Обонятельный рецептор - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Чем меньше женщина собирается на себя одеть, тем больше времени ей для этого потребуется. Законы Мерфи (еще...)

Обонятельный рецептор

Cтраница 1


Обонятельный рецептор расположен в самых верхних частях носовых полостей, в слизистой оболочке верхней носовой раковины и носовой перегородке, в так называемой обонятельной области. Импульсом для обонятельных клеток являются ( в нашем аспекте) частицы пахучих веществ, улетучивающиеся или испаряющиеся с поверхности последних. Эти частицы проникают в нос при дыхании или нюханий, растворяются в секрете слизистой оболочки и действуют на приемные нервные клетки обонятельных органов, раздражая их. Обонятельное ощущение является наиболее сильным в начале восприятия обонятельного импульса, но затем следует быстрое приспособление организма к воспринимаемому запаху. Хотя острота обоняния у человека меньше, чем у животных, все же она настолько велика, что человек зачастую может обонянием установить присутствие вещества в таких малых концентрациях, при которых присутствие этого вещества невозможно определить физическими или химическими методами. Некоторые запахи при длительном воздействии на человека вызывают неприятные ощущения, которые, конечно, отражаются на его психическом и физическом состоянии, на качестве его работы и на производительности труда. Это имеет место главным образом на предприятиях химической и пищевой промышленности, хотя различные нежелательные запахи возникают и на машиностроительных и металлургических заводах, например, в закалочных, сварочных, плавильных и других цехах и мастерских. Неприятно-действует и запах человеческого тела, ощущаемый в помещениях, в котором находится большое количество людей, особенно в средствах транспорта для массовых пассажирских перевозок; запах людей ухудшает атмосферу сильнее, чем углекислый газ.  [1]

Та часть обонятельных рецепторов, которая обеспечивает прямую связь с мозгом, представляет собой обонятельные нервы, которые проходят через отверстия костной пластинки. Расположение и хрупкость этих волокон делают их уязвимыми к травматическим повреждениям головы. Также, именно потому, что обонятельный рецептор, представляющий собой нервное окончание, входит в физический контакт с пахучими веществами и непосредственно связан с мозгом, вещества, проникающие в обонятельные клетки, могут попадать в мозг. При длительном воздействии вредных веществ, повреждающих обонятельные клетки, обонятельная способность могла бы быть потеряна на ранней стадии жизни, но нервные окончания обонятельных рецепторов обладают способностью к регенерации и могут восстановиться при условии, что ткань не была полностью разрушена. Однако если повреждение системы произошло на более высоком уровне, то нервы не восстанавливаются.  [2]

Высокая чувствительность обонятельных рецепторов показывает, что запах переносится молекулами. Пороговые концентрации пахучих веществ, воспринимаемых человеком, составляют 4 10 для скатола, 4 4 10 - 8 для зтилмеркаптана и 5 10 - 9 мг / л для тринитробутилтолуола. Пахучее вещество должно быть достаточно летучим и растворяться в воде и в липидах - рецепторные клетки находятся в слизистом, водном окружении и вещество должно проникать сквозь мембраны.  [3]

Высокая чувствительность обонятельных рецепторов свидетельствует о том, что запах переносится молекулами. Для того чтобы обладать запахом, вещество должно быть достаточно летучим и растворяться в воде и в липидах - окончания нервных волокон покрыты водяной пленкой, и для проникновения в нервные клетки вещество должно пройти сквозь клеточные мембраны ( см. гл.  [4]

Эти молекулы находят обонятельные рецепторы и оседают на них, оказываясь таким образом поглощенными участками соответствующих размеров обонятельных рецепторов.  [5]

Примесь к вдыхаемому воздуху паров пахучих веществ раздражает обонятельные рецепторы, расположенные в верхних носовых ходах. Сначала возникают короткие быстрые вдохи ( принюхивание), способствующие поступлению пахучих веществ к обонятельным рецепторам.  [6]

Авторы многих гипотез рассматривают взаимодействие пахучего вещества с обонятельным рецептором как процесс адсорбции. Экспериментально пока не решено, является ли этот процесс физической адсорбцией или он связан с химическим превращением молекул пахучего вещества. Наиболее перспективным, по-видимому, в настоящее время является представление о специализированных белковых молекулах, находящихся в мембранах обонятельных клеток и взаимодействующих с молекулами пахучих веществ.  [7]

Обоняние - восприятие запахов человеком, осуществляемое с помощью специальных обонятельных рецепторов, расположенных в верхних отделах носовой полости. С помощью этой системы человек распознает запахи полезные и вредные ( опасные) и принимает соответствующие решения.  [8]

Что же воспринимается при взаимодействии молекул пахучего вещества с обонятельными рецепторами.  [9]

Система обоняния не работает, когда пахучие вещества не могут достичь обонятельных рецепторов или когда имеет место повреждение обонятельной ткани. Отек полости носа вследствие ринита, синусита или наличие полипов может затруднить веществу доступ к рецепторам. Повреждение обоняния может происходить вследствие воспаления носовых пазух; разрушения обонятельного эпителия под воздействием различных агентов; травмы головы; проникновения вредных веществ через обонятельные нервы в мозг с последующим поражением обонятельной части центральной нервной системы.  [10]

Запах - ощущение, которое возникает при попадании частиц пахучего вещества на обонятельные рецепторы.  [11]

Было высказано предположение, что между издающим запах веществом и р-каротиноидами жгутиков обонятельных рецепторов образуется слабый комплекс.  [12]

Принято считать, что ощущение запаха возникает при контакте химического соединения с подходящими обонятельными рецепторами. Однако природа этого взаимодействия неизвестна. Эмпирическим путем установлены некоторые атомы и группы атомов ( названные осмофорами), которые оказывают сильное влияние на запах. Например, введение в органическое соединение атома серы неизменно придает ему очень сильный и, как правило, неприятный запах. Характерным действием на запах обладает карбонильная группа, тип влияния которой меняется, если она находится в сопряжении с двойной углерод-углеродной связью.  [13]

В последнее время наблюдается интенсивное развитие исследований процесса взаимодействия молекул пахучего вещества с обонятельными рецепторами.  [14]

Некоторые из этих молекул вдыхаются через носовые пути и даже без дополнительного принюхивания попадают на обонятельные рецепторы.  [15]



Страницы:      1    2    3    4