Артишок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Третий закон Вселенной. Существует два типа грязи: темная, которая пристает к светлым объектам и светлая, которая пристает к темным объектам. Законы Мерфи (еще...)

Артишок

Cтраница 2


Он встречается в клубнях георгин ( 10 - 12 %), в корнях цикория ( 10 %), в артишоках, в нарциссах и во многих других растениях.  [16]

Инулин, подобно крахмалу, в некоторых растениях служит запасным питательным веществом; он содержится в корнях георгин, цикория, земляной груши, в артишоках и во многих других растениях. В отличие от обыкновенного крахмала, в горячей воде вполне растворим. С йодом инулин не дает окрашивания. Растворы инулина вращают плоскость поляризованного света влево. При гидролизе кислотами и энзимами инулин дает d ( -) - фруктозу.  [17]

По сообщениям Нудена и Тимана ( Nooden, Thimann, 1963; Nooden, Thimann, 1965), хлорамфеникол в концентрации 4 - 10 - 3 М ингибирует рост и на 50 % снижает удлинение, вызванное ауксином, в отрезках стеблей гороха, колеоптилей овса и клубней артишока. В тех концентрациях, которые подавляли рост, хлорамфеникол ингибировал и включение лейцина - С14 в белок. По сообщению Молотковского и Смирнова ( 1963), хлорамфеникол в значительной степени подавлял рост и синтез белка в изолированных корнях люцерны ( Medicago sa-tiva), но это подавление развивалось постепенно.  [18]

Изучен состав эфирного масла артишоков с помощью колоночной хроматографии и ГХ с последующей масс - и ИК-спектрометрией.  [19]

Дно артишока называется fond, что по-французски означает дно, часто эту часть называют сердцевиной. Целиком подается сердцевина только очень молодых артишоков, поскольку, когда овощ становится зрелым, поверхность листьев покрывается мелкими колючками. Когда мы имеем дело со зрелыми артишоками, сердцевина отделяется вилкой. Артишок, на который кладется соус или какая-нибудь специя, служит овощным гарниром к главному блюду. Артишоки могут быть и отдельным блюдом или же подаваться в качестве закуски. Консервированные или мороженые сердцевины артишоков подаются на стол целиком или разрезанными в качестве гарнира или добавки в салат.  [20]

Данная товарная позиция также включает инулин; химически он аналогичен крахмалу, но с йодом дает светлую желтовато-коричневую окраску вместо синей. Инулин извлекают из топинамбура ( иерусалимских артишоков), корней цикория и далии.  [21]

Конечно, они были правы; я с самого начала сделал для себя странные открытия. В ресторане, куда дядя нас повел в первый же вечер, нам подали артишоки, которых я, конечно, в жизни не видал, с густым белым соусом. Будучи наблюдательным мальчиком, я сразу заметил, что листьями артишока набирали соус с тарелки и подносили его ко рту, но меня интриговали две вещи: почему пользовались именно тем концом листа, который был меньше всего похож на ложку, и почему каждым листом пользовались только один раз. После взрыва смеха, которым был встречен мой вопрос, я решил больше вопросов не задавать.  [22]

Инулин в качестве резервного питательного вещества встречается в некоторых растениях, особенно сложноцветных, причем часто наиболее богаты им подземные части растений. Обычно его получают из клубней георгин, земляной груши ( топинамбура) и из артишоков, которые содержат большие количества этого углевода.  [23]

В кислых водных растворах, помимо образования гликозидных ангидридов путем внутримолекулярной конденсации, альдозы и кетозы могут претерпевать межмолекулярную конденсацию с образованием оли-госахаридов или диангидридов [ ср. Например, когда инулин, пищевой резервный полисахарид, найденный в клубнях таких растений, как артишок и георгин, и состоящий из р - ( 2 - 1) - связанных остатков о-фрук-тофуранозы, подвергается кислотному гидролизу, в гидролизате обнаруживают [156] диангидриды фруктозы, в том числе и Г 2-ангидро - [ 1 - ( а-о-фруктопирано-зил) ] - р-о-фруктофуранозу [ ( 34), разд.  [24]

Эти восхитительные овощи обычно подаются первым блюдом - горячими, охлажденными или комнатной температуры. Перед приготовлением кухонными ножницами обрезаются острые края на листьях, а стебель обрезается так, что артишок может стоять на плоском основании. Очень маленький артишок может быть подан на салатной тарелке, но для большого требуется обеденная тарелка. В стандартной тарелке для артишока в центральную часть кладется сам овощ, маленькая секция предназначается для соуса, а большая - для отдельных листьев. Эти тарелки хорошо смотрятся и служат прекрасным дополнением к фарфоровой посуде, но для артишоков они отнюдь не являются обязательными.  [25]

Инулин представляет запасный полисахарид подземных органов различных сложноцветных растений. В цикории его содержится до 58 % от сухого веса корня; много его также в земляной груше и в артишоках.  [26]

Инулин ( C6HioO3) K, подобно крахмалу, служит запасным питательным веществом некоторых растений, но не имеет такого широкого распространения, как крахмал. Он встречается в клубнях георгин ( 10 - 12 %), в корнях цикория ( 10 %), в артишоках, в нарциссах и во многих других растениях.  [27]

И п у л и н ( С6Н100 -) Н не имеет такого широкого распространения, как крахмал, хотя и играет роль запасного питательного вещества у некоторых растений. Значительные количества инулина содержатся в клубнях георгины ( 10 - 12 %), в корнях цикория ( 10 %), в нарциссах, артишоках и в других рас / гениях.  [28]

Инулин - полисахарид, выделенный впервые из девясила высокого ( Inula helenium), от которого он и получил свое название. Содержится в клубнях георгина ( до 10 - 12 %), в корнях цикория ( до 10 %), в топинамбуре ( земляной груше), артишоках, нарциссах, гиацинтах и в других растениях семейств сложноцветных, лилейных, лобелие-вых, фиалковых.  [29]

Эти восхитительные овощи обычно подаются первым блюдом - горячими, охлажденными или комнатной температуры. Перед приготовлением кухонными ножницами обрезаются острые края на листьях, а стебель обрезается так, что артишок может стоять на плоском основании. Очень маленький артишок может быть подан на салатной тарелке, но для большого требуется обеденная тарелка. В стандартной тарелке для артишока в центральную часть кладется сам овощ, маленькая секция предназначается для соуса, а большая - для отдельных листьев. Эти тарелки хорошо смотрятся и служат прекрасным дополнением к фарфоровой посуде, но для артишоков они отнюдь не являются обязательными.  [30]



Страницы:      1    2    3    4