Изменение - форма - макромолекул - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Параноики тоже люди, и у них свои проблемы. Легко критиковать, но если бы все вокруг тебя ненавидели, ты бы тоже стал параноиком. Законы Мерфи (еще...)

Изменение - форма - макромолекул

Cтраница 4


Этот закон учитывает все многообразие явлений, связанных с проявлением эластичности. Сама же эластичность характерна только для полимерных тел, поскольку она возникает вследствие изменения формы макромолекул.  [46]

47 Изменение вязкости кон - вискозы дополнительно понижается. [47]

Увеличение степени ассоциации растворенных частиц в концентрированных растворах происходит и в начальной стадии созревания. Однако повышение вязкости, обусловленное влиянием этого фактора, перекрывается более интенсивным понижением вязкости в результате частичной десольватации и изменения формы макромолекул. При дальнейшем увеличении времени созревания эффект понижения вязкости в результате влияния указанных факторов перекрывается более интенсивным повышением вязкости благодаря увеличению степени ассоциации частиц и структурирования раствора.  [48]

Увеличение агрегации растворенных частиц в концентрированных растворах происходит и в начальной стадии процесса созревания. Однако повышение вязкости, обусловленное влиянием этого фактора, перекрывается более интенсивным понижением вязкости в результате частичной десольватации и изменения формы макромолекул. При дальнейшем увеличении времени созревания эффект понижения вязкости в результате влияния указанных факторов перекрывается более интенсивным повышением вязкости благодаря увеличению агрегации частиц и повышению степени структурирования раствора.  [49]

Снижение объемного веса пенопласта путем проведения операции подвспенивания ( а не путем увеличения содержания газообразователя в рецептуре) объясняется, по нашему мнению, следующим обстоятельством. В процессе вспенивания заготовки при 98 - 100 газам приходится проделать известную работу, связанную с преодолением сил межмолекулярного сцепления и сил, препятствующих изменению формы макромолекул. Эта работа для данного полимера и определенных температурных условий вспенивания постоянна. Однако операция под-вспенивания осуществляется при более высоких температурах, чем операция вспенивания. Поэтому макромолекулы в первом случае обладают большой кинетической подвижностью, а следовательно, и меньшим сопротивлением деформации ( увеличению объема), чем во втором.  [50]

Ранее отмечалось, что расчетные размеры молекулярных клубков меньше реальных. Это связано с фактическими ограничениями свободы конформационных переходов потенциальным барьером UQ. Дополнительные ограничения в изменении формы макромолекул возникают в результате взаимодействия полимера с растворителем.  [51]

Для определения молекулярного распределения этот метод неприменим. Путем измерения угловой зависимости интенсивности рассеяния можно определить форму макромолекул в растворах, при этом для линейных макромолекул определяется квадрат расстояния / г2 между концами цепей в растворе. Таким образом, возникает возможность проследить изменение формы макромолекул в растворителе и смесях растворителей. Из зависимости интенсивности рассеяния от концентрации получается второй вириальный коэффициент В, который лежит в основе различных расчетов.  [52]

Как показали Каргин и Лейпунская 70, в результате растяжения гидратцеллюлозных пленок изменялась рентгенограмма материала, что указывает на происходящую ориентацию макромолекул целлюлозы при растяжении. Однако ориентации звеньев цепи, характеризующейся изменением электронограммы, при этом не происходит. Это показывает, что отдельные звенья при снятии нагрузки успевают снова прийти в беспорядочное состояние при сохранении ориентации всей макромолекулы по направлению растяжения, что может иметь место только при изменении формы макромолекул. К аналогичным выводам пришли Каргин, Козлов и Зуева 71, исследовавшие структуры пленок из эфиров целлюлозы путем параллельного изучения двойного лучепреломления и текстур на рентгенограмме ( подробнее см. ниже, стр.  [53]

При низких значениях рН среды макромолекулы белка диссоциируют только по основному типу и, следовательно, по всей их длине расположены только положительные заряды, электростатическое отталкивание которых выпрямляет скрученные макромолекулы. В большом избытке кислоты из-за высокой концентрации посторонних ионов степень диссоциации белка уменьшается и макромолекулы вновь скручиваются в клубки. Аналогичная картина наблюдается в щелочной и сильно щелочной средах. С изменением формы макромолекул, естественно, связано и изменение ряда свойств раствора высокомолекулярного соединения.  [54]

Другой, может быть еще более важный факт, который необходимо учитывать при построении модели - это анизометрическая форма отдельных макромолекул. Все они имеют длину, намного превышающую поперечные размеры. Естественно, что такое анизометрическое образование ( при наличии определенной свободы вращения отдельных звеньев относительно ординарных связей) обладает большой гибкостью. Отсюда появляется высокоэластичность, связанная с изменением формы макромолекул.  [55]

Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что одни napbi полимеров смешиваются экзотермически, а другие - эндотермически. В большинстве случаев экзотермическое смешение ( ДЖО) отвечает совместимости полимеров в растворах. Однако имеются и исключения, указывающие на то, что изменение энтальпии не всегда является критерием совместимости полимеров. По-видимому, в ряде случаев играет роль и энтропия смешения, которая, как известно, связана с изменением формы макромолекул.  [56]



Страницы:      1    2    3    4