Лецитин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Формула Мэрфи из "Силы негативного мышления": оптимист не может быть приятно удивлен. Законы Мерфи (еще...)

Лецитин

Cтраница 3


Лецитины являются гигроскопическими белыми воскообразными веществами, которые на воздухе быстро темнеют вследствие окисления радикала ненасыщенной кислоты. Они хорошо растворимы в эфире, спирте и других растворителях жиров.  [31]

Лецитины встречаются в существенных количествах в различных животных тканях и органах.  [32]

Лецитины и кефалины чрезвычайно распространены: во многих тканях именно они составляют основную часть липидов.  [33]

Лецитины - фосфатиды, содержащие аминоспирт холин.  [34]

Лецитины были впервые обнаружены в желтке яйца, откуда и произошло их название ( греч.  [35]

Лецитин, выделенный из желтка яиц или из соевого масла, представляет собой воскообразную, гигроскопичную белую массу, на воздухе быстро приобретающую желтую или коричневую окраску.  [36]

Лецитины относятся к группе жироподобных веществ, содержащих фосфор, называемых фосфатидами. Лецитины являются смешанными глицеридами жировых кислот ( пальмитиновой, стеариновой, олеиновой) и фосфорной кислоты, причем из трех гидро-ксилов фосфорной кислоты один образует эфир глицерина, а второй - сложный эфир с гидроксилом холина или моноэтаноламина.  [37]

Лецитины обычно оптически деятельны.  [38]

Лецитин, содержащий моноэтаноламин, называется кефалином. От лецитинов, содержащих холин, кефалин может быть отделен благодаря своей трудной растворимости в спирте.  [39]

Лецитин, кефалин и другие фосфатиды широко распространены в растительных и животных тканях. Богатым источником промышленного производства лецитина является растительное сырье.  [40]

Лецитин в том виде, как он употребляется в медицине, не является индивидуальным химическим соединением, а представляет собою смесь различных насыщенных и ненасыщенных фосфатидов яичного желтка.  [41]

Лецитин представляет собою воскообразное сминающееся вещество коричнево-желтого цвета; на воздухе он поглощает кислород и влагу, причем окрашивается в более темный цвет, приобретает неприятный гнилостный запах и становится мажущимся.  [42]

Лецитин растворяется в спирте, эфире, хлороформе; в воде нерастворим.  [43]

Лецитин должен содержать 1 75 - 1 90 % азота.  [44]

Лецитин следует хранить в условиях, предохраняющих его от воздействия света, влажности и воздуха.  [45]



Страницы:      1    2    3    4