Cтраница 4
При распаде алканов и деалкили-ровании циклических углеводородов первоначально образуются моноолефины ( алкены) различного строения. [46]
Серная кислота действует на диены гораздо интенсивнее нежели на моноолефины. При этом результат определяется главным образом ее концентрацией. Большинство диолефинов концентрированная серная кислота превращает в смолы и дегтеобразные вещества; умеренно разбавленная серная кислота поглощает диолефины, однакоив этом случае, кроме гидратации, происходят другие превращения. В случае изопрена серная кислота вызывает как гидратацию, так и полимеризацию. Так, при действии серной кислоты на изопрен в среде уксусной кислоты образуется пестрая смесь продуктов, в которой наряду с небольшим количеством каучукоподобных полимеров содержатся также углеводороды, спирты, их уксусные эфиры и другие соединения, которые относятся к терпенам. [47]
В результате протекания побочных реакций в продуктах синтеза содержатся моноолефины с двойной связью внутри цепи, а также а-алкилразветвленные моноолефины. [48]
Содержание групп углеводородов ( в % в бензине термического крекинга 3J. [49] |
Непредельные углеводороды бензинов термического крекинга представляют собой главным образом моноолефины. Циклоолефины находятся в средних и высших фракциях нефти. [50]
Селективность показывает, в какой степени н-парафины превратились в целевые моноолефины. [51]
Изменение относительных времен удерживания с изменением температуры колонки. [52] |
Диолефины, особенно аллены, задерживаются еще сильнее, чем моноолефины. Эти измерения проводились с колонками, отличающимися от упомянутых выше; так, например, отношение палладиевого соединения к цел и ту было больше, и материал помещали в трубки из нержавеющей стали вместо стеклянных. [53]
В зависимости от природы подвергаемого дегидрированию углеводорода могут быть получены моноолефины ( алкены), диолефины ( алкадиены), ароматические, алкил - и алкенилароматические углеводороды с тем же числом углеродных атомов, что и в молекуле исходного углеводорода. [54]
Некоторые исследователи в указанном выше ряду меняют местами парафины и моноолефины. Так например Тиличеев и Фейгин9, на основании результатов, полученных ими при крекинге различных синтетических или выделенных из нефтяных фракций углеводородов при 425, заключили, что этиленовые углеводороды разлагаются быстрее парафиновых. Это различие уменьшается при увеличении молекулярного веса. [55]