Сахаромицет - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Пока твой друг восторженно держит тебя за обе руки, ты в безопасности, потому что в этот момент тебе видны обе его. Законы Мерфи (еще...)

Сахаромицет

Cтраница 3


У дрожжевых грибов рода Candida, как нам известно, до 1969 г. не была описана спонтанная полиплоидия, аналогичная полиплоидии в онтогенезе вегетативных популяций сахаромицетов.  [31]

На некоторых гидролизных заводах ( Канском, Косьвинском, Хорек-ом и др.) были обнаружены и выделены шизосахаромицеты, полнее сбраживающие сахара и дающие на 7 - 9 % больше спирта, чем сахаромицеты. Температура брожения их 35 - 36, но они имедот и недостатки: нестойки при хранении и медленно раз -, множаются; при специальных режимах шизосахаромицеты можно сохранять.  [32]

Этектролиты обладают хорошей выравнивающей способностью, особенна в присутствии органических добавок - производных пиридина, гидразина, некоторых красителей Из кислых электролитов не удается получить прочно сцепленных медных осадков непосредственно на стачьных нзде1иях вследствие контактного выделения плохо сцепленного со сталью слоя меди Но при введении в кислые электролиты специальных органических добавок ( столярного клея, сахаромицетов и др.), тормозящих процесс контактного обмена, можно получать осадки из кислых электролитов, прочно сцепленные со сталью Перед меднением стальных изделий в кислых электролитах наносят подслой ии-келя толщиной 0 3 - 0 5 мкм.  [33]

Из дрожжей наиболее изучен состав липидов у представителей родов Candida, Saccharomyces, Rhodotorula, Cryptococcus. У сахаромицетов обнаружены жирные кислоты от С4 до С 26 - У аэробных и анаэробных культур Saccharomyces состав жирных кислот значительно различается.  [34]

Так как сахаромицеты усваивают главным образом гексозы, то для выращивания дрожжей обычно применяют так называемые пентозные дрожжи, хорошо усваивающие гексозы, пентозы, а также органические кислоты и активно накапливающие биомассу. Эти микроорганизмы неприхотливы к составу питательной среды. Это бесспоровые дрожжеподобные грибки, которые являются представителями семейства Torutopsidaceae. Впервые для производства кормовых дрожжей были применены пентозные дрожжи O ospora и Torula, а также дрожжеподобный гриб, выделенный проф. Мурманского побережья и получивший название Moni1 - lia murmanica. Этот гриб хорошо размножается в гидролизной барде, утилизируя многие из ее органических соединений.  [35]

При добавлении в исходный сок SO2 жизнедеятельность несахаромицетов и большинства бактерий либо подавляется, либо они погибают. Это позволяет сахаромицетам после фазы задержки роста ( лаг-фазы), составляющей несколько дней, начать размножаться, и брожение будет продолжаться до исчерпания запасов питательных веществ, причем микрофлора становится более гомогенной, чем в случае несульфити-рованного сока. При этом опасность вторичного инфицирования гораздо менее вероятна. Этот тип полунатурального брожения был открыт еще в средние века [40], когда перед наливом сока в бочки рекомендовалось сжигать в них серные свечи.  [36]

При выращивании на обездрожженной барде после выделения сахаромицетов в качестве хлебопекарных дрожжей норма выхода составляет 1300 кг на ilOOO дал спирта, при выращивании на барде, содержащей остаточные дрожжи спиртового брожения, - 1800 кг на 1000 дал спирта. Передовыми спиртовыми заводами достигнут более высокий выход сахаромицетов в виде сухих дрожжей около 600 кг, а при выращивании на барде - более 2000 кг. Увеличению выхода способствует внедрение двухстадийного выра-I щивания с применением наиболее совершенных систем воздухо-распределения, правильное ведение процесса с его автоматизацией.  [37]

Процесс выращивания дрожжей в водных растворах сахара, содержащих необходимые питательные соли, проходит при одновременном энергичном потреблении кислорода. В качестве примера ниже приведен баланс выращивания дрожжей сахаромицетов в водном растворе глюкозы.  [38]

39 Электронные микрографии ассоциатов ПВС - ПМАК ( а и рибосом ( б. [39]

В природе широко распространены регулярные структуры из грибков, бактерий и вирусов. Различные и часто гигантские колонии возникают из клеток сахаромицетов. Дрожжевые осадки, как и прессованные дрожжи, представляют собой ПКС.  [40]

Известно, что при анаэробном существовании дрожжей стеринообразование заторможено. Замечено, что подавляющее действие на биосинтез эргостерина сахаромицетами оказывают кислые липиды, выделенные из этих же дрожжей. Было высказано предположение, что истинным ингибитором являются кислые липиды, которые образуются из эргостерина, и что подавление синтеза происходит на уровне восстановления 3-дк-симетилглутарил - КоА ( ОМГ-КоА) в мевалоновую кислоту следующим образом.  [41]

Оптимальной является температура 30 - 37; при температурах ниже 5 и выше 50 дрожжевые грибки утрачивают свою сбраживающую способность. Слишком высокая концентрация сахара в растворе вредно влияет на сахаромицеты: уже при 12 - 15 % сахара они выживают лишь в редких случаях. Различные культуры дрожжей обладают в этом отношении неодинаковой чувствительностью; так, существуют винные дрожжи, которые способны вырабатывать спирт крепостью до 20 %, но в большинстве случаев брожение прекращается уже при более низких концентрациях спирта. Наконец, для нормального развития дрожжей необходимо, чтобы они были обеспечены питательными солями, а именно: соединениями калия, магния, производными фосфорной кислоты и, в первую очередь, азотистыми соединениями, которые нужны для образования белкового вещества самих грибков. Наиболее подходящими для этого источниками азота являются амиды и аминокислоты, но можно пользоваться также и неорганическими аммониевыми солями.  [42]

Оптимальной является температура 30 - 37; при температурах ниже 5 и выше 50 дрожжевые грибки утрачивают свою сбраживающую способность. Слишком высокая концентрация сахара в растворе вредно влияет на сахаромицеты: уже при 12 - 15 % сахара они выживают лишь в редких случаях. Получающийся при брожении спирт тоже замедляет рост грибков, а при достаточно высоких концентрациях даже совершенно прекращает его. Различные культуры дрожжей обладают в этом отношении неодинаковой чувствительностью; так, существуют винные дрожжи, которые способны вырабатывать спирт крепостью до 20 %, но в большинстве случаев брожение прекращается уже при более низких концентрациях спирта. Наконец, для нормального развития дрожжей необходимо, чтобы они были обеспечены питательными солями, а именно: соединениями калия, магния, производными фосфорной кислоты и, в первую очередь, азотистыми соединениями, которые нужны для образования белкового вещества самих грибков. Наиболее подходящими для этого источниками азота являются амиды и аминокислоты, но можно пользоваться также и неорганическими аммониевыми солями.  [43]

К аскомицетам относятся также дрожжи, или дрожжевые грибы. Это одноклеточные организмы, размножающиеся вегетативно - почкованием ( например, сахаромицеты) и делением ( шизосахаромицеты) или половым путем с образованием внутри клетки аскоспор. При выращивании в жидкой среде дрожжи могут образовывать пленку на поверхности или расти в глубине среды, вызывая в последнем случае брожение углеводов. На твердой среде дрожжи образуют колонии характерной для каждого вида формы, структуры, цвета и консистенции. Кроме истинных дрожжей, или аскомицетов, есть также ложные или аспорогенные дрожжи, не образующие спор. Дрожжи и дрожжеподобные грибы широко распространены в природе и встречаются в почве, на поверхности растений и насекомых.  [44]

К роду сахаромицетов близки как активные возбудители брожения дрожжи рода клюйверо-мицетов ( Kluyveromyces), названные по имени голландского микробиолога Клюйвера. В этот род перенесены некоторые виды, которые раньте рассматривались как сахаромицеты или зигосахаромицеты.  [45]



Страницы:      1    2    3    4