Cтраница 2
Азотсодержащие вещества - азот аммиака, нитритов, нитратов, а также железо определяются по способу приближенного определения, приведенному в соответствующих главах лабораторного анализа. [16]
Азотсодержащие вещества, вносимые в почву для повышения урожайности, называются азотными удобрениями. [17]
Азотсодержащие вещества благодаря своей высокой реакционной способности могут вступать во взаимодействие с многочисленными соединениями различных классов, образуя новые вещества, полупродукты, полимерные материалы. [18]
Азотсодержащие вещества ( аммиак, нитриты и нитраты) образуются в воде в результате протекания химических процессов и гниения растительных остатков, а также за счет разложения белковых соединений, попадающих почти всегда со сточными бытовыми водами. Конечным продуктом распада белковых веществ является аммиак. Присутствие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Воды, причиной образования аммиака в которых является разложение белковых веществ, непригодны для питья. [19]
Азотсодержащие вещества - оксид ( NO) и диоксид азота ( NO2) - образуются при сгорании топлива и других органических веществ. Входят в состав ракетного топлива. [20]
Влияние температуры на содержание оснований в смоле. [21] |
Азотсодержащие вещества смолы имеют большую практическую ценность, поэтому на них следует остановиться несколько подробнее. Раневскому, содержание азота в первичной торфяной смоле практически бывает равным содержанию азота в торфе, послужившем материалом для получения данной смолы. [22]
Азотсодержащие вещества масличных семян составляют Д - Ys массы семян. Исключением являются только семена сои, содержащие белка до / 2 - Уз массы семян. [23]
Важнейшими неспецифическими азотсодержащими веществами, которые обнаруживаются в почвах в свободном состоянии, являются белки. Кроме белков, в почвах присутствуют аминокислоты, аминосахара, нуклеиновые кислоты, хлорофилл, амины. Большая часть этих азотсодержащих веществ, которая не входит в состав гумусовых веществ, адсорбирована по поверхности глинистых минералов или образует нерастворимые соединения с минеральными компонентами почв. Под влиянием ферментативной деятельности микроорганизмов белки расщепляются на менее сложные компоненты, легко гумифицируются и минерализуются. [24]
Если азотсодержащее вещество значительно лучше растворимо в соляной кислоте, чем в воде, или содержит ион Hlg - или другой анион, то это может быть амин или соль амина. Дальнейшие уточнения ведутся с помощью следующих реакций. [25]
Если азотсодержащее вещество значительно лучше растворимо в соляной кислоте, чем в воде, или содержит ион На1 - или другой анион, то это может быть амин или соль амина. Дальнейшие уточнения ведутся с помощью следующих реакций. [26]
Многие азотсодержащие вещества при нагревании с избытком натронной извести выделяют аммиак, который узнается либо по запаху, либо по посинению красной лакмусовой бумажки. [27]
Если азотсодержащее вещество значительно лучше растворимо в соляной кислоте, чем в воде, или содержит ион Hal или другой анион, то это может быть амин или соль амина. Дальнейшие уточнения ведутся с помощью следующих реакций. [28]
Реакции азотсодержащих веществ с K2S2O8 принципиально отличаются от тех, которые происходят при окислении их бихро-матом. В последнем случае азот аммиака и аминосоединений превращается в сульфат аммония, а под действием I SaOs в присутствии ионов серебра азот органических веществ практически полностью переходит в нитрат. Образование нитрата следует, в первую очередь, приписать действию серебра, так как без этого катализатора, по данным Винклера, при взаимодействии указанных веществ с KsSjOs преимущественно получается сульфат аммония. [29]
Синтез азотсодержащих веществ в растении происходит за счет неорганического азота и безазотистых органических веществ. [30]