Cтраница 2
Волокна шерсти построены из белкового соединения, получившего название кератин. [16]
Недавно был синтезирован ряд белковых соединений, способных аналогично нервным клеткам ( нейронам) передавать импульсы возбуждения. Представим себе, что на небольшой подложке нанесены миллионы микроскопически малых белковых частиц, словно транзисторы в микросхеме. Так выглядит живой процессор, созданный в институте биофизики АН СССР. [17]
Так как каталаза принадлежиткчислу белковых соединений, то она должна в большей или меньшей степени разрушаться при автолизе под действием протеолетических ферментов дрожжей. Для того чтобы судить о судьбе каталазы при брожении, было необходимо поставить параллельно опыты с брожением и автолизом. [18]
Процесс разложения продуктов гидролиза белковых соединений микроорганизмами с образованием аммиака называется аммонификацией, а микроорганизмы - аммонификаторами. [19]
По Бертрану, оксидазы представляли собой белковые соединения марганца, в которых марганец связан с белковым носителем солеобразно. В водных растворах такой комплекс должен был распадаться на белковую кислоту и закись марганца. Этот распад, как полагал Бертран, был непосредственно связан с каталитическим актом окисления. [20]
Определяя в растительном материале содержание белковых соединений, считают, что белка должно быть в 6 3 раза больше, чем азота. [21]
Действие цианамида приводит к разрушению белковых соединений. Образующиеся при этом продукты оттекают в другие органы растения, в первую очередь в коробочки. [22]
Определяя в растительном материале содержание белковых соединений, считают, что белка должно быть в 6 3 раза больше, чем азота. [23]
Все ферменты относятся к классу белковых соединений и обладают, следовательно, спиралеобразными структурами. [24]
Определяя в растительном материале содержание белковых соединений, считают, что белка должно быть в 6 3 раза больше, чем азота. [25]
Сравнительно немного работ по разделению белковых соединений на тонких слоях целлюлозы. Так, проведено [200] разделение смеси альбумина и у-глобули-на сыворотки крови человека на пластинках с целлюлозой. [26]
Черные пленки, состоящие из белковых соединений, входят в структуру клеток всех живых организмов. [27]
Донат считает, что от белковых соединений материнского вещества в процессе его обуглероживания отщепляется сероводород и частично превращается в сульфид, а частично остается в угле в виде органической серы. Они считают, что в геологические эпохи, когда протекали торфо - и угле-образующие процессы, к накопленным растительным и животным остаткам вода приносила бикарбонаты железа, которые теряли СО2 и превращались в карбонаты. [28]
Ферменты ( или энзимы) представляют собой сложные белковые соединения с молекулярной массой, достигающей сотен тысяч и миллионов. По строению молекулы ферменты подразделяются на одно - и двухкомпо-нентные. Первые из них являются простыми белками - протеинами, вторые - сложными белками - протеидами, молекула которых состоит из двух частей: первая часть, белковая, называется носителем, или апоферментом, вторая - небелковая, называется коферментом. Каталитической активностью обладает кофермент, а белковый носитель увеличивает его активность. [29]
Ферменты ( или энзимы) представляют собой сложные белковые соединения с молекулярной массой, достигающей сот-ен тысяч и миллионов. По строению молекулы ферменты подразделяются на одно - и двухкомпонентные. Первые из них являются простыми белками - протеинами, вторые - сложными белками протеидами, молекула которых состоит из двух частей: первая часть - белковая называется носителем или апоферментом, вторая - небелковая называется кофер-ментом. [30]