Cтраница 4
Следует отметить, что характер изменения величины отношения содержания кофейной кислоты к содержанию хлорогеновой кислоты в некрозе и пораженной ткани в ходе хранения ( рис. 3) очень близок к характеру изменений этой величины в покровных тканях изучаемых сортов. [46]
Параллельно с этим приготовлялся раствор окисленной хлорогеновой кислоты следующим образом: 0.08 г хлорогеновой кислоты растворялись в 50 см3 дестиллированной воды, из которой путем кипячения под уменьшенным давлением был удален весь кислород. [47]
Есть все основания предполагать, что подобным же образом могут действовать окисленные производные хлорогеновой кислоты и в тканях зараженных растений хлопчатника. Эти окисленные продукты связывают неполитические ферменты патогена п тем. [48]
Кофейная кислота обычно встречается в растениях в соединении с хинной кислотой в виде депсида - хлорогеновой кислоты. [49]
В опытах с растениями табака было показано резкое увеличение содержания хлорогеновой кислоты [ 1, а также хлорогеновой кислоты и рутина [2] при УФ-облучении. [50]
По свойствам Фенолкарбоновая кислота № 1 ( голубое свечение в УФ-свете) была похожа на кофейную или хлорогеновую кислоту, поэтому ее хроматографическое разделение проводили совместно с этими веществами-метчиками. Результаты идентификации этой фе-нолкарбоновой кислоты показали, что она сходна по Rf, по цветным реакциям и по ИК-спектру с кофейной кислотой. [51]
Схема хроматограммы хлорогеновой ( li и неохлорогеновой. [52] |
Вызывало некоторое недоумение то обстоятельство, что небольшие по сравнению с общим содержанием в клетках количества флоридзина и хлорогеновой кислоты, которые мы вносили извне, могли оказывать сильное действие на рост. [53]
Леман и др. [527] предложили метод определения хлорогеновой кислоты в яблочном соке и кофе с использованием хро-матографического отделения хлорогеновой кислоты на колонке с последующим измерением абсорбции подкисленного алюата при 324 нм. Этот же метод с микроколонками был использован Леманом [530] для разделения никотиновой кислоты и ее амида в фармацевтических препаратах и определения их количества спектрофотометрическим способом. [54]
К аналогичному выводу пришли Цукер и Леви [12], по мнению которых внутренним тканям клубней картофеля свойственна способность синтезировать хлорогеновую кислоту. Однако эта способность может проявляться только в условиях достаточной освещенности и достаточного снабжения кислородом. [55]