Cтраница 3
Соли азотсодержащих веществ хорошо растворимы в воде. Гидролиз полученных соединений приводит к исходному оксибензофурану и соответствующей структуре заместителя. [31]
Распад азотсодержащих веществ до стадии аммиака ( происходит довольно быстро, следовательно, присутствие его в воде свидетельствует о свежем ее загрязнении. О недавнем загрязнении воды говорит также иаличие в ней азотистой кислоты. [32]
Гуано как азотсодержащее вещество под воздействием особых бактерий разлагается с образованием аммиака, в дальнейшем другими бактериями аммиак переводится в азотную или азотистую кислоту. В присутствии поваренной соли ( NaCl) или соды ( Ма2СОз) процесс завершается образованием селитры. [33]
Гуано как азотсодержащее вещество под воздействием особых бактерий разлагается с образованием аммиака, в дальнейшем другими бактериями аммиак переводится в азотную или азотистую кислоту. В присутствии поваренной соли ( NaCl) или соды ( Na2COs) процесс завершается образованием селитры. [34]
Томатин представляет собой азотсодержащее вещество. Он образует растворимый в воде хлоргидрат, кристаллизующийся из спирта в виде длинных игл. Этот антибиотик довольно устойчив в щелочной среде, но легко гидролизуется кислотами. Последние расщепляют его на сахаристые вещества и азотсодержащий аглюкон, получивший название томатидина. Этот аглюкон удалось выделить в кристаллическом виде. Получены косвенные указания, что в молекуле томатина томатидин соединен с тетрасахаридным остатком. Кроме того, отмечено, что антибиотическая активность томатина обусловлена присутствием в его молекуле аглюкона, а не - сахаристого остатка. [35]
Алкалоиды представляют собой азотсодержащие вещества основного характера, встречающиеся в различных частях растений. Благодаря основным свойствам алкалоиды способны давать с кислотами соли, нередко отличающиеся хорошей кристаллизационной способностью и для некоторых алкалоидов настолько характерные, что могут быть использованы для аналитического обнаружения последних. [36]
Алкалоиды представляют собой растительные азотсодержащие вещества основного характера, которые часто представляют собой физиологически чрезвычайно активные вещества, оказывающие сильное действие на организм животных. Эта группа объединяет разнородные основания, но обычно в нее не включают пурино-вые и пиримидиновые основания. [37]
Белки представляют собой высокомолекулярные азотсодержащие вещества природного происхождения, в состав которых в качестве основных звеньев входят аминокислоты. Те белки, которые построены из одних только аминокислот, носят название протеинов или простых белков, те же, которые при расщеплении помимо аминокислот дают и молекулы, не являющиеся аминокислотами, например фосфорную кислоту при расщеплении казеина, пурин и пиримидинфосфорнокислые эфиры Сахаров при расщеплении нуклео-протеидов, обозначаются как сложные белки или протеиды. Новейшие исследования показали, что такое деление вряд ли является правильным, потому что большинство белковых веществ содержит наряду с аминокислотами и другие составные части; протеины же в точном смысле слова встречаются чрезвычайно редко. [38]
Ингибиторная активность азотсодержащих веществ растет с увеличением содержания азота в молекуле. [39]
При сжигании азотсодержащих веществ образуются окислы азота, которые необходимо восстановить перед выходом из печи; в противном случае результаты определения углерода получаются повышенными. Восстановление легко осуществляется с помощью сетки из восстановленной меди, помещаемой у отводного конца трубки, причем загрузку трубки и способ сжигания образца следует видоизменить. Чтобы освободить место для медной сетки, слой окиси меди укорачивают с 45 до 35 см. При этом у отводного конца трубки остается свободное пространство длиной в 20 см, куда помещают компактный, плотный рулон медной сегки длиной 10 - 15 см; медь восстанавливают следующим образом. Наливают 1 мл метилового спирта в пробирку, достаточно широкую, чтобы поместить сверток медной сетки, и свободно закрепляют пробирку в отвесном положении. Медную сетку нагревают до красного каления, держа ее тигельными щипцами над большим пламенем паяльной лампы, и затем возможно быстрее опускают в пробирку. По окончании восстановления закрывают пробирку маленьким стаканчиком. Остывший сверток медной сетки вынимают из пробирки и осторожно высушивают, проводя его через небольшое синее пламя горелки. [40]
При сжигании азотсодержащих веществ образуются окислы азота, которые необходимо восстановить перед выходом из печи; в противном случае резуль - таты определения углерода получаются повышенными. Восстановление легко осуществляется с помощью сетки из восстановленной меди, помещаемой у отводного конца трубки, причем загрузку трубки и способ сжигания образца следует видоизменить. Чтобы освободить место для медной сетки, слой окиси меди укорачивают с 45 см до 35 см. При этом у отводного конца трубки остается свободное пространство длиной в 20 см, куда помещают компактный, плотный рулон медной сетки длиной 10 - 15 см медь восстанавливают следующим образом. Наливают 1 мл метилового спирта в пробирку, достаточно широкую, чтобы поместить сверток медной сетки, и свободно закрепляют пробирку в отвесном положении. Медную сетку нагревают до красного каления, держа ее тигельными щипцами над большим пламенем паяльной лампы, и затем возможно быстрее опускают в пробирку. По окончании восстановления закрывают пробирку маленьким стаканчиком. Остывший сверток медной сетки вынимают из пробирки и осторожно высушивают, проводя им через небольшое синее пламя горелки. [41]
Изучение состава азотсодержащих веществ различных нефтей показало, что азот находится в них в виде соединений, обладающих основным, нейтральным или кислым характером. К числу азотистых соединений основного характера относятся пиперидин, пиридин и хинолин; к нейтральным - бензпиррол, или индол, и карбазол; к кислотным - пиррол и др. Реагируя со щелочными металлами, азотистые соединения образуют соответствующие соли. Особое место среди азотистых соединений нефтей занимают порфирины. [42]
В природных водах азотсодержащие вещества находятся в разных формах, сведения о которых позволяют более правильно оценить качество воды. [43]
Все белки - азотсодержащие вещества, в состав которых входит примерно 16 % азота, а также углерод, водород, кислород и часто другие элементы, такие, как сера, фосфор, железо ( молекула гемоглобина, например, содержит четыре атома железа) и медь. [44]
При этом образуются азотсодержащие вещества - амины ( см. стр. [45]