Cтраница 3
Ароматические амины с трудом вступают в реакцию С-ал-килирования, поскольку катализатор, координируясь с аминогруппой, подавляет ее электронодонорные свойства. Перегруппировка протекает межмолекулярно, о чем свидетельствуют факты переалкилирования. В случае миграции вторичных и третичных алкильных групп, по-видимому, образуются алкильные карбокатионы. [31]
Ароматические амины тиоалкилируются по атому азота с образованием Ж - алкилтиоалкиламинов, которые перегруппировываются в С-алкилтиопроизводные под действием кислот. [32]
Ароматические амины реагируют с альдегидами и кетонами с образованием азометинов - ( оснований Шиффа) путем Л / - гид-роксиалкилирования и последующей дегидратации. Восстановление двойной связи в азометинах приводит к вторичным N-ал-килариламинам. [33]
Ароматические амины предоставляют особые возможности, гак как здесь имеются две валентности, пригодные для замыкания кольца. Этим обстоятельством пользуются для получения соединений, в которых угол поворота фиксирован и может быть определен с приемлемой точностью. Примерами являются бензохи-нуклидин ( L) и 1 5-эндометилен - 2 3 4 5-тетрагидробензо ( Ь) азепин ( LI) ( ten Bruggen Gate, Wepster, неопубликов. [34]
Ароматические амины менее реакционноспособны при взаимодействии с димерами, чем алифатические. Имеются доказательства того, что в отсутствие катализаторов ( триалкилфосфинов) ароматические амины совсем не взаимодействуют с димерами при температурах меньших температуры их диссоциации. Гофман при 100 С получил трифенилбиурет из димера фенилизоцианата и анилина, однако известно, что взятый им для реакции димер содержал некоторое количество триэтилфосфина. [35]
Ароматические амины образуют продукты присоединения с ди - и тринитросоединениями, например с 1, 3, 5-тринитробен-золом и 2, 4, 6-тринитротолуолом. [36]
Ароматические амины в некоторых условиях сравнительно легко реагируют с галоидами с образованием галоидозамещен-ных в ядре производных. Обычно галоидирование первичных или вторичных аминов проводится в уксуснокислом растворе или в водной среде ( а также в бромистоводородной или соляной кислоте) действием брома или хлора. Иногда реакцию проводят в спирте, эфире, хлороформе или сероуглероде, однако при этом получаются менее удовлетворительные результаты. [37]
Ароматические амины, как и амины жирного ряда, могут быть первичными, вторичными и третичными. [38]
Ароматические амины имеют менее выраженный основной характер, чем жирные амины. [39]
Ароматические амины вступают в химические превращения с участием аминогруппы или ароматического ядра. [40]
Ароматические амины в отличие от жирных аминов легко окисляются, благодаря чему при хранении они обычно приобретают окраску. При контролируемом окислении анилина в кислой среде образуется хинон. [41]
Ароматические амины, содержащие в ядре один атом галоида, сохраняют основные свойства и способны к образованию солей с водным раствором соляной кислоты. [42]
Ароматические амины, в которых NH2 - rpynna связана с бензол. Это объясняется тем, что неподеле вая электронная пара азота в анилине смещена в сторону бензол. [43]
Ароматические амины - соединения, в молекулах которых аминогруппа - NH2 связана непосредственно с ароматическим ядром. [44]
Ароматические амины, как и амины жирного ряда, вступают в реакции алкилирования и ацилирования. [45]