]



Страницы:      1    2    3    4