Лецитин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Человеку любой эпохи интересно: "А сколько Иуда получил на наши деньги?" Законы Мерфи (еще...)

Лецитин

Cтраница 1


Лецитин синтезируется в организме животных и человека. На людях проведено достаточно много исследований, показавших в большинстве своем, что введение лецитина в течение длительного времени не сопровождается какими-либо неблагоприятными последствиями. Фосфолипиды являются одной из основных составных частей лекарственного препарата Эссенциале, а также входят в состав продукта Herbalife. Комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам установлено, что безусловно допустимой дозой для человека является 0 - 50 мг ( в дополнение к ежедневному приему при обычном рационе) и условно допустимой 50 - 100 мг на 1 кг веса тела. Средний пищевой рацион взрослого человека содержит примерно 1 - 5 г лецитина. Фосфолипиды ( лецитин) применяется при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, конфет, шоколада, напитков, мороженого.  [1]

Лецитины очень широко распространены в живой природе, ими особенно богаты клетки и органы, способные к размножению. Значительное количество лецитинов содержится в зерне пшеницы, ржи, ячменя, в грибах, дрожжах и бактериях. Лецитин - это желтоватое воскообразное вещество, растворимое в эфире и теплом этиловом спирте; в воде набухает. При хранении на воздухе лецитины темнеют и приобретают темно-коричневый цвет, что связано с окислением ненасыщенных жирных кислот, входящих в их состав.  [2]

Лецитин представляет собой желтоватое или коричневатое воскообразное вещество со слабым специфическим приятным запахом, способное набухать в воде и превращаться в клейкую массу ( образуя затем коллоидный раствор), растворимое в эфире и хлороформе, в жирных маслах и спирте, нерастворимое в ацетоне, легко подвергающееся гидролизу и окислению.  [3]

Лецитины - гидрофильные коллоиды, которые способствуют проникновению веществ внутрь клеток.  [4]

Лецитин в силу своих структурных особенностей способен распределяться мономолекулярным слоем на границах соприкосновения водной и жировой фаз.  [5]

Лецитины ( фосфатидилхолины, холинофосфатиды) - твердые или вос-коподобные вещества, представляющие собой сложные эфиры глицерина с фосфорилхолином и двумя остатками высших жирных кислот, одна из которых ненасыщенная.  [6]

Лецитин, встречающийся в природе фосфолипид ( уравн.  [7]

Лецитины - это глицериды, в которых две спиртовые группы глицерина этерифицированы двумя, обычно разными, жирными кислотами ( например, стеариновой и олеиновой) и содержат фосфохолиновую группировку которая при гидролизе дает неорганический фосфат и четвертичное аммониевое основание - холин.  [8]

Лецитины были впервые обнаружены в желтке яйца, откуда и произошло их название ( от греч.  [9]

Лецитин относится к числу наиболее распространенных и хорошо изученных продуктов для эмульсий смешанного типа.  [10]

Лецитины и кефалины ( холинфосфатиды и этаноламин-фосфатиды) выделяют из сухого яичного желтка путем экстрагирования их спиртом при нагревании. Затем в кислотном гидролизате спиртовой вытяжки с помощью качественных реакций обнаруживают структурные компоненты лецитинов.  [11]

Лецитины встречаются почти во всех животных и растительных организмах.  [12]

Лецитины относятся к группе жироподобных фосфорсодержащих веществ, называемых фосфатидами.  [13]

Лецитины легко растворимы в спирте, трудно - в эфире.  [14]

Лецитины обычно оптически деятельны.  [15]



Страницы:      1    2    3    4