Cтраница 3
При использовании консерванта Сафарлиева цитоплазма дизентерийной амебы окрашивается в бледно-синий цвет, хроматин ядра - в интенсивно-синий, пищеварительные и гликогено-вые вакуоли остаются бесцветными. Этот метод позволяет отличить дизентерийную амебу от кишечной ( Entamoeba со / г), у которой кариосома расположена эксцентрично, а глыбки периферического хроматина неодинаковы по величине. [31]
В качестве консерванта было использовано приблизительно 1 5 тыс. т параформальдегида. [32]
Расширение применения консервантов, увеличение их количества, а также потребность в их стандартизации - все это привело к необходимости разработки по возможности простых и экономичных способов анализа и определения консервантов в пищевых продуктах. [33]
В качестве консерванта используется пищевой этиловый спирт. Спирт добавляют к соку непосредственно после извлечения сока в количестве 30 % по объему для сока из слив, терна, абрикосов, черной смородины и 25 % для сока из яблок, вишни, крыжовника, клюквы, черники, малины, земляники. [34]
Запрещено использование консервантов в вине. [35]
В качестве консервантов были опробованы Кремнийорганические соединения силазано-вого типа. [36]
Существует перечень консервантов ( таких, как борная кислота, салициловая кислота, Н2О2, гек-саметилентетрамин, однобромистые соединения, уксусная кислота), которые уже запрещено использовать во многих европейских странах. По отношению к этим веществам использован запрещающий принцип европейских указаний. [37]
Запрещено использование консервантов в вине. [38]
Поэтому применение консервантов требует большой осторожности и серьезного всестороннего исследования вопроса, включая его физиологические и биологические аспекты. [39]
В качестве консервантов мяса и мясных продуктов ( бекон, ветчина, колбасный фарш) используют нитриты и нитраты натрия и калия. Из химических соединений, предотвращающих ботулизм, они пока наиболее эффективны. Однако применение их небезопасно, так как в процессе высокотемпературной обработки нитриты вступают во взаимодействие с аминокислотами белков мяса, образуя нитрозамины. Некоторые из них, как показали опыты на животных, канцерогенные и мутагенные. Найдено, что а-токоферол ( витамин Е) подавляет образование нитрозаминов. С ноября 1980 г. его применение разрешено в США для обработки бекона и аналогичных продуктов. [40]
В качестве консервантов гипса испытывались различные крем-нийорганические материалы - полиорганосилоксаны, алкокси-силаны, силазаны. [41]
Наращивается производство консервантов кормов, в 1985 году их будет поставлено колхозам и совхозам нь менее 110 тыс. тонн и в 1990 году 380 - 400 тыс. тонн. [42]
Схема полузаводской установки для получения пиросульфита. [43] |
Для получения эффективного консерванта винограда порошкообразный пиросульфит калия таблетируют. Так, было освоено изготовление таблеток по мокрой схеме, включающей операции смешения порошкообразного пиросульфита с 10 % - ным раствором желатины, сушки при 40 - 50 С до 1 5 - 3 % - ного содержания влаги, грануляции массы до зерен размером 1 мм, смешения со стеариновой кислотой и стеаратом магния и таблетирования. [44]
В качестве консервантов водных растворов ОЭЦ применяются хлорированные фенолы, формальдегид, производные бензойной кислоты, сорбиновая кислота и ряд других соединений. [45]