Сахаромицет - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Легче изменить постановку задачи так, чтобы она совпадала с программой, чем наоборот. Законы Мерфи (еще...)

Сахаромицет

Cтраница 1


Сахаромицеты не могут синтезировать витамины из элементарных соединений. По данным М. Н. Мейселя и Е. Н. Одинцовой, дрожжи обогащаются витамином В только в том случае, если среда уже содержит витамин В в готовом виде или в виде составных частей пирамидина и тиазола, или хотя бы одного тиазола. Мейсель показал также, что для синтеза дрожжами пантотеновой кислоты необходимо присутствие р-аланина; при отсутствии пантотеновой кислоты или [ 3-аланина дрожжи не размножаются. Опарин совместно с В. В. Юткевичем выяснил, что дрожжевые клетки могут адсорбировать из внешней среды не только витамины, но и ферменты, которые после этого входят в ферментативный состав клетки. Живым клеткам, по-видимому, свойственно строить свой ферментативный аппарат не только за счет синтеза самой клетки, но и за счет пополнения его ферментами, адсорбируемыми из окружающей среды, причем клетка может приобретать таким путем как дополнительные - количества имевшихся у нее ферментов, так и отсутствовавшие в ей ранее ферменты. Так как среду для дрожжей готовят из материалов, подвергнутых действию температуры 140 - 160, то вряд ли можно ожидать, что в них сохраняются витамины в целом виде. Почти все витамины, внесенные в разваренную массу с солодом, уничтожаются стерилизацией осахаренной массы. Поэтому, как показывают практические наблюдения, в осахаренную массу, прогретую до 80 - 90, нужно добавлять неразваренные материалы в виде солода или муки, которые и служат, по-видимому, источниками ростовых веществ. Так, например, добавление овсяного солода весьма стимулирует бродильную энергию дрожжей.  [1]

К роду сахаромицетов близки как активные возбудители брожения дрожжи рода клюйверо-мицетов ( Kluyveromyces), названные по имени голландского микробиолога Клюйвера. В этот род перенесены некоторые виды, которые раньте рассматривались как сахаромицеты или зигосахаромицеты.  [2]

3 Расположение локусов HMLa, MAT и HMRa на третьей хромосоме дрожжей. [3]

Гаплоидные дрожжи - сахаромицеты - бывают двух типов спаривания: о и а. Клетки разных типов спаривания умеют находить друг друга и образовывать а а-диплоиды, способные претерпевать мейоз с образованием четырех гаплоидных спор. У некоторых ( гомоталлических) штаммов дрожжей происходит эффективное переключение типа спаривания: дрожжи ос-типа способны превращаться в дрожжи а-типа, и насборот. Такое переключение связано со специализированной системой гомологичной рекомбинации. У дрожжей имеется три копии генов, ответственных за тип спаривания. Все три копии расположены на одной хромосоме, но экспрессируются гены лишь одной из них, расположенной в локусе МАТ. Слева и справа от МАТ-локуса на значительном расстоянии находятся молчащие копии: HMLa, содержащая информацию, необходимую для того, чтобы дрожжи были a - типа спаривания, и HMRa с информацией, определяющей a - тип спаривания. Последовательность ДНК в МАТ-локусе идентична либо левой ( MATa-дрожжи), либо правой ( MATa-дрожжи) молчащей копии. Показано, что замена происходит путем генной конверсии по механизму репарации двуцепо-чечного разрыва ДНК - Процесс инициирует специальная сайт-специфическая эндонуклеаза, продукт гена НО, которая вносит разрыв в определенную последовательность ДНК МАТ-локуса.  [4]

5 Расположение локусов HMLa, MAT и HMRa на третьей хромосоме дрожжей. [5]

Гаплоидные дрожжи - сахаромицеты - бывают двух типов спаривания: а и а. Клетки разных типов спаривания умеют находить друг друга и образовывать а. У некоторых ( гомоталлических) штаммов дрожжей происходит эффективное переключение типа спаривания: дрожжи а-типа способны превращаться в дрожжи о-типа, и наоборот. Такое переключение связано со специализированной системой гомологичной рекомбинации. У дрожжей имеется три копии генов, ответственных за тип спаривания. Все три копии расположены на одной хромосоме, но экспрессируются гены лишь одной из них, расположенной в локусе МАТ. Слева и справа от МАТ-локуса на значительном расстоянии находятся молчащие копии: HMLa, содержащая информацию, необходимую для того, чтобы дрожжи были a - типа спаривания, и HMRa с информацией, определяющей a - тип спаривания. Последовательность ДНК в МАТ-локусе идентична либо левой ( MATa-дрожжи), либо правой ( MATa-дрожжи) молчащей копии. Показано, что замена происходит путем генной конверсии по механизму репарации двуцепо-чечного разрыва ДНК - Процесс инициирует специальная сайт-специфическая эндонуклеаза, продукт гена НО, которая вносит разрыв в определенную последовательность ДНК МАТ-локуса.  [6]

7 Расположение локусов HMLa, MAT и HMRa на третьей хромосоме дрожжей. [7]

Гаплоидные дрожжи - сахаромицеты - бывают двух типов спаривания: а и а. Клетки разных типов спаривания умеют находить друг друга и образовывать а / а-диплоиды, способные претерпевать мейоз с образованием четырех гаплоидных спор. У некоторых ( гомоталлических) штаммов дрожжей происходит эффективное переключение типа спаривания: дрожжи а-типа способны превращаться в дрожжи а-типа, и насборот. Такое переключение связано со специализированной системой гомологичной рекомбинации. У дрожжей имеется три копии генов, ответственных за тип спаривания. Все три копии расположены на одной хромосоме, но экспрессируются гены лишь одной из них, расположенной в локусе МАТ. Слева и справа от МАТ-локуса на значительном расстоянии находятся молчащие копии: HMLa, содержащая информацию, необходимую для того, чтобы дрожжи были a - типа спаривания, и HMRa с информацией, определяющей a - тип спаривания. Последовательность ДНК в МАТ-локусе идентична либо левой ( МАТа-дрожжи), либо правой ( MATa-дрожжи) молчащей копии. Показано, что замена происходит путем генной конверсии по механизму репарации двуцепо-чечного разрыва ДНК - Процесс инициирует специальная сайт-специфическая эндонуклеаза, продукт гена НО, которая вносит разрыв в определенную последовательность ДНК МАТ-локуса.  [8]

Дрожжи размножаются почкованием ( сахаромицеты), делением ( шизосахаромицеты), спорообразованием и копуляцией. На оболочке материнской клетки образуется бугорок, покрытый тонкой оболочкой, который постепенно увеличивается и превращается в почку. Почка растет, в месте соединения ее с материнской клеткой образуется перегородка. В зависимости от условий дочерняя клетка может оставаться вместе с материнской или отделиться и существовать самостоятельно. Перед началом почкования происходит деление ядра. Часть ядра, хондриозом и других элементов протоплазмы переходит в дочернюю клетку.  [9]

10 Микрофотографии дрожжей ( сверху вниз. [10]

Род сахарные грибы, или сахаромицеты ( Sac-charomyces), объединяет как природные виды, так и культурные ( производственные), существование которых тесно связано со всей историей бродильной промышленности. Сюда входят пивные, винные и пекарские дрожжи.  [11]

Размножение вегетативных - диплоидных - клеток сахаромицетов в аэробных условиях способствует накоплению массы особей в культуре. Полиплоидные, иначе ферментные, клетки выполняют функции брожения в анаэробных условиях. Редукция ферментных клеток после их перенесения в свежую питательную среду при прерывистом выращивании обеспечивает новый цикл развития дрожжевой культуры и делает возможным возврат к аэробным условиям существования.  [12]

Наличие спонтанной полиплоидизации в онтогенезе культур сахаромицетов и других родов дрожжевых грибов подтверждается не только цитологическими методами исследования. На основании тетрадного анализа гибридов Saccharomycodes ludwigii противоположного типа агглютинации [ 601 высказано предположение, что превращение диплоидных вегетатичных клеток в тетраплоидные осуществляется путем внутриклеточной самодиплоидиэации.  [13]

14 Микрофотографии дрожжей ( сверху вниз. [14]

В литературе было описано более 200 видов сахаромицетов, однако сейчас различают не более 20 из них. Наибольшее значение для человека имеет S. Этот вид известен в сотнях рас культурных дрожжей.  [15]



Страницы:      1    2    3    4