Масло - горький миндаль - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Настоящий менеджер - это такой, который если уж послал тебя... к чертовой бабушке, то обязательно проследит, чтобы ты добрался по назначению. Законы Мерфи (еще...)

Масло - горький миндаль

Cтраница 4


Далее из окислений этого разряда замечательно разложение двух парных кислот20 - миндальной и гиппуровой чрез окисление одной ближайшей составной части. Миндальная кислота С ] 6Н705 РсгОа -) - Fo03 отделяет, при перегонке с перекисью марганца и серной кислотой, масло горьких миндалей и углекислоту, которая происходит чрез разложение муравейной кислоты. Гиппуровая кислота N2C36H10010 - f - НО 2Bz03 - j - N2C8H705 ( клеевой сахар) образует при таком же способе окисления углекислоту и аммиак, вероятно, чрез разрушение клеевого сахара, между тем как бензойная кислота отделяется без изменения. Масло горьких миндалей, коричневое масло и другие подобные соединения, вероятно, могут окисляться веществами второго класса в кислоты, но исследований этого предмета не сделано.  [46]

Наконец, некоторые кислоты описываемого ряда встречаются в готовом состоянии в природе, в виде свободном или в соединениях. Особенно распространена из них бензойная ( росноладанная) кислота, присутствующая в бензойной смоле ( росном ладане), в толуанском бальзаме, в смоле, называемой драконовой кровью, и проч. Она находится иногда также в моче травоядных, а особое азотистое амидное соединение, так называемая гип-пуровая кислота - вещество, заключающее радикал бензойной кислоты и легко дающее ее-представляет постоянную составную часть этой мочи. Есть также немало веществ природных, дающих простыми превращениями кислоту бензойную или ее гомологи: летучее масло горького миндаля представляет, например, бензойный альдегид, а кислородная часть летучих масл римского тмина и водяной цикуты - куминовый альдегид.  [47]

Работа Велера и Либиха о радикале бензойной кислоты, проведенная в 1832 г., оказала огромное положительное и стимулирующее влияние на развитие экспериментальных методов и теорий органической химии. Эмульсин был получен Велером и Либихом впервые в самом начале их работы над изучением состава масла горьких миндалей. Велер и Либих показали, что миндаль содержит специальный фермент, который разлагает глюкозид, амигдалин, на сахар, синильную кислоту и бензойный альдегид. Они наблюдали также, что небольшое количество эмульсина, не изменяясь, способно разложить очень большую массу амигдалина.  [48]



Страницы:      1    2    3    4