Лецитин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Оптимизм - это когда не моешь посуду вечером, надеясь, что утром на это будет больше охоты. Законы Мерфи (еще...)

Лецитин

Cтраница 4


Лецитины - это глицериды, в которых две спиртовые группы глицерина этери-фицированы двумя, обычно разными, жирными кислотами ( например, стеариновой и олеиновой) и содержащие фосфохолиновую группировку, которая при гидролизе дает неорганический фосфат и четвертичное аммониевое основание - холин.  [46]

Лецитины были впервые обнаружены в желтке яйца, откуда и произошло их название ( от греч.  [47]

Лецитины - белые воскоподобные вещества, растворимы в эфире, спирте и других органических растворителях. Входят в состав мозговых и нервных тканей, яичного желтка. В растениях они содержатся в семенах и ростках.  [48]

Лецитин, как и многие другие липоиды, нерастворим в воде, с которой он может образовать устойчивую эмульсию. Лецитин хорошо растворим в спирте и большинстве других органических растворителей, за исключением ацетона. Соли кадмия и ацетон осаждают лецитин из спиртовых растворов.  [49]

Лецитины представляют собой очень гигроскопичные, легко изменяющиеся на воздухе соединения, обычно аморфные, но кристаллизующиеся при низкой температуре из эфира. Они применяются в терашы как тонизирующее средство.  [50]



Страницы:      1    2    3    4