Cтраница 3
Аминокислоты наиболее часто распадаются в результате окислительного дезаминирования. Реакция идет в две стадии. [31]
Аминокислоты чрезвычайно широко распространены в живых организмах любого типа - в растениях, в микроорганизмах, в животных, в морских организмах. [32]
Аминокислоты - вещества, содержащие одновременно и карбоксильные, и аминогруппы, например аминоуксусная кислота H2N - СН2 - СООН. [33]
Аминокислоты можно рассматривать как кислоты, в радикале которых один или несколько атомов водорода замещены на аминогруппу. [34]
Аминокислоты являются компонентами клеточных стенок многих бактерий - это D-аланин, D-глутамин. [35]
Аминокислоты часто называют также по тем кислотам, производными которых сиш являются, с приставкой слова амино. Например, гли-кокол, производимый от уксусной кислоты, называется аминоуксус-ной кислотой. [36]
Аминокислоты образуются при гидролизе белков. Обычно при этом получаются весьма сложные смеси аминокислот. Однако разработан ряд методов, которые позволяют из этих смесей получать отдельные чистые аминокислоты. [37]
Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие аминокислоты имеют сладкий вкус. [38]
Аминокислоты, содержащие серу, - цистеин и цистин. [39]
Аминокислоты имеют важное физиологическое значение, являются теми кирпичиками, из чего строятся белковые вещества. [40]
Аминокислоты - важнейшие органические соединения, содержащие азот, являющиеся основными строительными кирпичиками белка. Аминокислоты необходимы для синтеза биологических катализаторов - ферментов. Ни одна химическая реакция в организме не протекает без ферментов. Поэтому обмен веществ живого организма невозможен без аминокислот. В центре обмена веществ организма стоит белковый обмен. Рост, развитие организма, передача наследственности, изменчивость - все это связано с синтезом белков. Поэтому значение аминокислот - основных структурных единиц белка - трудно переоценить. [41]
Аминокислоты используются в медицинской практике. Аминокислотная терапия применяется в послеоперационные периоды и при тяжелых ожогах. [42]
Аминокислоты все шире используются в сельском хозяйстве для подкормки животных, особенно молодняка. Рационально сбалансированное питание животных в настоящее время не мыслится без использования аминокислот. Аминокислоты в рационе животных и птиц резко сокращают расход белка и корма вообще, увеличивают суточный привес и укорачивают период откармливания. [43]
Аминокислоты используются в качестве исходного материала при синтезе пептидов, гормонов, антибиотиков. [44]
Аминокислоты находят применение во многих сферах. [45]