Артишок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
От жизни лучше получать не "радости скупые телеграммы", а щедрости большие переводы. Законы Мерфи (еще...)

Артишок

Cтраница 3


Масло никогда не кладут на пищу сразу - сначала его следует положить на тарелочку для масла, а если таковой нет, то на край главной тарелки. Жидкое масло подается в соуснице; пищу следует поливать либо из соусницы, либо ложкой. На тарелке с артишоками жидкое масло находится в маленьких емкостях, если не используются специальные тарелки для артишоков с углублениями для соуса. С приготовленными на пару моллюсками, а также с вареными кальмарами часто подается жидкое масло. Оно должно находиться в маленьких отдельных емкостях на тарелочках.  [31]

Дно артишока называется fond, что по-французски означает дно, часто эту часть называют сердцевиной. Целиком подается сердцевина только очень молодых артишоков, поскольку, когда овощ становится зрелым, поверхность листьев покрывается мелкими колючками. Когда мы имеем дело со зрелыми артишоками, сердцевина отделяется вилкой. Артишок, на который кладется соус или какая-нибудь специя, служит овощным гарниром к главному блюду. Артишоки могут быть и отдельным блюдом или же подаваться в качестве закуски. Консервированные или мороженые сердцевины артишоков подаются на стол целиком или разрезанными в качестве гарнира или добавки в салат.  [32]

Конечно, они были правы; я с самого начала сделал для себя странные открытия. В ресторане, куда дядя нас повел в первый же вечер, нам подали артишоки, которых я, конечно, в жизни не видал, с густым белым соусом. Будучи наблюдательным мальчиком, я сразу заметил, что листьями артишока набирали соус с тарелки и подносили его ко рту, но меня интриговали две вещи: почему пользовались именно тем концом листа, который был меньше всего похож на ложку, и почему каждым листом пользовались только один раз. После взрыва смеха, которым был встречен мой вопрос, я решил больше вопросов не задавать.  [33]

Образующийся трисахарид содержит, по всей вероятности, остаток фруктофуранозы, связанный с группой СН2ОН в положении 1 фруктозного остатка сахарозы. Тетрасахарид имеет аналогичное строение. Ферменты, катализирующие эту реакцию, являются инвертазами, выделенными из артишока или плесеней, или даже обычной инвертазой дрожжей.  [34]

Масло никогда не кладут на пищу сразу - сначала его следует положить на тарелочку для масла, а если таковой нет, то на край главной тарелки. Жидкое масло подается в соуснице; пищу следует поливать либо из соусницы, либо ложкой. На тарелке с артишоками жидкое масло находится в маленьких емкостях, если не используются специальные тарелки для артишоков с углублениями для соуса. С приготовленными на пару моллюсками, а также с вареными кальмарами часто подается жидкое масло. Оно должно находиться в маленьких отдельных емкостях на тарелочках.  [35]

Фруктовые консервы в жестянках и банках у нас обычно называются фруктовыми компотами; эти консервы готовят в СССР из плодов груши, айвы, абрикоса, персика, черешни и сливы; в США кроме того консервируют яблоки, ягоды, ананасы ( на Гавайских островах), пампельмус ( грапп) и друг. Овощи за границей консервируются в натуральном виде: спаржа, сахарная кукуруза, зеленый горошек, стручки фасоли, зеленые зерна фасоли, зеленые бобы, цветная и брюссельская капуста, каротель, свекла, артишоки, шпинат, бамия ( гомбо), томаты в виде пюре и в цельном виде. Из овощных консервов в СССР гл.обр. готовятся томат-пюре и фаршированные овощи и в очень малом количестве натуральные овощи: горошек, стручки фасоли, щавель.  [36]

Деления клеток не наблюдалось, несмотря на некоторое увеличение содержания ДНК - Тиман и Луз ( Thimann, Loose, 1957) показали, что а-нафтилуксусная кислота ( 10 мг / л) активирует синтез белков и поглощение воды срезами клубней картофеля и артишока.  [37]

Дно артишока называется fond, что по-французски означает дно, часто эту часть называют сердцевиной. Целиком подается сердцевина только очень молодых артишоков, поскольку, когда овощ становится зрелым, поверхность листьев покрывается мелкими колючками. Когда мы имеем дело со зрелыми артишоками, сердцевина отделяется вилкой. Артишок, на который кладется соус или какая-нибудь специя, служит овощным гарниром к главному блюду. Артишоки могут быть и отдельным блюдом или же подаваться в качестве закуски. Консервированные или мороженые сердцевины артишоков подаются на стол целиком или разрезанными в качестве гарнира или добавки в салат.  [38]

Эти восхитительные овощи обычно подаются первым блюдом - горячими, охлажденными или комнатной температуры. Перед приготовлением кухонными ножницами обрезаются острые края на листьях, а стебель обрезается так, что артишок может стоять на плоском основании. Очень маленький артишок может быть подан на салатной тарелке, но для большого требуется обеденная тарелка. В стандартной тарелке для артишока в центральную часть кладется сам овощ, маленькая секция предназначается для соуса, а большая - для отдельных листьев. Эти тарелки хорошо смотрятся и служат прекрасным дополнением к фарфоровой посуде, но для артишоков они отнюдь не являются обязательными.  [39]

Эта величина определяет пропорции Пантеона, игральных карт и кредитных карточек и здания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Горизонтальная перекладина большинства христианских крестов делит вертикальную в том же отношении: длина над перекладиной составляет 61 8 % от длины под пересечением. Золотая пропорция обнаруживается также в природных явлениях - в цветочных лепестках, в листьях артишока, в черешках пальмовых листьев.  [40]

К ботаническая относятся воспоминания о личности профессора Гертнера, о его цветущей супруге, о моей пациентке, носящей имя Флора, и о даме, к которой относится рассказанная мной история о забытых цветах. Гертнер приводит нас снова к лаборатории и к разговору с Кенигштейном; к этому же разговору относится и упоминание об обеих пациентках. От даты с цветами ход мыслей направляется к любимым цветам моей жены, другой же конец этих мыслей отходит к названию виденной мною накануне книги. Кроме того, понятие ботаническая напоминает об одном гимназическом эпизоде и об экзамене в университете, а затронутая в нашем разговоре тема о моих увлечениях связуется посредством моих любимых овощей - артишоков - с ходом мыслей, ведущих свое начало от забытых цветов. Позади артишоков всплывает воспоминание, с одной стороны, об Италии, с другой же - о том детском эпизоде, который объясняет мою любовь к книгам. Понятие ботаническая представляет, таким образом, наивысший узловой пункт, в котором сходятся многочисленные цепи мыслей, связанные ( вполне справедливо) с вышеупомянутым разговором.  [41]

Дно артишока называется fond, что по-французски означает дно, часто эту часть называют сердцевиной. Целиком подается сердцевина только очень молодых артишоков, поскольку, когда овощ становится зрелым, поверхность листьев покрывается мелкими колючками. Когда мы имеем дело со зрелыми артишоками, сердцевина отделяется вилкой. Артишок, на который кладется соус или какая-нибудь специя, служит овощным гарниром к главному блюду. Артишоки могут быть и отдельным блюдом или же подаваться в качестве закуски. Консервированные или мороженые сердцевины артишоков подаются на стол целиком или разрезанными в качестве гарнира или добавки в салат.  [42]

К ботаническая относятся воспоминания о личности профессора Гертнера, о его цветущей супруге, о моей пациентке, носящей имя Флора, и о даме, к которой относится рассказанная мной история о забытых цветах. Гертнер приводит нас снова к лаборатории и к разговору с Кенигштейном; к этому же разговору относится и упоминание об обеих пациентках. От даты с цветами ход мыслей направляется к любимым цветам моей жены, другой же конец этих мыслей отходит к названию виденной мною накануне книги. Кроме того, понятие ботаническая напоминает об одном гимназическом эпизоде и об экзамене в университете, а затронутая в нашем разговоре тема о моих увлечениях связуется посредством моих любимых овощей - артишоков - с ходом мыслей, ведущих свое начало от забытых цветов. Позади артишоков всплывает воспоминание, с одной стороны, об Италии, с другой же - о том детском эпизоде, который объясняет мою любовь к книгам. Понятие ботаническая представляет, таким образом, наивысший узловой пункт, в котором сходятся многочисленные цепи мыслей, связанные ( вполне справедливо) с вышеупомянутым разговором.  [43]

Эти восхитительные овощи обычно подаются первым блюдом - горячими, охлажденными или комнатной температуры. Перед приготовлением кухонными ножницами обрезаются острые края на листьях, а стебель обрезается так, что артишок может стоять на плоском основании. Очень маленький артишок может быть подан на салатной тарелке, но для большого требуется обеденная тарелка. В стандартной тарелке для артишока в центральную часть кладется сам овощ, маленькая секция предназначается для соуса, а большая - для отдельных листьев. Эти тарелки хорошо смотрятся и служат прекрасным дополнением к фарфоровой посуде, но для артишоков они отнюдь не являются обязательными.  [44]

Хорошо известны случаи пищевой аллергии на овощи и бахчевые культуры. В основном они провоцируются овощными аллергенами и могут иметь реакцию немедленного типа, причем у большинства пациентов проявляются кож-но-слизистые и респираторные симптомы. У рабочих, занятых в производстве овощей, профессиональная аллергия отличается от пищевой по ряду параметров. Профессиональные аллергены разнообразны - пищевого происхождения, химикаты и биологические дериваты. По данным исследований, овощные аллергены, вызывающие сенсибилизацию у человека, содержатся в артишоках, брюссельской капусте, кочанной капусте, моркови, сельдерее, цикории, луке-сеянце, цикорном салате, чесноке, хрене, луке-порее, латуке, бамии, репчатом луке, петрушке и пастернаке. При этом крайне редки сообщения о профессиональной аллергии, вызванной аллергенами дынь и арбузов. В силу сложности необходимых лабораторных опытов из овощей и бахчевых культур на настоящий день выделено и установлено всего несколько аллергенов. Большинство аллергенов, в первую очередь овощного происхождения, жирорастворимы, однако имеются и такие, которые растворяются в воде. Сенсибилизирующая способность также зависит от ботанических факторов - аллергены могут быть изолированы в смоляных каналах и высвобождаться, только если поверхность овощей повреждена.  [45]



Страницы:      1    2    3    4