Сахаромицет - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Самый верный способ заставить жену слушать вас внимательно - разговаривать во сне. Законы Мерфи (еще...)

Сахаромицет

Cтраница 4


Дрожжи - это почкующиеся или делящиеся одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу грибов. В производстве хлебопекарных дрожжей культивируют дрожжи рода Saccharo-myces вида cerevisiae, называемые сахаромицетами. Они состоят из клеток круглой или овальной формы размером от 5 до 14 мкм. Такие дрожжи сбраживают и усваивают глюкозу, галактозу, сахарозу, раффинозу и мальтозу.  [46]

Из природных субстратов вне хозяйства человека эти дрожжи почти не выделяются. Можно думать поэтому, что шизосахаромицет помбе - культурные дрожжи, выведенные человеком в жарких странах в процессе изготовления спиртных напитков аналогично производственным расам сахаромицетов, которые созданы в странах умеренного климата.  [47]

Витамины и другие факторы роста. Для нормального развития и спиртового брожения дрожжи нуждаются в витаминах, которые являются кофакторами многих ферментов. Сахаромицеты в большей или меньшей мере могут синтезировать все витамины, за исключением биотина, который должен обязательно содержаться в питательной среде.  [48]

Торулопсис - бесцветные почкующиеся дрожжи, обладающие слабой ( большинство видов) или активной бродильной способностью. Некоторые образуют капсулы, но во внеклеточных полисахаридах, в отличие от криптококков, нет крахмалоподобных веществ. Многие описанные виды являются гаплоидными штаммами аскоспоровых сахаромицетов, дебариомицетов и клюйверомицетов. Выделяются эти дрожжи из природных источников и из очагов, связанных с деятельностью человека. Специфические субстраты и местообитания отдельных видов исследованы мало.  [49]

При использовании кислых электролитов не удается получить прочно сцепленных медных осадков непосредственно на стальных изделиях из-за контактного выделения меди. Однако при введении в такие электролиты специальных органических добавок, тормозящих процесс контактного обмена, можно получать осадки, прочно сцепленные со сталью. К таким добавкам относятся столярный клей, сахаромицеты и др. В промышленности в настоящее время перед меднением стальных изделий в кислых электролитах на них наносят [ подслой никеля толщиной 0 3 - 0 5 мкм.  [50]

Дрожжи, употребляемые в спиртовом производстве для сбраживания осахаренного сусла из крахмалистого сырья, принадлежат к классу сумчатых грибов и поэтому иногда называются дрожжевыми грибками. По классификации, основанной на морфологических признаках, спиртовые дрожжи относятся к семейству Endomycetaceae и к роду Saccharomyces. Дрожжи рода Saccharomyces, в свою очередь, делятся на группы по способности сбраживать различные виды Сахаров. На этом свойстве построена классификация дрожжей французского исследователя Гильермонда, который по этому признаку делит сахаромицеты на шесть групп.  [51]

Размножаются делением или почкованием. При неблагоприятных условиях среды, истощении питательного субстрата дрожжи образуют аскоспоры - сумчатые споры, обычно в клетке образуется 4 - 8 спор. При попадании в благоприятные условия споры дрожжей после некоторого периода покоя начинают прорастать. Так что споры у дрожжей можно рассматривать и как средство перенесения неблагоприятных условий, и как способ размножения. Дрожжи, вызывающие спиртовое брожение, относятся в основном к роду Saccharomyces, и их часто называют сахаромицетами.  [52]

Размножаются делением или почкованием. При неблагоприятных условиях среды, истощении питательного субстрата дрожжи образуют аскоспоры - сумчатые споры, обычно в клетке образуется 4 - 8 спор. При попадании в благоприятные условия споры дрожжей после некоторого периода покоя начинают прорастать. Так что споры у дрожжей можно рассматривать и как средство перенесения неблагоприятных условий, и как способ размножения. Дрожжи, вызывающие спиртовое брожение, относятся в основном к роду Saccharomyces, и их часто называют сахаромицетами.  [53]

Максимальной называется температура, при которой начинается отмирание микроорганизмов, по-видимому, вследствие нарушения активности ферментов и свертывания протоплазмы, находящейся в коллоидном состоянии. Необходимо отметить, что чем больше воды содержит микробная клетка, тем скорее она погибает из-за неустойчивости белков протоплазмы. Минимальная - это температура, при которой и ниже которой жизнедеятельность микроорганизмов замедляется или приостанавливается. Оптимальная - температура, при которой процессы жизнедеятельности протекают наиболее интенсивно. Для разных микроорганизмов кардинальные точки различны. Эти данные относятся к влиянию гемпературы на размножение дрожжей. Спорообразование происходит в более узких температурных границах, а оптимум находится около 30 для сахаромицетов и около 33 для шизосахаро-мицетов.  [54]

В бродильных процессах чаще всего используют организмы первой группы. Они имеют сферическую, овальную или эллипсовидную форму, неподвижны и примерно в 10 - 15 раз больше бактерий по величине. Род Saccharomyces включает большинство производственных видов. Среди последних выделяют две расы - верховые и низовые. Верховые дрожжи лучше развиваются при 25 - 28 С, используют полностью сахар, бродят бурно; взвешены в толще жидкости и располагаются семействами ( например, S. Низовые дрожжи лучше развиваются при 14 - 16 С, бродят медленно, используют сахар неполностью, оседают на дно, располагаются чаще одиночно ( например, S. По типу дыхания среди них имеются аэробы и факультативные анаэробы. Места обитания в природе различные и, как правило, они обнаруживаются вместе с сахаромицетами.  [55]



Страницы:      1    2    3    4