Cтраница 4
Сейчас почти все блюда едят ножом и вилкой, даже кулебяку и бутерброды. Бутерброд берут рукой, кладут на тарелку и разрезают ножом. [46]
Прежде чем готовить блюдо из мороженой рыбы, ее предварительно размораживают только в холодной воде, тогла рыба сохраняет свои качества. Частиковую рыбу ( лещей, судаков, сазанов) для оттаивания кладут в холодную питьевую воду на 3 - 4 часа. Менять воду при JTOM не следует. [47]
Разумеется, такие блюда мог позволить себе отведать лишь богатый человек; простолюдину они были недоступны. [48]
Если хозяйка подает блюда сама, без помощников, она объявляет, что все готово, в такой форме, какая больше всего ее устраивает - от непринужденного Пойдемте, съедим это. [49]
Все тарелки и блюда с пищей предлагаются с левой стороны от обедающего, с ручками, направленными в его сторону, с перевернутыми вниз вилками и ложками. [50]