Cтраница 3
В настоящее время слизевую кислоту получают в технике окислением галактана, содержащегося в некоторых сортах древесины. [31]
Эти моносахариды формируют повторяющееся звено, несущее структурные признаки галактана. Строение фил-лофорана менее регулярно, чем подобного ему х-каррагинана. [32]
В альбумине желез виноградной улитки ( Helix pomatia) содержится галактан, при гидролизе метиловых эфиров которого образуются, примерно, эквимолярные количества 2 3 4 6-тетраме-тилгалактозы и 2 4-диметилгалактозы. [33]
Обычно пектин содержится в растениях с полисахаридами - арабаном и галактаном - и частично связан с фосфорной кислотой. [34]
Известно, что арабан состоит из / - фурановых циклов, а галактан - из d - пирановых циклов, поэтому барабан не может образоваться из галактана по вышеприведенной схеме. [35]
Распад ксилана. [36] |
Вторую, третью и четвертую деградации проводят подобным образом и в каждом случае получают деградированный галактан с выходом 50 % от исходного. Количество связанного азота при этом, однако, нарастает, и после четвертой деградации продукт содержит 2 4 % азота; природа связи атомов азота неизвестна. [37]
Вторую, третью и четвертую деградации проводят аналогичным образом и в каждом случае получают деградированный галактан с выходом 50 % от исходного. [38]
Метод определения галактана по слизевой кислоте имеет ряд существенных недостатков ( получение низких результатов из-за неполного гидролиза галактана, зависимость выхода слизевой кислоты от количества окисляемой галактозы), в результате чего в случае малого содержания галактана метод становится особенно ненадежным. Кроме того, слизевая кислота частично растворима в воде и не полностью кристаллизуется. В количество определяемого галактана может входить и полигалактуро-новая кислота, содержащаяся в пектиновых веществах. Из-за всех этих недостатков результаты анализа являются лишь приближенными, что иногда приводит к необходимости прибегать к биохимическим методам определения галактозы. В последнее время отдают предпочтение при определении галактозы методу хроматографии на бумаге. [39]
Вещество, играющее роль посредника при развитии фиброза после повреждения клеток, является не липидом, а, возможно, галактаном. Во всяком случае, как полагают, высвобождается какой-то Н - фактор ( оксипролиновый фактор), который стимулирует образование коллагена в фибро-бластах. Так как силикозные ткани содержат избыток липидов, то вполне вероятно, что, как только начинается процесс, присутствие одних лишь этих липидов может стимулировать развитие фиброгенеза. [40]
В частности, полисахариды ГМЦ найдены в составе Corynebacterium diphtherias и др. В Azotobacter chreococcum найден арабинан, в Aerobacter aerogenes - галактан. Bacterium sacchari вырабатывает араби-ногалактан. Считают [44], что у большого числа бактерий субстратом специфичности являются полисахариды или комплексы полиоз с другими компонентами клеток. [41]
При метилировании пектиновых веществ смесью диметилсуль-фата и едкого натра при повышенной температуре происходит деструкция пектиновой кислоты, которая неустойчива к действию щелочей; галактан при определенных условиях проведения реакции почти не изменяется, а арабан полностью метилируется и в виде метиларабана отделяется от других компонентов. [42]
Пектиновые вещества ( пектины) - комплекс углеводных веществ кислого характера, содержащий в качестве главного компонента пектиновую кислоту, а также арабинан и галактан. Пектиновые вещества широко распространены в природе; в сравнительно больших количествах они содержатся в соках, плодах, корнях, стеблях и листьях многих растений, а также в лигнифицированных тканях древесных растений. [43]
Таким образом, из всех известных линейных полисахаридов, в которых ангидрогексозы связаны в положении 1 - - 4 ( целлюлоза, амилоза, маннан, галактан), только элементарное звено целлюлозы находится в наиболее устойчивой для пиранозного кольца конформации кресла С1, во всех других полисахаридах элементарные звенья находятся, по-видимому, в конформации ванны. Возможно, этим и следует объяснить исключительные свойства целлюлозы, выделяющие ее из всего ряда полисахаридов. [44]
Таким образом, из всех известных линейных полисахаридов, в которых ангидрогексозы связаны в положении 1 - - 4 ( целлюлоза, амилоза, маннан, галактан), только элементарное звено целлюлозы находится в наиболее устойчивой для пиранозного кольца конформации кресла С1, во всех других полисахаридах элементарные звенья находятся, по-видимому, в конформации ванны. Возможно, этим и следует объяснить исключительные свойства целлюлозы, выделяющие ее из всего ряда полисахаридов. [45]