Cтраница 3
Таким же образом построены бетаины ( см. стр. [31]
Стабилизация неустойчивого диазоний - бетаина происходит здесь иначе ввиду присутствия у Сх двух атомов, обладающих сродством к электронам. [32]
Таким же образом построены бетаины ( см. стр. [33]
Получение глутаминовой кислоты, бетаина и их практически важных производных ионообменным способом. [34]
В принципе, промежуточно образующиеся бетаины, у которых отрицательный заряд может делокализоваться более чем на трех атомах, могут распадаться с образованием трех - или пятичлен-ных циклов. [35]
Образование окиси трифенилфосфина из бетаина IV, полученного из изопропилидентрифенилфосфорана и дифенилкетена, при высокой температуре можно объяснить пониженной нуклео-фильностью кислорода в силу енольной структуры бетаина. Такая пониженная - нуклеофильность кислорода отчетливо проявляется в реакциях бетаина по атому углерода ( см. стр. [36]
В принципе, промежуточно образующиеся бетаины, у которых отрицательный заряд может делокализоваться более чем на трех атомах, могут распадаться с образованием трех - или пятичлен-ных циклов. [37]
В растениях найдены также бетаины оксипролина. [38]
В растениях найдены также бетаины оксипролина. [39]
При гидролизе серной кислотой бетаин превращается в лакгам ( LXIII), который может быть восстановлен в 4-кетооктагидропиридоколин - 1-карбо-новую кислоту ( LXIV) каталитическим путем. Восстановить соединение LXIV по методу Клемменсена не удается, а декарбоксилированный кетооктагидро-пиридоколин при восстановлении в жестких условиях ( натрием в амиловом спирте) дает не октагидропиридоколин, а октагидропирроколин. [40]
Четвертичные соли аминокислот называют бетаинами. Этот термин произошел от латинского названия свеклы Beta vulgaris, из которой впервые был выделен простейший и самый распространенный глицин-бетаин 6.1. Бетаины в больших количествах содержатся в галофитных растениях. [41]
Дополнительным подтверждением структуры XII для бетаина послужило то, что при нагревании смеси трифенилфосфина и окиси стирола до 165 Виттиг и Хааг [13] получили стирол и окись трифенилфосфина с выходами 50 и 86 % соответственно. Они предположили, что фосфин атакует окись стирола по пер вичному атому углерода, давая бетаин XII. Затем Денни и Бо-скин [79] и Специале и Биссинг [49] описали другие примеры этой реакции. [42]
Особенно большое увеличение холина и бетаина наблюдается в стебле пшеницы. [43]
При применении хлорида холина, бетаина и формиата натрия этот процент был ниже. [44]
Для выделения активного вещества - бетаина - реакционную смесь сушат, растворяют в этиловом спирте, фильтруют и отгоняют спирт. [45]