Cтраница 4
К наиболее важным природным гомополисахаридам относится крахмал, состоящий из D-глюкозных единиц, гликоген, целлюлоза и др., к гомополисахаридам - инулин, маннан, галактан, арабан. [46]
Из гексозанов найдены: маннаны ( глюко-маннан в древесине лиственных пород, глюкоманнан и галактоглюкоман-нан в древесине хвойных пород, различные фруктоманнаны); галактаны ( однородный галактан в пектиновых веществах, арабиногалактан); глюка-ны в нецеллюлозных водорастворимых полисахаридах. [47]
Роговин с сотрудниками [34, 35] пришли к выводу, что изменение формы ацетальной связи ( целлюлоза, амилоза), пространственного расположения ацетальной - связи ( целлюлоза, галактан), пространственного расположения гидроксильных групп ( целлюлоза, маннан), положение связи между звеньями ( целлюлоза, ламинарии), наличие или отсутствие первичных гидроксильных груии ( ксилан, целлюлоза) оказывают сравнительно небольшое влияние на изменение устойчивости ацетальной связи в полисахаридах к действию гидролизую-щих реагентов. По устойчивости к действию кислот кетальная связь в дисахаридах и полисахаридах резко отличается от ацетальной связи. Скорость гидролиза кетальной связи примерно в 105 - 10е раз больше скорости гидролиза ацетальной связи. [48]
Позднее, однако, было показано, что основной составной частью пектиновых веществ является метиловый эфир полигалак-туроновой кислоты ( пектиновой кислоты) 21 шз, который содержит в качестве примесей арабан, галактан и другие полиозы. Эти примеси могут быть удалены тщательным фракционированием или другими методами. [49]
При полном гидролизе пектиновых веществ наряду с D-галактуроновой кислотой обычно находили L-арабинозу и D-галактозу, и одно время считали, что пектиновые кислоты представляют собой триаду: полигалактуроновую кислоту, арабан и галактан. [50]
Метод определения галактана по слизевой кислоте имеет ряд существенных недостатков ( получение низких результатов из-за неполного гидролиза галактана, зависимость выхода слизевой кислоты от количества окисляемой галактозы), в результате чего в случае малого содержания галактана метод становится особенно ненадежным. Кроме того, слизевая кислота частично растворима в воде и не полностью кристаллизуется. В количество определяемого галактана может входить и полигалактуро-новая кислота, содержащаяся в пектиновых веществах. Из-за всех этих недостатков результаты анализа являются лишь приближенными, что иногда приводит к необходимости прибегать к биохимическим методам определения галактозы. В последнее время отдают предпочтение при определении галактозы методу хроматографии на бумаге. [51]