Cтраница 3
Здесь проявляется не только влияние энтропийного члена, но, главным образом, резко различная энергия гидратации. [31]
Зависимость теплоты реакции Н30 - ( К 0 п. [32] |
Судя по данным работы [33], энтропийный член не вносит существенных изменений в такую зависимость. Таким образом, поскольку ион НВ02 устойчив в газовой и твердой фазах, естественно ожидать, что он сохраняет высокую устойчивость и в жидкой фазе. [33]
Оценочные расчеты показывают, что для энтропийного члена можно ожидать более сильного влияния изомерии компонентов реакции, чем в случае энтальпийного члена. Отметим, что найденная верхняя граница соответствует эффекту смешения m изомеров, одинаковых с энергетической и энтропийной точек зрения. [34]
При увеличении темпе patypH абсолютное значение энтропийного члена возрастает и вря некоторой критической температуре становится больше энталышй-ного члена. При более высоких температурах AG системы становится меньше нуля, и полимеризация термодинамически возможна. [35]
Объяснить хелатный эффект ( больнее возрастание энтропийного члена при координировании одного би-дентатного лиганда по сравнению с двумя моноден-татными) можно иначе, основываясь на том, что энтропия является мерой вероятности состояния системы, она возрастает при переходе системы из менее вероятного состояния в более вероятюе. Замыкание цикла при координировании бидентатного лиганда происходит в две стадии. Сначала бидентатный ли-ганд присоединяется к иону металла госредством одного донорного атома. Более вероятно, что вместо присоединения второго лиганда цикл будет замыкаться, что обусловлено присоединением к иону металла второго донорного атома той же молекулы лиганда. [36]
Не следует упускать из виду, что энтропийный член ( ГА5), в отличие от энтальпийного члена ( А / /), включает температуру, поэтому их относительные вклады в изменение свободной энергии для одной и той же реакции зависят от температуры ее проведения. [37]
Процесс полимеризации сопровождается уменьшением энтропии системы; энтропийный член при температуре 27 С составляет 7 5 - 10 ккал / моль. Вследствие этого процесс полимеризации возможен только при тепловом эффекте реакции, превышающем 7 5 - 10 ккал / моль. [38]
Процесс полимеризации сопровождается уменьшением энтропии системы; энтропийный член при температуре 27 составляет 7 5 - 10 ккал / моль. [39]
Отношение Di / D0 можно рассматривать как энтропийный член, а / 0 заменить на kT / h, тогда уравнение ( 27) совпадает с уравнением ( 24) при А. [40]
Очевидно, второй и третий члены заменяют энтропийный член уравнения ( III. [41]
Изменение коэффициента D с изменением температуры. [42] |
Величина / в с точностью до равенства энтропийных членов равна теплоте растворения 1 моль компонента В в идеальном твердом растворе. [43]
Из рассмотренных примеров видно, что вклад энтропийного члена в выражении (1.10), а следовательно, и в выражении (1.9) невелик по сравнению с энтальпийным членом. [44]