Cтраница 4
Ароматические амины, в зависимости от того, являются ли они первичными, вторичными или третичными, по-разному взаимодействуют с азотистой кислотой. [46]
Ароматические амины в отличие от аминов алифатического ряда, легко окисляются. Например, хромовая смесь превращает анилин в черный анилин - краситель черного цвета, который применяется в технике. Так, пигмент глубоко-черный - продукт окисления анилина, используется для окраски полимеров. [47]
Ароматические амины легко вступают в реакции электрофиль-ного замещения. [48]
Ароматические амины образуют с катализатором неацилирующийся комплекс. Если же аминогруппа защищена ацетилированием, то реакция удается. [49]
Ароматические амины являются важнейшими промежуточными продуктами органического синтеза. [50]