Cтраница 1
Лецитин синтезируется в организме животных и человека. На людях проведено достаточно много исследований, показавших в большинстве своем, что введение лецитина в течение длительного времени не сопровождается какими-либо неблагоприятными последствиями. Фосфолипиды являются одной из основных составных частей лекарственного препарата Эссенциале, а также входят в состав продукта Herbalife. Комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам установлено, что безусловно допустимой дозой для человека является 0 - 50 мг ( в дополнение к ежедневному приему при обычном рационе) и условно допустимой 50 - 100 мг на 1 кг веса тела. Средний пищевой рацион взрослого человека содержит примерно 1 - 5 г лецитина. Фосфолипиды ( лецитин) применяется при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, конфет, шоколада, напитков, мороженого. [1]
Лецитины очень широко распространены в живой природе, ими особенно богаты клетки и органы, способные к размножению. Значительное количество лецитинов содержится в зерне пшеницы, ржи, ячменя, в грибах, дрожжах и бактериях. Лецитин - это желтоватое воскообразное вещество, растворимое в эфире и теплом этиловом спирте; в воде набухает. При хранении на воздухе лецитины темнеют и приобретают темно-коричневый цвет, что связано с окислением ненасыщенных жирных кислот, входящих в их состав. [2]
Лецитин представляет собой желтоватое или коричневатое воскообразное вещество со слабым специфическим приятным запахом, способное набухать в воде и превращаться в клейкую массу ( образуя затем коллоидный раствор), растворимое в эфире и хлороформе, в жирных маслах и спирте, нерастворимое в ацетоне, легко подвергающееся гидролизу и окислению. [3]
Лецитины - гидрофильные коллоиды, которые способствуют проникновению веществ внутрь клеток. [4]
Лецитин в силу своих структурных особенностей способен распределяться мономолекулярным слоем на границах соприкосновения водной и жировой фаз. [5]
Лецитины ( фосфатидилхолины, холинофосфатиды) - твердые или вос-коподобные вещества, представляющие собой сложные эфиры глицерина с фосфорилхолином и двумя остатками высших жирных кислот, одна из которых ненасыщенная. [6]
Лецитин, встречающийся в природе фосфолипид ( уравн. [7]
Лецитины - это глицериды, в которых две спиртовые группы глицерина этерифицированы двумя, обычно разными, жирными кислотами ( например, стеариновой и олеиновой) и содержат фосфохолиновую группировку которая при гидролизе дает неорганический фосфат и четвертичное аммониевое основание - холин. [8]
Лецитины были впервые обнаружены в желтке яйца, откуда и произошло их название ( от греч. [9]
Лецитин относится к числу наиболее распространенных и хорошо изученных продуктов для эмульсий смешанного типа. [10]
Лецитины и кефалины ( холинфосфатиды и этаноламин-фосфатиды) выделяют из сухого яичного желтка путем экстрагирования их спиртом при нагревании. Затем в кислотном гидролизате спиртовой вытяжки с помощью качественных реакций обнаруживают структурные компоненты лецитинов. [11]
Лецитины встречаются почти во всех животных и растительных организмах. [12]
Лецитины относятся к группе жироподобных фосфорсодержащих веществ, называемых фосфатидами. [13]
Лецитины легко растворимы в спирте, трудно - в эфире. [14]
Лецитины обычно оптически деятельны. [15]