Cтраница 3
Аскорбиновая кислота отличается от других витаминов тем, что ее не могут синтезировать человек и отдельные животные, которые поэтому нуждаются в поступлении этого витамина извне. Ряд ученых, в том числе и Лайнус Полинг, считают, что регулярный прием аскорбиновой кислоты в количестве 0 2 - 5 г для взрослого способствует предотвращению простудных заболеваний и уменьшает восприимчивость к другим заболеваниям, в том числе пневмонии, тонзиллиту и острому ревматизму. Они рекомендуют принимать внутрь не менее 10 г аскорбиновой кислоты в день при первом появлении симптомов простуды; после того как простуда пройдет, дозу следует уменьшить. По мнению сторонников этого-метода, прием аскорбиновой кислоты не только ослабляет течение простудного заболевания, но и существенно увеличивает скорость выздоровления. [31]
Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Наиболее замечательной особенностью этого соединения является его способность к обратимому окислению ( дегидрированию) с образованием дегидроаскор-биновой кислоты. [32]
Аскорбиновая кислота, особенно ее дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетогулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется. Аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. В настоящее время разработаны новые способы приготовления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной активности. [33]
Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Наиболее замечательной особенностью этого соединения является его способность к обратимому окислению ( дегидрированию) с образованием дегидроаскор-биновой кислоты. [34]
Аскорбиновая кислота, особенно ее дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетогулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется. Аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. В настоящее время, однако, разработаны способы приготовления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной активности. [35]
Аскорбиновая кислота впервые выделена Сент-Дьердьи, 1928 г.) имеет строение енола 1 4-лактона 2-кето - Ь - гулоновой кислоты. [36]
Аскорбиновая кислота ( витамин С) содержится в свежих овощах - капусте, свекле, салате, картофеле, во фруктах - лимонах, апельсинах, в ягодах - землянике, черной смородине; в молоке, яйцах. [37]
Аскорбиновая кислота регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, Ускоряет свертывание крови и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. [38]
Аскорбиновая кислота действует синергетически с малыми количествами а-токоферола, предохраняя ускорение окисления линолеата цнтохромом с; возможно, что аскорбинат восстанавливает смесь окисленных продуктов токоферола. [39]
Аскорбиновая кислота и ее дегидроформа ( дегидроаскорби-новая кислота) легко обратимо окисляются и восстанавливаются; аналогично ведут себя эфиры жирных кислот и аскорбиновой кислоты. [40]
Аскорбиновая кислота выполняет функцию донора водорода для окислившихся фенольных антиоксидантов. [41]
Аскорбиновая кислота ( витамин С) представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое в воде. [42]
Аскорбиновая кислота вместе с коламином дает более мощную антиокислительную систему, чем каждое вещество в отдельности. [43]
Аскорбиновая кислота ( антицинготный витамин) широко распространена в природе, в плодах шиповника ее содержится до 1000 мг на 100 г, в лимоне 50 мг, в петрушке 150 мг. [44]
Аскорбиновая кислота содержится в свежих овощах и фруктах. Особенно богаты ею шиповник, лимоны и апельсины. [45]