Обонятельный рецептор - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Некоторые люди полагают, что они мыслят, в то время как они просто переупорядочивают свои предрассудки. (С. Джонсон). Законы Мерфи (еще...)

Обонятельный рецептор

Cтраница 3


31 Схема строения обонятельного эпителия по данным электронной микроскопии. [31]

Рецепторы обонятельной сенсорной системы расположены в области верхних носовых ходов. Общее число обонятельных рецепторов у человека - около 10 млн. На поверхности каждой обонятельной клетки имеется сферическое утолщение - обонятельная булава, из которой выступает по 6 - 12 тончайших ( 0 3 мкм) волосков длиной до 10 мкм. Обонятельные волоски погружены в жидкую среду, вырабатываемую боуменовыми железами. Считается, что наличие волосков в десятки раз увеличивает площадь контакта рецептора с молекулами пахучих веществ. Не исключена и активная, двигательная функция волосков, увеличивающая надежность захвата молекул пахучего вещества и контакта с ними. Булава является важным цитохимическим центром обонятельной клетки; есть основание полагать, что в ней генерируется рецепторный потенциал.  [32]

Механизм действия душистых веществ пока не выяснен, но он аналогичен действию лекарственных веществ. Организм воспринимает запах через обонятельные рецепторы, находящиеся в мембранах клеток носовой полости.  [33]

Оттосон [5] показал, что для того, чтобы возникло ощущение запаха, необходим непосредственный контакт обонятельных рецепторов с пахучим веществом. Он продемонстрировал невозможность возбуждения обонятельных рецепторов, если они отделены от пахучих частиц тонкой мембраной.  [34]

Как было выявлено, радиотерапия вызывает нарушение обоняния ( Mott and Leopold, 1991), однако по поводу подобных профессиональных воздействий мы располагаем недостаточной информацией. Как предполагается, быстро регенерируемая ткань клеток обонятельного рецептора может являться уязвимой при этих процессах.  [35]

Когда человек дышит через нос, воздух проходит через нижнюю часть носовой полости в глотку и легкие. Основная часть воздушного потока обычно проходит, минуя область обонятельных рецепторов. При прохождении его через носовой отдел образуются завихрения, часть которых достигает обонятельных рецепторов, вызывая обонятельное ощущение. При желании увеличить интенсивность запаха ( приятного или неприятного) немедленно следует реакция принюхивания, вызывающая попадание дополнительной части завихрения в обонятельную щель за счет инерционного эффекта, что приводит к увеличению обонятельного ощущения.  [36]

Примесь к вдыхаемому воздуху паров пахучих веществ раздражает обонятельные рецепторы, расположенные в верхних носовых ходах. Сначала возникают короткие быстрые вдохи ( принюхивание), способствующие поступлению пахучих веществ к обонятельным рецепторам.  [37]

Между тем моделирование обонятельного анализатора в настоящее время еще не представляется возможным, поскольку неизвестен механизм передачи обонятельным рецепторам информации о запахе.  [38]

Выстилающая его слизистая оболочка является одной из наиболее чувствительных воспринимающих зов организма. Обонятельные рецепторы и разветвление тройничного нерва связаны многочисленными путями с вегетативной нервной системой.  [39]

Все амины обладают рыбным запахом и, как правило, токсичны. Три-метиламин в умеренных концентрациях имеет удушливый запах гнилой рыбы. В токсичных концентрациях он насыщает обонятельные рецепторы, и при этом ощущается только аммиачный запах.  [40]

ДНК или РНК, работа вкусовых и обонятельных рецепторов, взаимодействие гормонов и феромонов со специфическими рецепторами, да и сам общий феномен химической коммуникации ( о котором кратко говорилось в разд.  [41]

Та часть обонятельных рецепторов, которая обеспечивает прямую связь с мозгом, представляет собой обонятельные нервы, которые проходят через отверстия костной пластинки. Расположение и хрупкость этих волокон делают их уязвимыми к травматическим повреждениям головы. Также, именно потому, что обонятельный рецептор, представляющий собой нервное окончание, входит в физический контакт с пахучими веществами и непосредственно связан с мозгом, вещества, проникающие в обонятельные клетки, могут попадать в мозг. При длительном воздействии вредных веществ, повреждающих обонятельные клетки, обонятельная способность могла бы быть потеряна на ранней стадии жизни, но нервные окончания обонятельных рецепторов обладают способностью к регенерации и могут восстановиться при условии, что ткань не была полностью разрушена. Однако если повреждение системы произошло на более высоком уровне, то нервы не восстанавливаются.  [42]

Таким образом, сначала возбуждается обонятельная область, затем это возбуждение передается по обонятельному нерву в кору головного мозга, где оно превращается в обонятельное ощущение. Первая стадия вполне понятна. Выяснена и вторая стадия: чувствительные нервы от клеток обонятельного рецептора несут сигналы в виде серии дискретных электрических импульсов в кору головного мозга и там в случае отсутствия нового возбуждения восприятие запаха падает в результате адаптации. Третья стадия представляет собой еще закрытую книгу.  [43]

44 Поперечный разрез пищевода.| А. Схема перистальтических движений пищевода. Б. Рентгеновский снимок пищевода человека. Пациент предварительно выпил бариевую кашу, которая непроницаема для рентгеновского излучения. Мышцы участка пищевода, находящегося над бариевой кашей сокращаются и проталкивают ее по направлению к кишечнику. [44]

На поверхности языка расположены вкусовые луковицы ( рис. 8.16), содержащие рецепторы, распознающие сладкие, соленые, горькие и кислые вещества. Простые ( врожденные) и условные ( приобретенные) рефлексы стимулируют секрецию слюны слюнными железами. В запуске рефлексов слюноотделения важную роль играют рецепторы глаза и обонятельные рецепторы носа ( разд.  [45]



Страницы:      1    2    3    4