Cтраница 4
После метилирования и последующего мета-нолиза смесь метилглюкозидов, в различной степени метилированных, в зависимости от строения исходного полисахарида разделяют при помощи газо-жидкостной хроматографии. [46]
Глюкоза, при нагревании с метиловым спиртом и небольшим количеством соляной кислоты, легко образует метильное производное. Один из водородных атомов замешается метильной группой, образуется метилглюкозид. В метилглюкозиде несомненно метильная группа связана с кислородным атомом, так как этот глюкозид легко подвергается гидролизу, причем снова образуются глюкоза и метиловый спирт. Кроме того, метилглюкозид не дает реакций, свойственных карбонильной группе. Этих свойств не может объяснить вышеприведенная формула, так как в каком бы гидроксиле ни был замещен водород, это не могло бы помешать альдегидной группе реагировать. [47]