Хлорогеновая кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Закон Сигера: все, что в скобках, может быть проигнорировано. Законы Мерфи (еще...)

Хлорогеновая кислота

Cтраница 3


Одновременно было обнаружено, что содержание хлорогеновой кислоты в тех же поражаемых сортах намного выше, чем в устойчивых. Полученные данные свидетельствуют о том, что в устойчивости растения к патогену важную роль играет не только содержание соединений, подавляющих развитие патогена, но и содержание веществ, стимулирующих это развитие. Даже высокое содержание в тканях растения веществ, ингибирующих развитие патогена, не может обеспечить устойчивости растения при одновременном высоком содержании соединений, стимулирующих рост этого патогена.  [31]

Результаты, полученные при регенерации фермента хлорогеновой кислотой, сведены в нижеследующей таблице.  [32]

33 Микрохроматографическая колонка по Леману. [33]

Леман и др. [527] предложили метод определения хлорогеновой кислоты в яблочном соке и кофе с использованием хро-матографического отделения хлорогеновой кислоты на колонке с последующим измерением абсорбции подкисленного алюата при 324 нм. Этот же метод с микроколонками был использован Леманом [530] для разделения никотиновой кислоты и ее амида в фармацевтических препаратах и определения их количества спектрофотометрическим способом.  [34]

35 Микрохроматографическая колонка по Леману. [35]

Леман и др. [527] предложили метод определения хлорогеновой кислоты в яблочном соке и кофе с использованием хро-матографического отделения хлорогеновой кислоты на колонке с последующим измерением абсорбции подкисленного алюата при 324 нм. Этот же метод с микроколонками был использован Леманом [530] для разделения никотиновой кислоты и ее амида в фармацевтических препаратах и определения их количества спектрофотометрическим способом.  [36]

Из сложных природных соединений кофейной кислоты наиболее распространена хлорогеновая кислота, 3-кофеоиловый эфир хинной кислоты. В экстрактах растений обычно присутствует ряд изомеров хлорогеновой кислоты: изохлорогеновая, неохлорогеновая и псевдохлорогеновая кислоты.  [37]

Эту методику используют также для выделения эскулина, хлорогеновой кислоты, арбутина, кверцитрин-4 - глюкозида, флоридзина, рой-фолина, апиина, рутина, апигенин-7 - глюкозида и кверцитрина.  [38]

Исследованиями Пашкаря [13] было установлено, что количество хлорогеновой кислоты в кожуре молодых клубеньков картофеля выше, чем кофейной. По мере роста клубней эта разница сглаживается, а в кожуре клубней, поступающих на хранение, содержание кофейной кислоты значительно выше, чем хлорогеновой.  [39]

Таким образом, мы видим, что в отсутствии хлорогеновой кислоты фермент почти не возрождается. Сравнительно высокая цифра контроля (2.8) обусловлена присутствием в препарате фермента и в растворе крахмала некоторого количества сахара.  [40]

Кроме мерковского препарата диастазы, нами были при помощи хлорогеновой кислоты подвергнуты окислению и другие ферменты.  [41]

В опытах с растениями табака было показано резкое увеличение содержания хлорогеновой кислоты [ 1, а также хлорогеновой кислоты и рутина [2] при УФ-облучении.  [42]

Следует отметить, что заключение о более или менее высоком содержании хлорогеновой кислоты и других ортодифенолов было сделано авторами на основании цветной реакции с 2 % - ным водным раствором хлорного железа, несколько капель которого помещалось на мацерированную острым скальпелем поверхность клубней.  [43]

С этой точки зрения, интересно было сравнить ростовую реакцию флоридзина и хлорогеновой кислоты, а также типичных стимуляторов - р-индолил-уксусной кислоты ( ИУК) и а-нафтил-уксусной кислоты ( АНУ) - на колеоптилях и стратифицированных семенах яблони и вишни. Использование семян в качестве тест-объекта позволяет одновременно проследить рост растяжением в зоне гштокотиля и корнеобразование. Эти биологические реакции наиболее часто используются для испытания физиологического действия регуляторов роста.  [44]

Опарину 1в удалось показать, что весьма распространенное в растительном царстве вещество - хлорогеновая кислота, впервые выделенная Гортером17 из семян кофе, является типичным дыхательным хромогеном. Благодаря тому, что эта кислота сравнительно легко кристаллизуется, ее можно получить в химически чистом виде. Водный раствор хлорогено-вой кислоты на воздухе почти совершенно не изменяется, но стоит только его слегка подщелочить, как сейчас же начинается поглощение кислорода. Ранее бесцветный раствор окрашивается благодаря образованию дыхательного пигмента. При помощи этого последнего удается окислять ряд органических соединений. Реакция идет, конечно, только в присутствии атмосферного кислорода, так как в конце концов именно за счет этого кислорода и происходит окисление.  [45]



Страницы:      1    2    3    4