Белковое соединение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Оптимизм - это когда не моешь посуду вечером, надеясь, что утром на это будет больше охоты. Законы Мерфи (еще...)

Белковое соединение

Cтраница 3


Последующие шаги на пути развития химии белковых соединений были тесно связаны с внедрением органического анализа в практику исследований и постепенным превращением его в надежный и удобный метод установления количественного элементарного состава органических соединений.  [31]

Сравнительно с тонкослойной хроматографией аминокислот хроматография белковых соединений в тонком слое развита пока недостаточно.  [32]

33 Седиментация яичного альбумина в центробежном поле, в 400000 раз превышающем ускорение силы тяжести ( 73500 об / мин. Время между снимками 5 минут. [33]

Более точные данные о молекулярном весе белковых соединений получены в результате разработки Сведбергом нового метода определения молекулярного веса высокомолекулярных веществ.  [34]

Если причиной образования аммиака является гниение белковых соединений, то такие воды непригодны для питья.  [35]

Гидрофобные взаимодействия, подробно описанные для растворов белковых соединений [46, 47, 50], наблюдали и для других классов соединений. Шриер, Потл и Шерага [53] описывают гидрофобные взаимодействия между молекулами карбоновых кислот в водных растворах.  [36]

37 Функции ионов металлов в белках и ферментах. [37]

Запасание и перенос кислорода осуществляется с помощью белковых соединений железа ( гемэритрин, гемоглобин, миогло-бин), меди ( гемоцианин), возможно, ванадия.  [38]

В обмене веществ микробной клетки наибольшее значение имеют белковые соединения. Они, являясь основой структуры протоплазмы и частью ферментов, регулируют направление, скорость и взаимосвязь реакций обмена веществ. Превращения веществ в микробной клетке зависят от участия в них минеральных соединений, витаминов и тесно связаны с влиянием внешней среды.  [39]

Все ферменты по своей химической природе относятся к белковым соединениям и имеют высокий молекулярный вес, достигающий сотен тысяч и миллионов. На поверхности их гигантских молекул и протекают каталитические реакции.  [40]

Все рассмотренные процессы обмена веществ регулируются в живом организме специфическими белковыми соединениями - ферментами или энзимами. Они входят в состав всех клеток и тканей живых организмов и играют роль биологических катализаторов. Именно они обусловливают способность живых организмов осуществлять превращения веществ, необходимые для их жизнедеятельности. В поисках биохимических компонентов в организме, изменению которых можно было бы приписать тяжелые нарушения жизнедеятельности при сравнительно небольших дозах излучения, естественно было в первую очередь обратиться именно к ферментам. Значение ферментов трудно переоценить, если представить, например, что одной молекулы каталазы достаточно для разрушения 5000000 молекул перекиси водорода.  [41]

Цитоплазма представляет собой коллоидный раствор, дисперсной фазой которого являются сложные белковые соединения и вещества, близкие к жирам, а дисперсионной средой - вода. У некоторых форм бактерий в цитоплазме содержатся включения - капельки жира, серы, гликогена и др. Постоянными составляющими бактериальных клеток являются особые выросты цитоплазматической мембраны - мезосомы, в которых содержатся ферментные окислительно-восстановительные системы. В этих образованиях идут в основном процессы, связанные с дыханием бактерий. В мелких включениях - рибосомах, содержащих рибонуклеиновую кислоту, осуществляется биосинтез белка. Большинство видов бактерий не имеет обособленного ядра. Ядерное вещество, представленное ДНК, у них не отделено от цитоплазмы и образует нуклеоид. Транспортировка веществ, необходимых для жизнедеятельности клетки, и отвод продуктов обмена осуществляется по особым каналам и полостям, отделенным от цитоплазмы мембраной, имеющей такое же строение, как и цитоплазматическая.  [42]

Наблюдавшиеся отклонения в содержании общего азота, объясняются изменениями содержания белковых соединений в растениях этих вариантов, в то время как содержание небелкового азота в процессе вегетации стабильно уменьшается.  [43]

Галогенэамещенные бензойной кислоты нарушают процессы роста в клетке, сдерживая синтез белковых соединений. Февоксисоединения действуют ( непосредственно на ( Процесс митоза - клеточного деления, угнетая воспроизведение живого вещества.  [44]

Амфотерные ПАВ в сточные воды попадают случайно, в виде остатков белковых соединений ( например, из вивариев, заводов по производству столярного клея и желатина) или в виде почвенных гуминовых кислот.  [45]



Страницы:      1    2    3    4