Cтраница 4
Лецитины - это глицериды, в которых две спиртовые группы глицерина этери-фицированы двумя, обычно разными, жирными кислотами ( например, стеариновой и олеиновой) и содержащие фосфохолиновую группировку, которая при гидролизе дает неорганический фосфат и четвертичное аммониевое основание - холин. [46]
Лецитины были впервые обнаружены в желтке яйца, откуда и произошло их название ( от греч. [47]
Лецитины - белые воскоподобные вещества, растворимы в эфире, спирте и других органических растворителях. Входят в состав мозговых и нервных тканей, яичного желтка. В растениях они содержатся в семенах и ростках. [48]
Лецитин, как и многие другие липоиды, нерастворим в воде, с которой он может образовать устойчивую эмульсию. Лецитин хорошо растворим в спирте и большинстве других органических растворителей, за исключением ацетона. Соли кадмия и ацетон осаждают лецитин из спиртовых растворов. [49]
Лецитины представляют собой очень гигроскопичные, легко изменяющиеся на воздухе соединения, обычно аморфные, но кристаллизующиеся при низкой температуре из эфира. Они применяются в терашы как тонизирующее средство. [50]