Cтраница 1
Гидролиз сахарозы осуществляют следующим образом. [1]
Гидролиз сахарозы протекает значительно легче, чем гидролиз других дисахаридов; это объясняют наличием в сахарозе остатка фруктозы с малоустойчивым пятичленным кольцом. [2]
Гидролиз сахарозы называют инверсией. [3]
Гидролиз сахарозы протекает значительно легче, чем гидролиз других дисахаридов; это объясняют наличием в сахарозе остатка фруктозы с малоустойчивым пятичленным кольцом. [4]
Гидролиз сахарозы, проведенный под действием ферментов, обладающих определенной стереоспецифичностью, показал, что этот сахарид является а-глюкозидом и р-фруктозидом. [5]
Гидролиз сахарозы Нагревают 1 % - ный раствор сахарозы с фелинговой жидкостью. Почему сахароза не реагирует с фелинговой жидкостью. [6]
Гидролиз сахарозы идет очень легко даже в присутствии слабых кислот, например двуокиси углерода. Гидролиз сахарозы легко проследить с помощью поляриметра, так как раствор сахарозы имеет правое вращение, а образующаяся смесь D-глюкозы и D-фруктозы - левое, благодаря превалирующему значению левого вращения D-фруктозы. Ввиду этого процесс гидролиза иногда называют инверсией ( от лат. [7]
Гидролиз сахарозы идет очень легко даже в присутствии слабых кислот. Его легко проследить с помощью поляриметра, так как раствор сахарозы имеет правое вращение, а образующаяся смесь D-глюкозы и D-фруктозы - левое благодаря превалирующему значению левого вращения D-фруктозы. Ввиду этого процесс гидролиза иногда называют инверсией ( от лат. [8]
Гидролиз сахарозы, катализируемый ферментом р-фруктофу-ранозидаза ( инвертаза), замедляется в присутствии следов металлов, являющихся ингибиторами. Микроколичества анионов, образующих устойчивые комплексы с этими металлами, например ионов цианидов, сульфидов и иодидов, понижают ингибиторное действие металлов. [9]
Гидролиз сахарозы под воздействием чистой воды протекает очень медленно. [10]
Гидролиз сахарозы сопровождается изменением знака оптического вращения: правовращающая сахароза превращается в левовращающую смесь глюкозы и фруктозы. [11]
Скорость гидролиза сахарозы в нейтральной среде очень мала. Скорость реакции увеличивается пропорционально увеличению концентрации ионов водорода в растворе. [12]
Реакцию гидролиза сахарозы инвертазой можно считать необратимой, поскольку АС составляет - 6 6 ккал. Физиологическое значение этого фермента неясно. Опыты, проведенные с листьями Саппа, показывают, что эндогенная сахароза за 6 час почти не подвергалась гидролизу. Однако, когда сахарозу прибавляли к листовым пластинкам, она быстро гидролизовалась. Эти наблюдения позволяют предполагать, что гидролиз происходит на поверхности клеток. [13]
При гидролизе сахарозы согласно уравнению C H Н2О 2С6Н12Ов образуются глюкоза и фруктоза. Все три вещества оптически активны. Раствор сахарозы вращает плоскость поляризации вправо, растворы продуктов - влево. По мере течения реакции правое вращение уменьшается, левое увеличивается. [14]
Схема строения амило-пектина. [15] |