Cтраница 3
Амиды достаточно нейтральны по сравнению с кислотами или аминами, из которых они получены, и иногда достаточно стойки к гидролизу. Простые амиды алифатических карбоновых кислот ( кроме формамида) при комнатной температуре являются твердыми веществами, в то время как их замещенные могут быть жидкостями с относительно высокими точками кипения. Амиды ароматических карбоновых или содержащих серу кислот обычно представляют собой твердые вещества. [31]
Несмотря на то, что собрано большое количество информации о метаболизме различных амидов, еще не удалось определить природу их токсического действия на молекулярном и клеточном уровнях. Многие простые амиды, вероятно, гидролизуются в печени в неспецифичные амидазы, а образовавшаяся при этом кислота выделяется или метаболи-зируется обычным путем. [32]
Как и во многих других случаях, фотодеструкция, по-видимому, является окислительной реакцией и для ее осуществления необходим кислород. Некоторые простые амиды при ультрафиолетовом облучении поглощают кислород, причем амидная группа может весьма активно содействовать окислению. [33]
По-видимому, далеко не все изменения кривых ДВ полипептидов и белков можно объяснить только изменениями конформации. Для простых амидов это показано работами авторов настоящей книги ( см. стр. [34]
Изучние синтетических гомополипштидов, а также сополимеров двух или, максимум, трех аминокислот логично является предварительной ступенью при исследовании белков. Аминокислоты, простые амиды и короткие полипептиды ( олигопептиды) в свою очередь могли бы служить моделями для полипептидов. В действительности ЯМР-юпектры олиголептидов часто оказываются более сложными, чем для высокомолекулярных соединений, и поэтому они будут обсуждаться в конце настоящей главы. [35]
При работе с чистыми препаратами эндонуклеазная активность не обнаруживается. КПА не гидролизует простые амиды с образованием аммиака, а также не отщепляет от С-конца пептидной цепи а-амиды аминокислот. Кат для классических модельных пептидных субстратов - КБЗ-глицил - L-фенилала-нина ( КГФ) ( рис. 15.2) и бензоилглицил-ь-фенилаланина ( БГФ) - составляет примерно 104 мин-1. [36]
Особый интерес приобретает вопрос о существовании и функции фермента, специфически гидролизующего фосфоамидную связь в ну-клеотидопептидах. Ферментные системы, расщепляющие простые амиды фосфорной кислоты и N-фосфоаминокислоты, известны давно. Однако ферменты, специфически воздействующие на амиды нуклеотидов, до последнего времени оставались неизвестными. [37]
Двухзамещенные амиды ( RCONR2), имеющие довольно высокий молекулярный вес и потому не растворимые в воде, находятся в классе О как растворимые в разбавленной соляной кислоте. Это свойство замещенных амидов противоположно свойствам простых амидов RCONH2, которые являются нейтральными соединениями класса С. Очень многие однозамещенные амиды RCONHR также нейтральны и принадлежат к классу С, если они не являются производными сильно основного амина, например бензиламина. Таким образом, N-бензилацетамид находится в классе О, а ацетанилид - в классе С. [38]
Некоторые из них являются полностью безвредными, например простые амиды жирных кислот типа стеариновых или олеиновых. Было отмечено неврологическое действие акриламида на человека и подопытных животных. [39]
К пробе вещества, помещенной в пробирку, добавляют концентрированный раствор гидроксида калия, края пробирки тщательно очищают от следов щелочи, неплотно закрывают ее ватой и нагревают до кипения, положив на верх пробирки смоченную красную лакмусовую бумажку. Ее посинение указывает на присутствие нитрилов или простых амидов. [40]
Влияние кислотности на спектры ЯМР амидов подтверждает, что, хотя некоторое N-протонирование и может иметь место в разбавленной кислоте, 0-протонирование преобладает. Было установлено с помощью криоскопии, что некоторые простые амиды являются монопротонированными в 100 % - и серной кислоте, и показано, что, хотя обмен протонов, связанных с атомами азота, и идет в водных растворах кислот, концентрация N-протониро-ванной формы исчезающе мала. [41]
С другой стороны, как и следовало ожидать, в случае очень сложных и, следовательно, слабо ориентированных амидов не наблюдается сколько-нибудь заметных изменений частоты поглощения вследствие изменения состояния. Отсутствие какого-либо смещения полосы, подобного смещению у простых амидов, при первоначальной идентификации амидной группы в пенициллине являлось одним из главных затруднений; однако затем удалось показать, что другие комплексные амиды, заведомо содержащие связь СО-NH -, ведут себя аналогично. Следующая трудность в случае сложных амидов возникает в связи с тем, что различные кристаллические формы иногда обнаруживают различные частоты карбонильного поглощения. [42]
Эфирная группа легко реагирует с азотистыми основаниями. Первичные амины и аммиак в растворе метилового спирта образуют соответственно замещенные или простые амиды. Гидроксиламин дает оксиамиды ( или гидроксамовые кислоты), окрашивающиеся хлорным железом в красный цвет. [43]
Исследование деталей строения амидной группы стимулировалось в первую очередь тем, что эта группировка входит в состав полипептидной цепи белков. Начиная с 60 - х годов нашего столетия появилось много работ по пространственному строению и более простых амидов. [44]
Исследование деталей строения амидной группы стимулировалось в первую очередь тем, что эта группировка является основой строения полипептидной цепи белковых веществ ( см. гл. Однако, начиная с 60 - х годов, появляется много работ по пространственному строению и более простых амидов. Решающую роль при изучении конформаций амидов играет метод ЯМР. [45]