Изменение - форма - макромолекул - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Еще один девиз Джонса: друзья приходят и уходят, а враги накапливаются. Законы Мерфи (еще...)

Изменение - форма - макромолекул

Cтраница 3


При низких температурах, ниже Т0, также возникают высокоэластические деформации под действием достаточно больших напряжений, которые приводят к изменению формы макромолекул и большим деформациям.  [31]

Следует иметь в виду, что все изложенное в этом разделе относится к такому состоянию полимеров, когда реализуется их специфическая способность к изменению формы макромолекул в процессе разрыва.  [32]

33 Термомеханические кривые орто-тонально-армированного стеклопластика на полиэфирном связующем НПС-609-2Ш при различных напряжениях. [33]

При достаточно высоких температурах, когда тепловое движение структурных кинетических элементов полимера способно преодолеть силы межмолекулярного взаимодействия между цепями, становится возможным не только изменение формы макромолекул и перемещение их отдельных частей-сегментов, но и заметное перемещение центров тяжести молекул. При этом в полимере развиваются необратимые пластические деформации.  [34]

Величины RG, фигурирующие на рис. 140, были получены на основании данных по асимметрии рассеяния света [ уравнение ( 18 - 26) ] и ясно показывают, что изменения формы макромолекул, происходящие при изменении ее заряда, согласуются с ожидаемыми. Поскольку для достижения той или иной величины Z необходимо добавить различные количества NaOH и при этом в системе нет никакого другого добавленного электролита, ионная сила в рассматриваемой области значений зарядов макроиона не остается постоянной.  [35]

Как известно, ординарная связь С - С не может служить препятствием к повороту одной части молекулы относительно другой вокруг направления этой связи как направления оси вращения. Благодаря этому изменение формы макромолекул углеводородов и некоторых других линейных полимеров возможно без деформации валентных углов или химических связей, путем поворота отдельных частей цепной молекулы вокруг направления соединяющих их химических связей.  [36]

37 Электрофоретический прибор Тизе.| Изоэлектрические точки ( ИЭТ различных белков. [37]

Опыт показывает, что в изоэлектрическом состоянии белки имеют наименьшую вязкость. Это связано с изменением формы макромолекул, так как макромолекулы в развернутом состоянии придают растворам более высокую вязкость, чем макромолекулы, свернутые в спираль или клубок.  [38]

Опыт показывает, что в изоэлектрическом состоянии вязкость белков наименьшая. Это связано с изменением формы макромолекул, так как макромолекулы в развернутом состоянии придают растворам более высокую вязкость, чем макромолекулы, свернутые в спираль или клубок.  [39]

При более высокой температуре некоторая подвижность звеньев полимерных цепей сохраняется. Именно она обусловливает возможность изменения форм макромолекул под действием значительных внешних напряжений, а следовательно, и изменение формы тела без нарушений.  [40]

Влияние разветвлешшстн заключается, вероятно, в увеличении роли внутримолекулярной передачи атома водорода сравнительно с мсжмоле-кулярным процессом. С качественной точки зрения разветвленность, вызывая изменение формы макромолекул, должна мешать протеканию межмолекулярных процессов. Так, в случае сильно разветвленных макромолекул возможны два влияния, мешающие межмолскулярной передаче.  [41]

Не рассматривая этот механизм, Каваи Тори указывает 9 другие возможные механизмы деформации кристаллических полимеров, составленных из сферолитов. Большие деформации сферолитных образцов могут быть обусловлены изменением формы макромолекул в аморфных прослойках, вращением кристаллитов, относительным смещением пластин, а также скольжением структурных элементов внутри самих пластин и, наконец, разворачиванием складчатых цепей под действием механической силы.  [42]

Для этой цели применяют так называемые загущающие полимерные присадки. Предположительный механизм действия этих присадок основан на изменении формы макромолекул полимеров, которые в холодном масле, будучи свернуты в клубки, не изменяют его вязкости, а при нагреве, распрямляясь, увеличивают вязкость по сравнению с базовым маслом. Это относительное увеличение вязкости возрастает с повышением температуры масла.  [43]

Эти состояния определяются способностью всей макромолекулы или отдельных ее участков менять свое местоположение. Молекулярные силы, действующие между отдельными атомами и их группами, препятствуют изменению формы макромолекул. Температура сильно влияет на способность макромолекул перемещаться относительно друг друга. При низких температурах скорость перемещения макромолекул становится ничтожной и молекулярные цепи не могут менять своего взаимного положения.  [44]

45 Механическая модель полимерного тела, в которой высокоэластическая деформация не является комбинацией упругой и пластической. [45]



Страницы:      1    2    3    4