Cтраница 3
Последующие шаги на пути развития химии белковых соединений были тесно связаны с внедрением органического анализа в практику исследований и постепенным превращением его в надежный и удобный метод установления количественного элементарного состава органических соединений. [31]
Сравнительно с тонкослойной хроматографией аминокислот хроматография белковых соединений в тонком слое развита пока недостаточно. [32]
Седиментация яичного альбумина в центробежном поле, в 400000 раз превышающем ускорение силы тяжести ( 73500 об / мин. Время между снимками 5 минут. [33] |
Более точные данные о молекулярном весе белковых соединений получены в результате разработки Сведбергом нового метода определения молекулярного веса высокомолекулярных веществ. [34]
Если причиной образования аммиака является гниение белковых соединений, то такие воды непригодны для питья. [35]
Гидрофобные взаимодействия, подробно описанные для растворов белковых соединений [46, 47, 50], наблюдали и для других классов соединений. Шриер, Потл и Шерага [53] описывают гидрофобные взаимодействия между молекулами карбоновых кислот в водных растворах. [36]
Функции ионов металлов в белках и ферментах. [37] |
Запасание и перенос кислорода осуществляется с помощью белковых соединений железа ( гемэритрин, гемоглобин, миогло-бин), меди ( гемоцианин), возможно, ванадия. [38]
В обмене веществ микробной клетки наибольшее значение имеют белковые соединения. Они, являясь основой структуры протоплазмы и частью ферментов, регулируют направление, скорость и взаимосвязь реакций обмена веществ. Превращения веществ в микробной клетке зависят от участия в них минеральных соединений, витаминов и тесно связаны с влиянием внешней среды. [39]
Все ферменты по своей химической природе относятся к белковым соединениям и имеют высокий молекулярный вес, достигающий сотен тысяч и миллионов. На поверхности их гигантских молекул и протекают каталитические реакции. [40]
Все рассмотренные процессы обмена веществ регулируются в живом организме специфическими белковыми соединениями - ферментами или энзимами. Они входят в состав всех клеток и тканей живых организмов и играют роль биологических катализаторов. Именно они обусловливают способность живых организмов осуществлять превращения веществ, необходимые для их жизнедеятельности. В поисках биохимических компонентов в организме, изменению которых можно было бы приписать тяжелые нарушения жизнедеятельности при сравнительно небольших дозах излучения, естественно было в первую очередь обратиться именно к ферментам. Значение ферментов трудно переоценить, если представить, например, что одной молекулы каталазы достаточно для разрушения 5000000 молекул перекиси водорода. [41]
Цитоплазма представляет собой коллоидный раствор, дисперсной фазой которого являются сложные белковые соединения и вещества, близкие к жирам, а дисперсионной средой - вода. У некоторых форм бактерий в цитоплазме содержатся включения - капельки жира, серы, гликогена и др. Постоянными составляющими бактериальных клеток являются особые выросты цитоплазматической мембраны - мезосомы, в которых содержатся ферментные окислительно-восстановительные системы. В этих образованиях идут в основном процессы, связанные с дыханием бактерий. В мелких включениях - рибосомах, содержащих рибонуклеиновую кислоту, осуществляется биосинтез белка. Большинство видов бактерий не имеет обособленного ядра. Ядерное вещество, представленное ДНК, у них не отделено от цитоплазмы и образует нуклеоид. Транспортировка веществ, необходимых для жизнедеятельности клетки, и отвод продуктов обмена осуществляется по особым каналам и полостям, отделенным от цитоплазмы мембраной, имеющей такое же строение, как и цитоплазматическая. [42]
Наблюдавшиеся отклонения в содержании общего азота, объясняются изменениями содержания белковых соединений в растениях этих вариантов, в то время как содержание небелкового азота в процессе вегетации стабильно уменьшается. [43]
Галогенэамещенные бензойной кислоты нарушают процессы роста в клетке, сдерживая синтез белковых соединений. Февоксисоединения действуют ( непосредственно на ( Процесс митоза - клеточного деления, угнетая воспроизведение живого вещества. [44]
Амфотерные ПАВ в сточные воды попадают случайно, в виде остатков белковых соединений ( например, из вивариев, заводов по производству столярного клея и желатина) или в виде почвенных гуминовых кислот. [45]