Масло - горький миндаль - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Дипломат - это человек, который посылает тебя к черту, но делает это таким образом, что ты отправляешься туда с чувством глубокого удовлетворения. Законы Мерфи (еще...)

Масло - горький миндаль

Cтраница 3


Хлористый бензил С6Н5СН2С1 употребляется для получения бензилового спирта, на который имеется большой спрос в промышленности эфирных масел. Бензальхлорид, или хлористый бензилиден С6Н5СНС12 употребляется для синтетического получения масла горького миндаля, или бензальдегида, последний же употребляется в больших количествах в парфюмерной промышленности. Бензо-трихлорид, или фенил-хлороформ, С6Н5СС13 употребляется в производстве бензойной кислоты, а хлористый бензоил идет на производство перекиси бензоила, широко применяемой в настоящее время для отбелки муки.  [31]

Клей G13H10N08, по прежним опытам Маршана, дает с хромовой кислотой масло горьких миндалей. Казеин с КО 2Сг03 и S03, по Гукель-бергеру, дает алдехид метацетоновой кислоты, масло горьких миндалей, кислоту муравейную, уксусную, метацетоновую, масляную, валериановую, капроновую, бензойную, синильную, валеронитрил и особое масло с запахом корицы. Различие в продуктах этого окисления с продуктами действия Мп02 с S03 приписывает Гукельбергер более сильному действию и высшей температуре, разлагающей аммиакальные соли F на синероди-стоводородную кислоту, а соет Va на валеронитрил.  [32]

Далее из окислений этого разряда замечательно разложение двух парных кислот20 - миндальной и гиппуровой чрез окисление одной ближайшей составной части. Миндальная кислота С ] 6Н705 РсгОа -) - Fo03 отделяет, при перегонке с перекисью марганца и серной кислотой, масло горьких миндалей и углекислоту, которая происходит чрез разложение муравейной кислоты. Гиппуровая кислота N2C36H10010 - f - НО 2Bz03 - j - N2C8H705 ( клеевой сахар) образует при таком же способе окисления углекислоту и аммиак, вероятно, чрез разрушение клеевого сахара, между тем как бензойная кислота отделяется без изменения. Масло горьких миндалей, коричневое масло и другие подобные соединения, вероятно, могут окисляться веществами второго класса в кислоты, но исследований этого предмета не сделано.  [33]

Еще в 1895 г. Цвардемакер обратил внимание на то, что вещества различного химического строения вызывают одинаковое ощущение запаха. Так, например - писал он - всем известно, что бензальдегид и нитробензол имеют настолько близкие запахи, что определить фальсификацию масла горького миндаля мирба-новым маслом только по запаху невозможно. Однако первое из этих веществ содержит ответственную за запах альдегидную группу, а второе - нитрогруппу [ 96, стр.  [34]

Эта формула действительно объясняет образование простейших продуктов распадения. При образовании последних всегда выходит один атом углерода; если происходит анилин, то удаляется и другой углеродный пай; если же образуется масло горьких миндалей, то выделяется и азот.  [35]

Незначительные количества синильной кислоты или продуктов, легко расщепляющихся с образованием синильной кислоты, часто встречаются в растительном мире. Наиболее известен продукт, встречающийся в горьком миндале в форме амигдалина ( от a ] wydaKr - миндаль) - соединения, легко расщепляющегося на виноградный сахар, бензальдегид ( масло горького миндаля) и синильную кислоту под действием также находящегося в горьком миндале энзима - эмульсина. Ее удаляют оттуда, пропуская светильный газ через газоочистительную массу ( в основном болотная руда или колчеданные огарки; ср. II), при этом образуются комплексные цианиды железа, которые частично перерабатывают на цианиды щелочных металлов.  [36]

Так, в статье о Берцелиусе, опубликованной в 1853 г., сказано: Несколько времени спустя ( после 1814 г. - , ), счастье привело меня в Стокгольм, и я был гостем у Берцелиуса в то самое время, когда он получил письмо от Либиха, письмо содержавшее в себе результаты исследований, деланных им вместе с Велером над маслом горького миндаля и другими однородными веществами.  [37]

Желая по возможности определить место, которое бензоин и бензил должны занимать в этом ряде, я сделал несколько исследований над этими телами и изложу здесь, к чему до сих пор привел опыт. Известно, что в растворе масла горького миндаля в баритовой или известковой воде при продолжительном действии температуры кипящей воды образуется бензоин в виде игольчатых кристаллов.  [38]

Однако первый патент, защищающий применение ФС в качестве заменителя эбонита, был выдан в 1893 г. А. Он первый заметил, что при реакции масла горького миндаля с пирогалловой кислотой образуется красновато-бурая смолоподобная масса.  [39]

С разбавленной H3SO4 - ядовитый газ с запахом масла горького миндаля ( HCN, осторожно.  [40]

Бензальдегид встречается в природе в виде гликозида амиг-далина, найденного в семенах горького миндаля. Амигдалин, представляющий собой р-генциобиозид нитрила миндальной кислоты C6H5CH ( CN) O - Ci2H2iOio, гидролизуется ферментами с выделением бензальдегида, цианистого водорода и сахара. Жидкий продукт гидролиза - бензальдегид - обладает характерным ароматическим запахом вследствие чего он был назван маслом горького миндаля. Бензальдегид является также главной составной частью эфирных масел, выжимаемых из ядер косточек персиков, вишен и других плодов и ягод.  [41]

Бензальдегид встречается в природе в виде гликозида амиг-далина, найденного в семенах горького миндаля. Амигдалин, представляющий собой ( 3-генциобиозид нитрила миндальной кислоты C6H5CH ( CN) 0 - C HaiOio, гидролизуется ферментами с выделением бензальдегида, цианистого водорода и сахара. Жидкий продукт гидролиза - бензальдегид - обладает характерным ароматическим запахом, вследствие чего он был назван маслом горького миндаля. Бензальдегид является также главной составной частью эфирных масел, выжимаемых из ядер косточек персиков, вишен и других плодов и ягод.  [42]

Статья Либиха и Велера О радикале бензойной кислоты интересна не только для теории радикалов; она представляет интерес и благодаря приведенным в ней экспериментальным данным. Эта формула вычислена на основе атомных весов, принятых тогда Берце-лиусом, и, понятно, содержит удвоенное число атомов С, Н и О по сравнению с современной формулой ( С7Не02) - Маслу горького миндаля ( бенз-альдегиду) Либих и Велер придали формулу С14Н12Су, действием едкого кали на бензальдегид они получили бензоат калия, но бензилового спирта не выделили.  [43]

Из 100 частей подвергшегося разложению охлоренного тела получено до 45 частей этой кислоты; хлор остается в растворе и может быть в нем определен даже количественно. Маслянистая жидкость представляет собой чистое масло горьких миндалей, как можно легко в этом убедиться при сравнении всех свойств обоих тел. Точка кипения, растворимость, соединение с сернистокислым натроном, способность к превращению в бензойную кислоту и, в конечном итоге, в бензоин, из которого получается бензил и бензиловая кислота - все это не оставляет сомнения в тождестве масла, полученного по вышеуказанной реакции, с маслом горьких миндалей. При весовом определении бензойной кислоты, появляющейся при разложении хлористого бензила едким кали, и этого масла учтена их известная степень растворимости в воде.  [44]

Письменное сообщение профессора Кольбе3, в котором он указывает, что с недавних пор занимается новым рядом опытов, имеющих целью прямое введение водорода в бедные водородом органические соединения посредством соляной кислоты и амальгамы натрия. В этом сообщении не приведено еще ни одного конкретного случая прямого введения водорода в органические соединения, но обсуждается действие соляной кислоты и натрия на бензойную кислоту, и это вынуждает меня доложить Академии еще не законченную работу о введении водорода в бензоин, полученный из бензила той же самой реакцией, так же как и о действии соляной кислоты и цинка на масло горьких миндалей. Очень легко удавалась мне эта операция, если я к доведенному до кипения раствору 1 части бензоина в примерно 3 - 4 частях 75 % - ного алкоголя добавлял 1 часть насыщенного солянокислым газом 85 % - ного алкоголя и затем постепенно вводил V2 часть мелко измельченного цинка. Когда вызванная им бурная реакция заканчивалась, я добавлял еще V2 часть насыщенного хлороводородом алкоголя, кипятил жидкость до уменьшения ее объема наполовину, сливал затем с оставшегося нерастворимым цинка и смешивал с водой, причем выпадало маслянистое тело, которое вскоре застывало в кристаллическую массу. Перекристаллизацией из алкоголя это тело получено в чистом состоянии; выход отвечает по меньшей мере количеству взятого бензоина. Новое тело можно перегонять в малых количествах ( примерно до 8 г за раз) без того, чтобы происходило значительное разложение, и поэтому перегонку можно использовать для его очистки. В кипящем крепком алкоголе это тело растворимо почти в любом отношении; в эфире оно также очень легко растворимо, а в воде нерастворимо. Из алкоголя оно выкристаллизовывается в ромбических пластинках; при 55 С плавится. Пока же я установил, что при действии азотной кислоты возникают два продукта: одно - белое-тело, растворимое в воде, кристаллизующееся в виде листочков, и другое - в воде нерастворимое, кристаллизующееся из алкоголя в виде тонких желтых игл.  [45]



Страницы:      1    2    3    4