Cтраница 3
Дикарбоновые кислоты - адипиновая и себациновая - не токсичны. Работа с ароматическими кислотами требует обычных мер предосторожности. Хлорангидриды кислот, соединяясь с влагой воздуха, разлагаются с выделением НС1, которая действует раздражающе на верхние дыхательные пути. [31]
Дикарбоновые кислоты обладают всеми свойствами монокарбоновых. Они сильнее монокислот, так как ионизация первой - СООН-группы облегчается за счет электроноакцепторного действия другой. [32]
Дикарбоновая кислота, полученная осторожным окислением глюкозы, была подвергнута нагреванию с бромистоводород-ной кислотой. Какое фурановое производное должно при этом образоваться. [33]
Дикарбоновые кислоты имеют большое значение в синтезе полиамидов и полиэфиров. [34]
Дикарбоновые кислоты также используются для производства пластификаторов - сложных эфиров со спиртами С. [35]
Дикарбоновые кислоты потребляются многими видами дрожжей Candida, растущими на углеводородах, хотя в меньшей степени, чем монокарбоновые. Изучение кинетики потребления различных органических кислот дрожжами Candida показало, что накопление биомассы при развитии на смеси моно - и дикарбоновых кислот имеет ярко выраженный двухстадийный характер. Специальными опытами с применением меченых индивидуальных органических кислот установлено, что явление вторичного роста обусловлено последовательностью ассимиляции конкурирующих компонентов смеси: дикарбо-новые кислоты потребляются после того, как из среды исчезают монокарбоновые кислоты. [36]
Дикарбоновые кислоты называют подобно диаминам. В этих и в других сложных случаях рассматривают группу СООН ( карбоновая кислота) как заместитель. [37]
Дикарбоновые кислоты ( адипиновая, глутаровая, янтарная и др.) составляют в продуктах низкотемпературного окисления примерно 80 % всех кислот. [38]
Дикарбоновые кислоты, особенно малеиновый и фталевый ангидриды, обладают резким раздражающим действием при попадании на кожу. Пары их токсичны ( предельно допустимая концентрация 1 мг / м3), раздражающе действуют на слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. Более опасны хлорангидриды кислот из-за своей высокой реакционности и выделения хлористого водорода при контакте с водой, влагой воздуха и кожей. [39]
Дикарбоновые кислоты, например сахарная, слизевая и др., также могут быть восстановлены амальгамой натрия. [40]
Дикарбоновые кислоты в тех же условиях отщепляют моле-кулу воды и дают внутренние ангидриды. Дикарбоновые кислоты с более удаленными друг от друга карбоксилами перегоняются без разложения. [41]
Дикарбоновые кислоты имеют и специфические свойства, которые зависят от взаимного влияния двух карбоксильных групп. Так, при термическом разложении они образуют различные продукты, характер которых определяется взаимным расположением карбоксилов. [42]
Дикарбоновые кислоты электрохимически, причем выходы алкенов выше, чем при окислении тетраацетатом свинца. [43]
Дикарбоновые кислоты С72, С92, Сю2 и соответствующие монокар-боновые кислоты Си, Cg, Cs содержатся в смеси ( помимо основных компонентов Ci6 и Cie) в наибольшем количестве. Это позволяет сделать вывод о преобладании положений 7: 8, 9: 10, 10: 11 двойной связи в цепочке молекулы олеинового спирта. [44]
Дикарбоновые кислоты, их эфиры и ангидриды взаимодействуют с гюлиаминами и полиолами, т.е. аминами и спиртами, содержащими две и более амино - или гидроксильные группы. [45]