Cтраница 4
Ферменты - катализаторы биологического происхождения, ускоряющие химические реакции, необходимые для жизнедеятельности организмов. [46]
Ферменты определяют интенсивность и направленность биохимических процессов, протекающих в активном иле и биопленке. [47]
Ферменты обеспечивают наличие конфигурации, в которой различные типы химически активных групп, способных давать ионизированные центры или принимать участие в образовании водородных связей, могут быть расположены на точно подобранных расстояниях друг от друга. Этот факт может играть важную роль в их действии, аналогичную, вероятно, тем эффектам, которые рассматриваются в мультиплетной теории катализа Баландина. Однако реакции внутри клетки идут настолько быстрее и настолько более специфично, чем реакции неорганизованной материи, что нельзя удержаться от поисков какого-то совершенно особого фактора для объяснения этого уникального явления. [48]
Влияние температуры на скорость биохимических реакций и расположение мезофильной и термофильной зон. [49] |
Ферменты - органические катализаторы, управляющие био -: химическими реакциями при тем - ц пературах и химических условиях, присущих биологической жизни. [50]
Фермент может в миллион раз повысить скорость химической реакции в человеческом организме. Чему должна быть равна энергия связи активированного комплекса с ферментом, чтобы стал возможным указанный эффект. [51]
Ферменты, катализирующие гидролиз крахмала и гликогена в живых организмах; используются в производстве спирта и глюкозы. [52]
Ферменты, катализирующие гидролиз органических молекул, при котором разрываются кова-лентные связи. [53]
Ферменты, катализирующие 1идролиз белков по пептидным связям до аминокислот и коротких пептидов; широко используются в медицине, пищевой промышленности, биотехнологии. [54]
Ферменты, расщепляющие ДНК в участках, имеющих специфические последовательности ну-клеотидов. [55]
Ферменты, секретируемые клетками в культуральную жидкость. [56]