Обонятельный рецептор - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Дополнение: Магнум 44-го калибра бьет четыре туза. Законы Мерфи (еще...)

Обонятельный рецептор

Cтраница 4


Когда человек дышит через нос, воздух проходит через нижнюю часть носовой полости в глотку и легкие. Основная часть воздушного потока обычно проходит, минуя область обонятельных рецепторов. При прохождении его через носовой отдел образуются завихрения, часть которых достигает обонятельных рецепторов, вызывая обонятельное ощущение. При желании увеличить интенсивность запаха ( приятного или неприятного) немедленно следует реакция принюхивания, вызывающая попадание дополнительной части завихрения в обонятельную щель за счет инерционного эффекта, что приводит к увеличению обонятельного ощущения.  [46]

Было, однако, показано, что если подавать вещество, обладающее запахом ( этилбутират), в концентрации, достаточной для насыщения обонятельных рецепторов до и во время обработки N-этилмалеимидом, спустя некоторое время после промывания, в течение которого происходит восстановление ткани, может быть восстановлен нормальный ответный сигнал на бутилэтират и подобные ему соединения. Эти результаты не только показывают, что между белками и одорантами образуется комплекс, но и что для разных запахов в обонятельных ресничках существуют различные обонятельные рецепторы.  [47]

Еще в 1944 г. Монкриф [285] пытался объяснить качественное многообразие запахов существованием небольшого количества первичных запахов ( подобно вкусу) и соответствующих им рецепторов в органе обоняния. Пять лет спустя Монкрифом [287] была предложена новая теория запаха. Согласно основному положению теории Монкрифа, соединения, обладающие запахом, должны быть летучими и иметь такую конфигурацию ( точнее форму молекул), которая соответствовала бы определенным участкам обонятельных рецепторов.  [48]

Было выдвинуто предположение, что рецепция основана на резонансе атомных колебаний молекул пахучего вещества и каких-то молекулярных структур рецептора. Эта, так называемая вибрационная, или квантовая, теория запаха [43, 51-53, 146] исходит из аналогии рецепции запаха со зрительной и слуховой рецепцией. При зрительной рецепции воспринимаются электромагнитные колебания в видимой области спектра ( см. гл. Почему бы обонятельным рецепторам не реагировать на колебания молекул, частоты которых лежат в инфракрасной-области спектра.  [49]

Был применен метод ольфактометрии с использованием четырех запаховых веществ. В качестве чисто ольфактивного вещества был взят деготь; три другие запаховые вещества могли стимулировать одновременно и другие участки нервной системы. Так, камфара оказывает воздействие ка входящие в полость носа ветви тройничного нерва, являющегося проводником болевой, тактильной и температурной чувствительности. Из веществ, способных вызвать с обонятельного рецептора стимуляцию парасимпатикотропного действия, взят тимол, а запаховым веществом преимущественно симпатикотропного действия явился розмарин.  [50]

Обоняние-способность воспринимать запахи, осуществляется благодаря обонятельному анализатору, рецепторами которого являются нервные клетки, расположенные в слизистой оболочке носа. Эти клетки преобразуют энергию раздражителя в нервное возбуждение и передают его обонятельному центру. Для этого требуется непосредственный контакт рецептора с молекулой пахучего вещества. Эти молекулы, осаждаясь на небольшом участке мембраны обонятельного рецептора, вызывают местное изменение ее проницаемости для отдельных ионов. В результате развивается рецепторный потенциал - начальный этап нервного возбуждения. Человек обладает различной чувствительностью к пахучим веществам, к некоторым веществам она особенно высокая. Например, этилмеркаптан ощущается при его содержании в количестве, равном 0 00019 мг и 1 л воздуха. Полный диапазон воспринимаемых концентраций может охватывать 12 порядков.  [51]

На этих исследованиях мы остановимся более подробно, поскольку в свое время они способствовали накоплению фактического материала о зависимости запаха от оптической активности соединений и явились началом целенаправленного изучения запаха энантиомеров и рацемических соединений. Исходя из этих фактов, Браун и Кайзер предположили возможность различного воздействия оптически активных веществ на обонятельные рецепторы, однако отмечали, что точных экспериментальных данных, подтверждающих различие запахов таких изомеров, не имеется.  [52]



Страницы:      1    2    3    4