Аскорбиновая кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Пойду посплю перед сном. Законы Мерфи (еще...)

Аскорбиновая кислота

Cтраница 2


Аскорбиновая кислота, ГОСТ 4815 - 54; 2 % - ный раствор, свежеприготовленный.  [16]

Аскорбиновая кислота, 1 % - ный свежеприготовленный раствор.  [17]

Аскорбиновая кислота, 0 3 % - ный раствор, приготовленный в день употребления.  [18]

Аскорбиновая кислота, фармацевтическая, 10 % - ный водный раствор.  [19]

Аскорбиновая кислота является распространенным во всех клетках биологически активным веществом. В растениях аскорбиновая кислота также существует в виде белкового соединения аскорбигена, от которого легко отщепляется путем гидролиза. Для фармацевтических целей ее используют в виде солей и эфиров. Будучи сильным восстановителем, аскорбиновая кислота нестабильна и может обратимо переходить, с отщеплением водорода ( уже под действием воздуха), в дегидроаскорбиновую кислоту.  [20]

Аскорбиновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Она быстро разрушается в присутствии окислителей с образованием щавелевой и треоновой кислот, особенно при нагревании в нейтральной или в щелочной среде. В кислой среде она более устойчива.  [21]

Аскорбиновая кислота обнаружена почти во всех высших растениях, причем во многих содержание ее весьма значительно. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой листья и плоды растений. Аскорбиновая кислота отсутствует в дрожжах и других грибах.  [22]

Аскорбиновая кислота, или витамин С, вероятно, присутствует во всех растительных тканях.  [23]

Аскорбиновая кислота широко распространена в растениях; имеются данные, что большая часть ее присутствует в восстановленной форме.  [24]

Аскорбиновая кислота может восстанавливать 2 6-ди-хлорфенолиндсфенол.  [25]

26 Структура, функция и ежедневная доза аскорбиновой кислоты. [26]

Аскорбиновая кислота распространена не так широко, как другие витамины, кроме того, она очень нестабильна. Она легко разрушается при нагревании в щелочных условиях, а также под действием кислорода в присутствии ионов железа или меди, катализирующих ее окисление с образованием неактивных продуктов.  [27]

Аскорбиновая кислота играет важную роль в обмене веществ. Она легко отдает и присоединяет атомы водорода и тем самым участвует в тканевом окислении. Аскорбиновая кислота способствует синтезу и отложению гликогена в печени, что подтверждается нарушением углеводного обмена при цинге, которое сопровождается постепенным исчезновением гликогена из печени и вначале повышением, а затем понижением содержания сахара в крови. При экспериментальной цинге наблюдается усиление процесса распада мышечного белка, что, очевидно, является результатом расстройства углеводного обмена.  [28]

Аскорбиновая кислота в растениях образуется из углеводов. Прорастание семян сопровождается интенсивным накоплением ( и в темноте, и на свету) аскорбиновой кислоты.  [29]

Аскорбиновая кислота ( 3) - один из витаминов, с последствиями дефицита которого люди впервые столкнулись еще в эпоху Великих географических открытий.  [30]



Страницы:      1    2    3    4