Cтраница 3
Лецитины являются гигроскопическими белыми воскообразными веществами, которые на воздухе быстро темнеют вследствие окисления радикала ненасыщенной кислоты. Они хорошо растворимы в эфире, спирте и других растворителях жиров. [31]
Лецитины встречаются в существенных количествах в различных животных тканях и органах. [32]
Лецитины и кефалины чрезвычайно распространены: во многих тканях именно они составляют основную часть липидов. [33]
Лецитины - фосфатиды, содержащие аминоспирт холин. [34]
Лецитины были впервые обнаружены в желтке яйца, откуда и произошло их название ( греч. [35]
Лецитин, выделенный из желтка яиц или из соевого масла, представляет собой воскообразную, гигроскопичную белую массу, на воздухе быстро приобретающую желтую или коричневую окраску. [36]
Лецитины относятся к группе жироподобных веществ, содержащих фосфор, называемых фосфатидами. Лецитины являются смешанными глицеридами жировых кислот ( пальмитиновой, стеариновой, олеиновой) и фосфорной кислоты, причем из трех гидро-ксилов фосфорной кислоты один образует эфир глицерина, а второй - сложный эфир с гидроксилом холина или моноэтаноламина. [37]
Лецитины обычно оптически деятельны. [38]
Лецитин, содержащий моноэтаноламин, называется кефалином. От лецитинов, содержащих холин, кефалин может быть отделен благодаря своей трудной растворимости в спирте. [39]
Лецитин, кефалин и другие фосфатиды широко распространены в растительных и животных тканях. Богатым источником промышленного производства лецитина является растительное сырье. [40]
Лецитин в том виде, как он употребляется в медицине, не является индивидуальным химическим соединением, а представляет собою смесь различных насыщенных и ненасыщенных фосфатидов яичного желтка. [41]
Лецитин представляет собою воскообразное сминающееся вещество коричнево-желтого цвета; на воздухе он поглощает кислород и влагу, причем окрашивается в более темный цвет, приобретает неприятный гнилостный запах и становится мажущимся. [42]
Лецитин растворяется в спирте, эфире, хлороформе; в воде нерастворим. [43]
Лецитин должен содержать 1 75 - 1 90 % азота. [44]
Лецитин следует хранить в условиях, предохраняющих его от воздействия света, влажности и воздуха. [45]