Обонятельный рецептор - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Молоко вдвойне смешней, если после огурцов. Законы Мерфи (еще...)

Обонятельный рецептор

Cтраница 2


Решение этого вопроса имеет принципиальное значение и для выяснения механизма взаимодействия молекул пахучих веществ с обонятельными рецепторами.  [16]

Оттосон [5] показал, что для того, чтобы возникло ощущение запаха, необходим непосредственный контакт обонятельных рецепторов с пахучим веществом. Он продемонстрировал невозможность возбуждения обонятельных рецепторов, если они отделены от пахучих частиц тонкой мембраной.  [17]

18 Давление паров пахучих веществ при 20 С. [18]

Если считать, что для возникновения обонятельного ощущения необходим контакт между молекулами или частицами веществ и обонятельными рецепторами, то вещества с более высоким давлением паров должны обеспечивать большее число молекул. Например, эфир, хлороформ и бензин обладают более сильным запахом, чем менее летучие жидкости. Подобно этому твердые летучие вещества, такие, как камфара или нафталин, имеют более сильный запах, чем стекло. Другие примеры связи между давлением паров и запахом приведены в табл. 11.1. Следует отметить некоторые исключения. Например, цибетон и ксилол - мускус являются сильнопахучими веществами, однако имеют очень низкое давление паров - от 10 - 3 до 10 - 4 мм рт. ст. Вода, имеющая давление паров 17 5 мм рт. ст., не имеет запаха.  [19]

Эти молекулы находят обонятельные рецепторы и оседают на них, оказываясь таким образом поглощенными участками соответствующих размеров обонятельных рецепторов.  [20]

В настоящее время считается установленным, что для ощущения запаха нужен непосредственный контакт молекулы пахучего вещества с обонятельными рецепторами. Для этого необходимыми свойствами пахучего вещества являются летучесть, растворимость в липидах и до некоторой степени в воде, достаточная способность к адсорбции на обонятельной выстилке, определенные пределы молекулярной массы и др. Но неизвестно, какие именно физические или химические свойства определяют эффективность вещества как обонятельного раздражителя.  [21]

Все эти результаты легли в основу довольно спекулятивной теории, согласно которой молекулярные колебания одоранта вызывают специфический резонанс в обонятельных рецепторах, при водящий к возникновению упомянутых выше электрических импульсов. Кроме того, в большинстве случдев невозможно различить по запаху оптические антиподы. Можно считать, что эти результаты подтверждают колебательную теорию, поскольку формы, являющиеся зеркальным изображением друг друга, имеют одинаковые дипольные моменты и колебательные частоты.  [22]

Было, однако, показано, что если подавать вещество, обладающее запахом ( этилбутират), в концентрации, достаточной для насыщения обонятельных рецепторов до и во время обработки N-этилмалеимидом, спустя некоторое время после промывания, в течение которого происходит восстановление ткани, может быть восстановлен нормальный ответный сигнал на бутилэтират и подобные ему соединения.  [23]

В настоящее время можно считать установленным, что пусковым механизмом для возбуждения обонятельной клетки является непосредственный контакт и взаимодействие молекул пахучих веществ с обонятельными рецепторами. Однако механизм этого взаимодействия на молекулярном уровне пока неизвестен.  [24]

Эймур, например, предполагал, что молекулы соединений с запахом миндаля ( бензальдегид, а-нитротиофен и пиклоокта-нон) могут попадать одновременно в углубления обонятельных рецепторов, соответствующие трем первичным запахам. Кроме того, теория не учитывает количественное соотношение первичных запахов, необходимое для возникновения определенного сложного запаха [ 289, стр. Тщательное рассмотрение всех данных, имеющихся в распоряжении в настоящее время, а также экспериментальные исследования со смесями первичных запахов позволят сделать более точные выводы о свойствах рецепторных участков и, следовательно, установить совершенно строгую корреляцию между химическим строением и запахом - писал Эймур в конце своего сообщения в 1952 г. [ 289, стр.  [25]

26 Каталазная активность крови.| Продолжительность жизни подопытных животных при кислородном голодании. [26]

Анализ данных определений порога обонятельного ощущения для метилмеркаптана, диметилсульфида и диметилдисульфида позволяет считать, что эти продукты в незначительных концентрациях, особенно метилмеркаптан, действуют на обонятельные рецепторы, и, возможно рефлекторно на организм в целом. Действие этих веществ в концентрациях, не превышающих физиологическую меру защиты, может рассматриваться как допустимое.  [27]

Эти работы создали благоприятную почву для возникновения так называемой стереохимической теории запаха, сторонники которой исходили из предпосылки, что запах определяется соответствием пространственной структуры молекул ( формы, размеров) структуре клеток обонятельного рецептора.  [28]

Наиболее общей и плодотворной из гипотез, связывающих запах со строением веществ, представляется концепция профильно-функциональных групп Бээтса, которая требует рассмотрения строения всей молекулы в целом, а также взаимодействия молекул с обонятельным рецептором.  [29]

Гийо [263] пришел к заключению, что соединения, различные по химическому строению, имеют близкие запахи только при одинаковой конфигурации молекул и отмечал, что существует определенная корреляция между типом молекулярной структуры и типом обонятельного рецептора.  [30]



Страницы:      1    2    3    4