Cтраница 2
Аскорбиновая кислота, ГОСТ 4815 - 54; 2 % - ный раствор, свежеприготовленный. [16]
Аскорбиновая кислота, 1 % - ный свежеприготовленный раствор. [17]
Аскорбиновая кислота, 0 3 % - ный раствор, приготовленный в день употребления. [18]
Аскорбиновая кислота, фармацевтическая, 10 % - ный водный раствор. [19]
Аскорбиновая кислота является распространенным во всех клетках биологически активным веществом. В растениях аскорбиновая кислота также существует в виде белкового соединения аскорбигена, от которого легко отщепляется путем гидролиза. Для фармацевтических целей ее используют в виде солей и эфиров. Будучи сильным восстановителем, аскорбиновая кислота нестабильна и может обратимо переходить, с отщеплением водорода ( уже под действием воздуха), в дегидроаскорбиновую кислоту. [20]
Аскорбиновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Она быстро разрушается в присутствии окислителей с образованием щавелевой и треоновой кислот, особенно при нагревании в нейтральной или в щелочной среде. В кислой среде она более устойчива. [21]
Аскорбиновая кислота обнаружена почти во всех высших растениях, причем во многих содержание ее весьма значительно. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой листья и плоды растений. Аскорбиновая кислота отсутствует в дрожжах и других грибах. [22]
Аскорбиновая кислота, или витамин С, вероятно, присутствует во всех растительных тканях. [23]
Аскорбиновая кислота широко распространена в растениях; имеются данные, что большая часть ее присутствует в восстановленной форме. [24]
Аскорбиновая кислота может восстанавливать 2 6-ди-хлорфенолиндсфенол. [25]
Структура, функция и ежедневная доза аскорбиновой кислоты. [26] |
Аскорбиновая кислота распространена не так широко, как другие витамины, кроме того, она очень нестабильна. Она легко разрушается при нагревании в щелочных условиях, а также под действием кислорода в присутствии ионов железа или меди, катализирующих ее окисление с образованием неактивных продуктов. [27]
Аскорбиновая кислота играет важную роль в обмене веществ. Она легко отдает и присоединяет атомы водорода и тем самым участвует в тканевом окислении. Аскорбиновая кислота способствует синтезу и отложению гликогена в печени, что подтверждается нарушением углеводного обмена при цинге, которое сопровождается постепенным исчезновением гликогена из печени и вначале повышением, а затем понижением содержания сахара в крови. При экспериментальной цинге наблюдается усиление процесса распада мышечного белка, что, очевидно, является результатом расстройства углеводного обмена. [28]
Аскорбиновая кислота в растениях образуется из углеводов. Прорастание семян сопровождается интенсивным накоплением ( и в темноте, и на свету) аскорбиновой кислоты. [29]
Аскорбиновая кислота ( 3) - один из витаминов, с последствиями дефицита которого люди впервые столкнулись еще в эпоху Великих географических открытий. [30]